当前位置: 首页 新闻中心 娱乐 明星正文

央视名主持被港星打败?

2009年12月10日 08:14来源:东方今报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  近日,网民对朱军在《艺术人生》中的“下跪门”事件议论纷纷。身为央视访谈节目《艺术人生》的主持人,朱军在网络上被拍砖也不是一天两天了。每一次和港星对话后,朱军都会成为笑柄。

  “下跪门”后,即便《艺术人生》主编马宁和 《孔子》导演胡玫立即跳出来澄清,但广大网友对这种说法并不买账。整哭无数“老艺术家”的朱军,如今彻底被与其有着“文化沟壑”的港星们打败。

  鸡同鸭讲

  【现场回放】朱军:“您认为如何才能当好一个优秀的演员?”

  周润发:“早睡早起。”

  【特点】比起鲁豫对“数学成绩”和“英语水平”的热衷,朱军的提问颇为“宏伟”,他偏好的问题是:“您的理想是什么?”“您有没有经历过失落的时候?”……碰上能说的,这些问题能引来慷慨激昂的演讲;碰上周润发这类“实在人”,这些问题就显得相当脑残。

  【同类案例】“我们都知道,张学友是一个德艺双馨的艺术家。”朱军曾以这样的开场白展开他对张学友的访谈。张学友则看着朱军,问:“什么‘得意’?我听不懂。”

  失去控制

  【现场回放】朱军问胡玫导演:“您是怎么到香港找发哥的?”

  周润发插话:“说《孔子》应该搞一点气氛。小吴,把后面的灯关掉!”

  【特点】朱军与嘉宾打交道时,常有一套“样板戏”式的流程和固定的问话程序——钢琴声响,朱军出场。一是套近乎,消除对方的心理戒备和紧张;二是忆童年,创造双方共同参与的话题;三是放音乐,形成氛围。然而,擅长“无厘头”、不按常规出牌的港星们,却让一板一眼的朱军很难招架。

  【同类案例】采访《无间道3》剧组时,朱军问:“你觉得自己演过最烂的影片是什么?”朱军让他随便说一部,黄秋生说了一部后,朱军说:“这个我从来没听说过。”黄秋生毫不客气:“没听过还问!就不要问了。”

  煽情无果

  【现场回放】朱军:“您成名之后膨不膨胀?我个人感觉应该会膨胀。”

  周润发:“成名后,坐房车,结果很不舒服。后来就坐公交车、坐地铁,咦,很舒服。(突然话题一转)你这西装,是你的吗?还是赞助的?”

  【特点】“把嘉宾整哭”似乎是朱军的直接目的,网友们很损地评论道:“进了朱军录影棚,仿佛进灵棚。”常用手段包括:让嘉宾回忆自己的成长史、奋斗史、发迹史;挖掘嘉宾那些爹死娘嫁人的陈年惨事等。但“不好这口”的南派嘉宾往往无动于衷,“沉浸在悲痛中”的朱军则相当“浪费表情”。

  【同类案例】访问黄秋生时,朱军在煽情的背景音乐下问道:“人们都说秋生是个艺术家,你怎么看待自己的这种称号?”黄秋生表情僵硬地回应:“艺术家?我不要做。艺术家往往没有钱拿的,我要拿钱。”

  反被开涮

  【现场回放】周润发突然拉着朱军下跪,并学朱军的深情语调:“因为我喜欢看《艺术人生》,你跟你父亲的故事让我非常感动。”朱军慌慌张张以磕头“还礼”。

  【特点】朱军的“自我感觉良好”曾被网友大批,其表现是“顺竿爬”,如王刚感叹自己居然在朱军的节目上哭了,朱军当场得意地说:“这就是朱军的魅力!”但对于朱军颇为“强硬”的风格,不少港星选择了说“不”!

  【同类案例】梁朝伟上场时,朱军主动提出:“上次录《无间道》那期节目时你和刘德华一起欺负我,这次就你一个人,我终于可以报仇了。”梁朝伟则干脆地回应道:“上次是你欺负我们吧?” 黄博

  ■娱论监督

  网民看朱军的“热闹”可以理解

  周润发在《艺术人生》中拉朱军向观众下跪一事,成为这些天的一大新闻热点。《艺术人生》节目主编、《孔子》导演胡玫先后发表声明说,不存在被戏弄一说云云。

  《艺术人生》主编发声明,很好理解,自己的节目被人家拽在手里玩得团团转,能不站出来说两句“以正视听”吗?胡玫发声明,也很好理解,人家央视一栏目,帮你的电视剧做了宣传,现在遭到奚落,不站出来表示一下,未免有不仗义之嫌。这两个声明,因为都牵涉到利益关系,说服力不大。

  “下跪门”一事,如果一定要把它扭到正面的角度,还有几个必不可少的环节:一是周润发也发个声明,说我拉他下跪是想和他结拜呢;二是朱军本人也发个声明,说我陪着发哥下跪是因为我真的特想给观众磕头;三是有几个现场观众也发个声明,说我们被这哥儿俩感动得泣不成声。但如你所知,要实现这几个必要动作不大可能。

  朱军占据的是一个面向公众的高端平台,与时俱进、把节目做得让人喜闻乐见,就不是一句空话,而是基本要求。从这个意义上说,网民看热闹的心理,可以理解。 林如敏

责任编辑:lele
返回新闻中心首页 counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任