当前位置: 首页 新闻中心 娱乐 明星正文

新科金马男配《十月围城》男主角王学圻写真

2009年12月10日 14:27来源:大河网
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

  

在北京的秋天,在一个摆满了上世纪四、五十年代老物件的院落里谈论艺术,和王学圻,多奢侈。而墙外的胡同里,槐花悠悠地开着,像山里的桃花晚开似的,这里的槐花也落得晚。主人家端来一杯清茶给王学圻,说,一般人我是不给他沏茶的。王学圻说:那我谢谢你了。

  写人物采访总免不了揣测之嫌。本来不认识的两个人经过一次谈话,其中一个人要对另一个的生平具细指点评说,这是很让人汗颜的一件事。何况坐在我对面的是王学圻,他的年龄,他的经历,他背后漫长的中国建国史。简单来讲,他走过的桥未必比我走过的路多——都市化进程,北京、上海、广州这些地方都建了环绕城市的高架桥,我每天都在这些桥上奔走;他吃过的盐却一定比我吃过的饭多——如果我们将盐理解为那些撒在伤口上会疼的物质。

  他现在就坐在对面,我不动声色地打量他,一件黑色套头衣,一条烟灰色长裤,亮的皮鞋还没着尘。这是王学圻吗?那么谁是十三燕,他因为这个被陈凯歌称为“可能是你等了一辈子的角色”而走入时尚媒体的视线,得到香港导演陈可辛、陈德森的青睐出演《十月围城》中招揽七大影帝的核心人物,获得金鸡、金马最佳男配角双提名,也走入了时尚媒体的视线。可是如今在这座位于北京东四八条的宅院里,十三燕又在哪里呢?人们喜欢十三燕,不分男女、不分年老年少,因为十三燕身上有这个时代的缩影,在这个崇尚成功的时代里,他代表我们一切理想主义的心酸,和现实主义的悲情。在他把眼光掉过去的瞬间,我似乎感觉到了十三燕附体的魂魄,然而只是一瞬间,秋日下午的阳光带着阳光里一切的尘埃将我们覆盖了。

1,2,3,4,5,6,7,8,9,10
责任编辑:lele
返回新闻中心首页 counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任