当前位置: 首页 新闻中心 娱乐 明星正文

吕丽萍:他才是我唯一的“培尔”

2009年12月11日 08:59来源:郑晚
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  欧洲现代戏剧之父易卜生的著作《培尔·金特》,经孙海英、吕丽萍夫妇与名导王延松历时3年打造,12月9日晚在北京保利剧院公演。明年2月7日、8日该剧将在河南艺术中心大剧院与郑州观众见面,记者为此专程赴京采访了3位主创。据悉,《培尔·金特》将在国内巡演32场,不过,孙海英却笑称:“我想演500场,这么伟大的剧,我还想演到国际上去。”

  晚报记者 杨宜锦 北京报道

  演出 “石光荣”变身情场浪子

  《培尔·金特》是易卜生最优秀的剧作之一,通过描绘纨绔子弟培尔·金特的生命历程,展示当时社会光怪陆离的生活风貌,“人为什么而活,应该怎样生活?”就出自这部剧作。孙海英阔别话剧舞台已有20年,这次登台备受关注,而他的妻子吕丽萍一人分饰母亲与妻子两角。

  演出在一场葬礼的空间交错中开始,老年的培尔·金特首先登台,他痛苦的回忆着自己的一生……慈爱而唠叨的母亲,美丽而单纯的索尔维格。孙海英饰演的培尔·金特放荡不羁,他诱拐又抛弃他人新娘、贩卖奴隶大发不义之财,最后却一无所有,最终在苦苦等待他的爱人索尔维格怀中找到了心灵的宁静。在长达两个半小时的演出中,孙海英完全颠覆了“石光荣”的正面形象,玩世不恭的口气、夸张的肢体动作,特别是与几个“妖女”纠缠的热辣舞蹈,活脱脱一个情场浪子。

  导演 男人们应该看看“培尔”

  曾以独特视角执导过《原野》《雷雨》《日出》等名著的导演王延松对《培尔·金特》进行了重新解读与改编。提起为何想起排演这部作品,王延松打开了话匣子:“这是一部对人类精神思想有启示意义的作品,我们在排练过程中都是兴高采烈的,被易卜生的想象力震撼。孙海英和吕丽萍这两位实力派的表演艺术家,在舞台上还原了这部作品的内在精神和外在魅力,尤其是孙海英高超的演技值得称道。男孩子们都应该来看看培尔·金特是怎么成长的,男人们也都应该看看他成年后是怎么破落的。”

  王延松表示,要解读这部剧著,仅仅靠100多年前易卜生的对白是不够的,所以他使用多媒体手段制造视觉冲击力,表现人物内心世界。在演出中记者看到,整剧中多段多媒体的运用使整部戏视觉冲击力很强,让观众觉得很好看。据工作人员透露,这些让舞台很“炫”的特效制作费用达到了总投资的一半左右。

  演员 孙海英就是吕丽萍的“培尔”

  吕丽萍告诉记者,她从学生时代就特别喜欢《培尔·金特》,一直希望能在话剧舞台上演出该剧。当她遇到孙海英以后,多年的梦想又因此萌动,极力说服孙海英能够主演《培尔·金特》。其实,孙海英最初的成功源自戏剧舞台,他还是戏剧最高奖“梅花奖”得主。经不住吕丽萍的再三要求,孙海英再次站到了他曾经十分熟悉的舞台。

  孙海英透露,为了排练《培尔·金特》,他与吕丽萍推掉了多部电影。“我非常努力地去完成这个作品。整个排练的过程中,即使是休息的时候,我也满脑子都是剧本,都是台词。排这个戏,我不为酬劳,就为了能让更多人领略到美妙的戏剧。”接着他补充说道,“我对现在人们的欣赏水准和趣味不了解,感觉很多影视作品都在胡搞。但《培尔·金特》我们是凭心而演!”

  而当记者问吕丽萍,孙海英是否是她心里唯一的培尔·金特时,她先是微笑不语,停顿约两秒才点头答:“是,当然!”这两秒停顿让身旁的孙海英急了,“你犹豫什么呢?”吕丽萍则忍不住笑了说:“我说话,你怎么老捣乱?”夫妻二人的斗嘴也逗乐在场记者。吕丽萍表示“老孙平时性格就特别急”,因此两人在编排话剧时没少争吵,连王延松都说:“我一度怀疑他们到底是不是两口子。”不过夫妻俩再度合作,吕丽萍夸起老公来也一点不含糊,她说:“培尔·金特是全世界最标准的艺术形象,要是孙海英不演就坏了。”

责任编辑:lele
返回新闻中心首页 counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任