当前位置: 首页 新闻中心 娱乐 明星正文

郭德纲称相声界没团结 解释为何会拜侯耀文为师

2009年12月11日 11:05来源:成都商报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

 

郭德纲称相声界没团结可言

 

 

  虽然已经是相声、主持和影视并举的多栖艺人,郭德纲依然不改快人快语的风格。为了向成都观众热力推介其下月15日在四川省体育馆“笑爆棚”的《2010郭德纲成都·相声会》,郭德纲日前向记者敞开了心扉,并毫不避讳自己与“体制内主流相声演员”的差别,“作为民间艺人,我们得挣钱吃饭。我要是加入他们的队伍,那是把自己干成外行,这不要命吗?”

  《成都商报》报道,如果说相声界是一个江湖,那么郭德纲与它之间的恩怨已久。在他原创的《论五十年相声之怪现状》中,郭德纲说了不少硬话——“相声大腕儿,他不一定会说相声”“中国相声界百分之九十五的演员,在二十五岁之前都是从事别的工作的”“传统相声一千多段,经过演员的努力,还剩下二百多段”。按照郭德纲的说法,相声界是一个资历行业,而且不像其他行业还有虚假的团结。郭德纲的话说得很重,江湖里真的那么多敌人吗?“我不指着什么人吃饭,我指着老百姓。由南到北,这五六年里,德云社垄断了地球上的相声商演,你问去吧,超过一千人卖票的,都是我干的。”

  2003年北京相声小品邀请赛上,郭德纲与于谦合作的《你好北京》获得了组委会特别奖。郭德纲回忆说:“当时就有一丝幻想,万一如何如何。那时候我是为于谦所在的文工团帮忙,(他们)说如果比赛能得奖的话,会把我调进去,这非常诱惑我。但后来他们说了不算数。”既然要“处江湖之远”,为何在2004年又要拜师时任中国铁路文工团副总团长侯耀文呢?郭德纲有自己的说法,“我在相声界干了这么多年,必须要有名正言顺的归属,在中国相声族谱上必须有你,这与主流没关系。”

  “我之前到四川好多地方演出过,什么绵阳、乐山、江油等等,可唯独没去过成都。刚才还在商量成都演出的节目单呢,要说新的东西,有分量的东西。因为,四川人懂相声!”郭德纲喃喃自语。

责任编辑:lele
返回新闻中心首页 counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任