当前位置: 首页 新闻中心 娱乐 明星正文

张艺谋回应“三枪”质疑: 我就二了一回

2009年12月14日 09:27来源:大河网
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

  

  

  哥是个传说 啥都是传说 评论也是传说

  张艺谋回应“三枪”质疑:

  我就二了一回

  孙红雷说,同十年前拍《我的父亲母亲》时相比,张艺谋真的变很多:“那时他一脸的阶级斗争,板着脸,像兵马俑!每天三四点钟就起床,和摄影师往山上看景,等着我们去工作,一直拍到很晚才收工。现在,他真的很快乐,拍戏的时候也都是让我多休息。怎么说呢?我觉得他现在心里有别人了。以前每个人都很难渗透进他的心,但这次我觉得他明白了,真诚最重要,快乐最重要。”

  不知道是否真如孙红雷所说,张艺谋真的变了,还是面对影片上映后的一片质疑声,张艺谋真的怯了。前天,带着影片全阵容亮相上海为《三枪拍案惊奇》宣传的张艺谋看上去真的很开心、很谦虚,也很真诚,一一回应种种质疑。

  之前你在接受采访的时候说这部影片上马其实有点仓促?

  回应一:对,最早我想拍的是科恩兄弟的《老无所依》,但是版权比较麻烦。拍《血迷宫》其实有点灵光一闪。但是,这种灵光一闪很正常,之前我的《秋菊打官司》其实也是如此,下部电影《山楂树之恋》也是,都是偶然。不过,我觉得无论偶然还是处心积虑,态度上都要全力以赴。

  有人说你这是二人转喜剧,尤其是其中程野和毛毛辩论那一段,和整个影片节奏都不搭。

  回应二:这个说法吧,我觉得就是在艺术门类上分了高低。其实,二人转我去看,觉得很优秀。艺术没有固定标准,但是会众口难调,这也是电影的特色。小品喜剧和电影喜剧也很难区别,卓别林还有憨豆,都有夸张表演,就看剧本允许不允许夸张。辩论那段就是一种独特的表演状态,当然可以正常表现,但是就不好玩了。

  不要问为什么,其实最重要的是观众,尤其是年轻的观众,不要让他们对国产电影失去兴趣。

  影片南冷北热,首日票房1011万元,但相比你以往的影片,好像抢钱速度慢了很多,你怎么看?

  回应三:影片在南方水土不服,那是因为我国地大物博啊!这个成绩我觉得挺好,刚才主持人不也说截至目前过了3000万元了么,主创辛苦,其实都是为了人民服务。希望大家喜欢、愉快、轻松,以“平常心”来看!

  最后大家复活唱了一首说唱主题曲,您也参与了演唱,挺突兀的,为什么会搞这么个形式?

  回应四:就是热闹一下,贺岁啊。说起这个片尾曲,其实就是想着弄个年轻人的节奏。后来结尾比较难弄,正好看到那个我们陕西流行的两句话“他大舅他二舅都是他舅,高桌子低板凳都是木头”,他们就忽悠我来唱,我就二了一回。我还把这个当奖品,对小沈阳说:“你好好演,我就跟你合作,这可是我第一次,处女作。”后来录的时候,我还找不到点,录了十几遍。

  张艺谋总结陈词

  其实吧,我拍之前就想到了这部影片会有争议,因为总有观众会争论!其实电影确实可以承担很多人文价值观,那种有内涵的片子我也拍过,以后还会拍,但是娱乐商业的阵地要先保住,不能让年轻观众对国产电影失去了兴趣。现在内地已经是中国电影人最后一块阵地了,没必要再在价值观上展开无休止的争论了,再争论就有害了。

  其实,这次我真没拿自己当回事,我没承担什么厚重的命题、重大的价值观和深邃的思想,我们的演员和导演也不是为了扬名立万,我其实就是想拍一个贺岁片。套用我们片尾曲中的一句网络流行语,那就是“只是个传说”,小沈阳“只是个传说”,我的电影也“只是个传说”,评论其实也“只是个传说”,啥都是传说,住店不住店,先吃一碗面,地球离了谁都能转!

责任编辑:lele
返回新闻中心首页 counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任