当前位置: 首页 新闻中心 娱乐 明星正文

张艺谋回应部分影评人劣评

2009年12月16日 10:04来源:东方今报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  前日,张艺谋带《三枪》剧组到广州做宣传,面对记者,他显得很谦虚——或许广州是今年最令张艺谋没把握的一个战场。质疑很多,记者也是“敢说敢问”,老张这次一一答疑。他甚至承认自己的作品有缺点,只是至于自认的缺点是啥,他“狡猾”地不肯说。

  电影像小品 “50个小品就是一部电影”

  记者:有观众觉得这片子太像小品,跟你以前拍的东西太不一样。

  张艺谋:艺术不分高下。传统文化认为,小品演员不登电影之堂。但我告诉你,学电影表演的学生,从一年级开始,学的全是小品练习。电影就是由50个小品构成的,有的严肃,有的闹腾,把这些不同的部分理性地联系在一起。我们行内人都知道,一部电影里的重场戏也就三四分钟,导演会隆重地拍,就是单元化处理,跟小品一样。

  记者:很多人喜欢小沈阳,但也有很多人不喜欢他,不理解你为什么要用他。

  张艺谋:当时我打算拍一个贺岁片,老板提出要用今年的流行元素,就是小沈阳。现在的年轻人很多元化,对小沈阳有争议也很正常。我倒是觉得他才二十来岁,还很年轻,后面还有很长的路要走,最好是健康引导,不要捧杀,也不要棒杀。

  改编不成功 “观众笑了叫了就是知音”

  记者:你觉得《三枪》跟你以前的作品比,最大的创新在哪儿?

  张艺谋:我自己喜欢的就是前半部分的嬉闹和后半部分的悬疑结合在一起,很少有作品同时表现这两种风格。两种风马牛不相及的东西放在一起,还要讲好一个故事,这是个挑战,我自己很喜欢这个挑战。

  记者:那你觉得自己挑战成功了吗?

  张艺谋:挑战成功不成功,在自己心里,不在别人嘴里,我一向这样。对我来说,把两个风马牛不相及的风格放在一起做,而且是第一次,结果我看到观众笑了,也看到他们被吓得叫了,就很开心,觉得有知音了。

  记者:你觉得自己没做到的是什么?

  张艺谋:我现在不想说,否则回头又被大家说我心虚。我先不说,先不进这个“套”。回头我自己总结。(笑)

  舆论有争议 “这么多年我已经习惯了”

  记者:听到一些争议了吧?

  张艺谋:这都习惯了。好多年了,都这样,也不是现在。

  记者:张伟平说,电影圈的很多人对他跟你就是五个字——羡慕、嫉妒、恨。有些导演确实也对《三枪》放炮了。

  张艺谋:都是同行嘛,我还是坚持我一贯的做人原则吧,我从来不对同行发表任何意见。你看我这么多年,对别人的作品都没有说三道四。

  记者:很多人对你的期待很高。台湾有位观众就跟我说过,特别怀念你在《大红灯笼高高挂》那个时期的创作。

  张艺谋:我底下两部就都是文艺片——《山楂树之恋》和《金陵十三钗》。

  关于《三枪》,我在筹备期间就开宗明义地声明我要拍部贺岁片,声明我就是个普通人,但没人理啊。好像我就必须拍伟大而非凡的、任重而道远的、可以传世的作品。我就是平常心,两条腿走路。 黄辰星

责任编辑:lele
返回新闻中心首页 counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任