当前位置: 首页 新闻中心 娱乐 明星正文

侯耀华拜师常宝华 被叮嘱"吃一堑长一智"

2009年12月16日 10:14来源:华西都市报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

 

侯耀华拜师常宝华

 

 

  就在侯耀华因为代言门、遗产门等负面新闻缠身时,昨天的一场拜师仪式,让侯耀华得了一个赞美。赞美之辞出自著名相声大师常宝华之口,常大师夸徒弟“人性好”。

  《华西都市报》报道,著名相声大师常宝华15日收徒侯耀华的“摆知”仪式(指拜师收徒仪式,意为摆出来让大伙知道。)在北京亚运村某酒楼举行,唐杰忠、李金斗、牛群、石富宽、师胜杰等百余名相声名家悉数到场祝贺。拜师仪式中,常宝华、侯耀华数度哽咽,师徒都坦言多年的美梦终于成真。常宝华夸赞侯耀华善良、热情、厚道的美德感动了自己,“说白了,耀华的人性好!”

  师徒赠礼不谋而合

  “摆知”仪式还是遵循常礼,侯耀华先向引、保、代三师行礼赠物,再向师父、师娘三鞠躬,并互赠礼物。侯耀华首先赠送常宝华的是一件两面穿的中式羊毛外衣,分为黑红两色。师父常宝华属马,今年高寿79岁,所以侯耀华还附送了一件奔马工艺品。另外,他送给师娘一件紫砂小茶壶,因他知道师娘 平日爱喝茶。

  有意思的是,常宝华回送侯耀华的也是一件中式服装——棕褐色皮衣。常老还送给侯耀华自己的演出光盘、作品书籍,以及一枚上等篆刻石料。对于两件中式衣服,师徒笑言心照不宣、不谋而合。李金斗则插科打诨说,这真应了老话:不是一家人不进一家门。

  侯耀华就是相声人

  在拜师仪式进行中,师徒二人数度激动得哽咽落泪。常宝华说,此前有媒体称侯耀华是影视演员,不是曲艺工作者,这种说法很不对。“耀华打小就生在相声世家,龙王的儿子会洑水,何况他都收徒15人了。现今艺人很多都在多元化发展,为什么侯耀华不能?我看他除了演戏外,一直都在说相声。现在侯耀华已经功成名就了,我虽然收他为徒,但也要跟他学习,他在艺术上有很多值得我去学习了解的。”常宝华还谈到侯耀华代言广告的问题,他希望徒弟今后能够多了解相关规定,吃一堑长一智。

  常宝华赞徒弟善良

  常宝华直言,侯耀华最让他欣赏的优点是为人善良、热情、厚道。“这孩子从小就跟常家亲,管我叫四爹,上学时在我们家睡大床。他刚生下来时,他母亲的奶水不太好,侯耀华就吃我二嫂子的奶,他管我二嫂叫二婶。前几年,侯耀华去兰州出差,特意到家里看望二婶。他忽然发现二婶上厕所还是蹲坑,就特别不乐意,立刻掏钱交给二婶家里人,嘱咐他们给老人换成座便器。这件事后来成了行里的佳话。”

责任编辑:lele
返回新闻中心首页 counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任