当前位置: 首页 新闻中心 娱乐 明星正文

张伟平炮轰中影老总韩三平

2009年12月18日 10:08来源:东方今报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

  “太刺激了。”这是 《三枪拍案惊奇》里的一句台词。最近,《三枪》的制片人张伟平炮轰“中影”(中国电影集团公司)垄断中国电影市场的一番言论也 “相当刺激”。前日,张伟平接受了记者的专访,他从《三枪》遭到的“不公平待遇”说起,炮轰华表奖“乌烟瘴气”,斥责中影老总韩三平就像搞个人崇拜的“坐山雕”……

  记者:今天《三枪》的累计票房有多少了?达到你的预期了吗?

  张伟平:前晚的数字是1.5亿,基本达到预期了。我估计这个周末可以达到2.5亿,加上圣诞节和元旦超过4亿是完全有可能的。

  记者:之前你预想到会这么火爆吗?

  张伟平:其实预想到了。张艺谋个人品牌就值4个亿。再加上孙红雷、小沈阳和闫妮等人气明星,这样的组合会产生化学反应。

  记者:你没有想过会失手?

  张伟平:我这个人做事非常自信,看准了肯定不会错。从《英雄》开始,之后的几部电影都没失过手。这次《三枪》直接引进好莱坞的剧本,选择范围非常大。

  记者:《三枪》也遭到了很多争议,你怎么看?

  张伟平:争议是好事,说明大家都非常关心张艺谋的电影。《三枪》当然有彰显张艺谋的符号,除了故事特别以外,并不缺少深刻。张艺谋在影片中讲了很多当今社会存在的热点话题,比如拖欠农民工工资、婚外恋造成的“馋、黏、烦”等。作为导演,我认为拍电影的最好心态,就是别跟自己较劲,别装,别把自己装得特崇高,其实你就是一个老百姓。

  “王岳伦不值一提”

  记者:现在骂《三枪》的人也很多,你觉得口碑到底是什么东西?

  张伟平:真正的口碑一定来自老百姓,但老百姓没有话语权。

  记者:一些导演也表示不喜欢《三枪》,譬如王岳伦。

  张伟平:王岳伦那种(人)不值一提。如果他知道什么叫“做人”的话,就不应该在看电影之前就乱说话。艺谋太出众了,不得志、不成功的同行们就爱拿他说事。我经常跟艺谋说,你真够冤的,不就拍电影嘛,惹来伪时尚圈的文化人和伪文化界的写手骂,你真不容易,招谁惹谁了,简直就是羡慕、嫉妒、恨。

  记者:我们注意到你的一些言论,似乎《三枪》遭遇了不公正的待遇?

  张伟平:电影上映的当天工作人员告诉我,说在某专业网站上,给《三枪》的评分都是1分,后来查清楚是一个受雇于某同档期竞争对手的人,组织了三十多人去投票,目的就是让《三枪》评价降低。

  记者:你说的垄断是什么意思?

  张伟平:这个意思很明确,一家独大就是一种垄断。前几天,我碰到了电影局的一位领导,他问我,这两年华表奖为什么请你多次都不来,我说,华表奖已经办成一家独大和个人崇拜了,知道的以为是政府最高奖项,不知道的还以为是哪个公司的堂会呢——台下坐的都是内地港台的扛把子,上面一片“谢韩三爷”的喊声。什么“三爷”啊,我刚开始还以为坐山雕来了呢,把华表奖搞得乌烟瘴气。

  记者:你和“韩三爷”熟悉吗?

  张伟平:我们不认识,也没说过话,谈不上有矛盾,我只是看不惯这种情况:你有什么资格利用国家的资源、国家给你的权力大搞个人崇拜,搞一家独大?

  记者:你说中影垄断市场,具体表现在什么地方?

  张伟平:中影其实也没有多少院线,但最大的权力就是引进,拿进口大片来挤压国产大片是众所周知的。你不跟中影合作,他们就在这个档期里放两部进口片跟你火拼,放狗咬你。《三枪》这次选择和华夏合作,所以在档期遭到《2012》、《第九区》两部进口大片的围追堵截。人家是庄家,没人敢招惹,这种垄断,对国产片市场产生了制约和迫害。

  记者:《英雄》、《十面埋伏》、《黄金甲》那几部片遇到过围堵吗?

  张伟平:那时候还不明显。《英雄》、《十面埋伏》都是和中影合作的。但我没感觉到中影有实际的参与。

  记者:这些言论出来之后,你会被推到风口浪尖,会对你造成什么影响?

  张伟平:该说真话的时候到了。垄断是非常畸形的现象。脓包总有一天要挑破,把脓放出来是好事。我不在乎自己会受到什么影响。

  记者:你现在这样会不会遭到变本加厉的报复?

  张伟平:他?不屑一顾!

责任编辑:lele
返回新闻中心首页 counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任