当前位置: 首页 新闻中心 娱乐 明星正文

吴宇森捧终身成就金狮奖

2009年12月23日 08:31来源:文汇
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

 

吴宇森获威尼斯电影节颁「终身成就金狮奖」,是华人导演第一位获此荣誉。 资料图片

 意大利威尼斯电影节组委会21日宣布,第67届威尼斯电影节的「终身成就金狮奖」将颁给华人导演吴宇森,以表彰他在香港及荷里活动作电影发展史上所作的贡献。吴宇森成为首位华人导演获此荣誉。亚洲导演只有日本导演黑泽明及日本动画大师宫崎骏分别在82年、05年获此大奖。

 刚在第53届亚太影展获颁「亚太电影杰出成就奖」的吴宇森当前身在横店,他极度惊喜,表示明年9月一定抽空去领奖。威尼斯电影节组委会指出吴宇森对表演和剪辑的革命性观念彻底改变了动作电影,所以给予终身成就金狮奖荣誉。

四处奔波 百折不挠

 的确,在吴宇森34年电影生涯中,从香港到台湾到美国到北京四处奔波,经历过不少挫折,凭着对电影的热爱和坚持才走到今日的成就。吴宇森当前身在横店拍摄电影《剑雨江湖》,他接获自己得奖的喜讯甚高兴,表示:「感到意外和极大的惊喜!很高兴,感谢大会颁这个奖给我,能透过电影与全世界人做朋友真的很幸福和感激。」《剑》片的演员杨紫琼、郑雨盛等都替吴导演高兴,将为他庆祝。

 今年53岁的吴宇森原籍广西平南,生于广州,早年随父亲到香港,在贫民区长大和接受中学教育,毕业于香港利玛窦书院。从小喜爱电影和戏剧,19岁开始拍摄实验电影,曾在香港第一届实验电影展中获奖,1969年进入国泰电影公司任场记,1971年转入邵氏,初为场记,后成为张彻的助理导演,73年执导《过客》(即《铁汉柔情》);73年成为嘉禾电影公司基本导演,拍有《帝女花》、《八彩林亚珍》等。

暴力美学 重要转捩

 吴宇森80年曾以吴尚飞之名为新艺城公司执导《滑稽时代》,83年加入新艺城,被派往台湾打江山两年,86年回港执导徐克监制的《英雄本色》,影片极卖座,更掀起一股英雄片潮流,并令他获得第二十三届金马奖最佳导演奖、第六届香港金像奖最佳影片奖,实为他事业的重要转折点。

 吴宇森以现代抒情手法加浪漫化铺陈男性情义与动作暴力,奠定吴宇森电影的「暴力美学」风格,89年执导《喋血双雄》获第九届香港金像奖最佳导演奖。90年自组吴宇森制作公司,拍成《喋血街头》、《纵横四海》等。93年应邀赴荷里活执导《终极标靶》、《断箭行动》、《夺面双雄》皆获好评,奠定其国际导演地位。之后的作品有《职业特工队2》、《风语者》、《记忆裂痕》等。05年应邀出任第58届康城国际影展评委会委员。随着大中华影视市场的快速发展,08年吴宇森回归北京,拍了众星云集的华语大片《赤壁》上下集。当前正为杨紫琼、郑雨盛、徐熙媛(大S)、王学圻等主演的悬疑武侠片《剑雨江湖》担任监制并任总导演。

责任编辑:lele
返回新闻中心首页 counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任