当前位置: 首页 新闻中心 娱乐 明星正文

崔健向“90后”宣战: 唯一区别就是你比我性感

2009年12月23日 10:54来源:凤凰 
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

  

  

  

  “摇滚教父”崔健日前做客《凤凰网·非常道》节目,与主持人、文化评论家何东共同回顾摇滚20年,剖析中国文化现状。在谈及中国文化与摇滚的关系时,崔健认为儒家文化“只滋阴不补阳”,呼吁中国人“摇滚起来”,而面对新一代90后青年人的崛起,老崔直言,大家面临同样的环境,期待年轻人多给些震撼。

  儒家文化是最典型的滋阴不补阳

  崔健作为中国摇滚的扛旗手,并不认为摇滚只是一种简单的音乐形式,而是一种骨子里的反叛精神。崔健认为,摇滚骨子里“阳刚”的基因,与中国传统儒家文化恰恰形成鲜明对比,“中国文化是全世界唯一的一个,它当今的文化一直在跟两千年,或者五千年发生关系。我觉得它只是一个储存,一种能量储存。而且儒家文化是最典型的滋阴不补阳,所谓滋阴就是扩大阴空间,阳根本就没有释放出来,所以阳刚之气一直就没有一个突破口。所以我们当时的摇滚乐,是踩了一点运气,中了一点小彩,把阳刚之气给释放了一点。”

  中国虽然缺少摇滚传统,老崔却坚信,中国人活着都应该有这种精神,去阳刚,去质疑。“可能在我们中国的这个两千年的文化里边,所谓的封建社会的文化里边,就从来没有这么一代人出现过,去对当时的主流文化有一种彻底的质疑,从来没有过,全是个别人质疑,没有一代人去质疑它,也许这个质疑就是摇滚文化。”

  说青年人:唯一的区别就是你比我性感

  崔健吹响中国摇滚号角的上世纪80年代,正是理想主义盛行的年代,如今90后年轻人已开始登上时代舞台,外界社会环境却已千差万别,物质的极大繁荣,将造就怎样一代的青年?已步入中年的崔健,异常犀利地指出,现在的年轻人已被“性”所操控,且对娱乐形式的选择相对西方年轻人来说仍然非常被动。

  “我在《无能的力量》里边写得很清楚,你唯一的区别就是你比我性感,你有一个性感的身体而已。而恰恰现在的年轻人,看年轻人就是看他的性,因为中国没有性文化,没有性娱乐文化,所以只能这样。你看各大门户的都能看到这些,有一些性暗示的一些广告,都有这种娱乐的这种栏目,都是因为它必须得综合起来,这是中国的特点。”

  “东方孩子的娱乐形式是被选择的,在西方受的教育的话,他们肯定自主性要更强一点,我更愿意说他们是自己选择的。因为那个本身已经太多了,各种各样的文化,各种各样的音乐,各种各样的品种,各种各样的风格,他一旦选中的话,他肯定是自己喜欢。但是中国的这帮孩子就像如雷贯耳,左邻右舍、同学全听一种音乐,你不听这个你落伍了,别的没有,我不给你选。就像我们当初一样,我们现在能够哼唱的幼儿时期流行的那个小调,全是革命歌曲,真的,你给我唱一个你幼儿时期的那种,你会唱的歌,我一想起来全是革命歌曲,什么《我爱北京天安门》。”

  年轻人震撼一下我们老人,行不行?

  在节目现场,主持人何东当场向崔健“发难”,“拷问”其是否做好准备满足90后年轻人的音乐需求,不料却激起了老崔的“斗志”,他语重心长地反问道,“你们这代年轻人,你们90年代的人能不能给我们一点这种意外呀?你们也让我觉得震撼一下行不行?年轻人震撼一下我们老人,行不行?你们也可以有这个机会呀!我还希望你给我点东西呢!”

  崔健反对“跨代”的说法,认为与年轻人处在同样一个时代,大家面临的困惑是相同的,并没有高低之分,“谁也别吹牛,谁也别划分得那么清楚,哦,我皱纹多点,你皱纹少点,年轻人和老人看的是同样东西,我们在这方面谁也别说我跨代了,没跨代,我们处在的是一个社会环境下,唯一的区别就是它的结构重心点偏了。别老吃饱撑的,闲的没事干了,划分70年代、80年代、90年代初。”

责任编辑:lele
返回新闻中心首页 counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任