潘长江回应“剽窃”传闻

大河网讯   “说我剽窃?瞎扯。”昨日,潘长江、金玉婷做客新浪聊天室,与网友畅谈在春节联欢晚会上表演的小品《将爱情进行到底》。在聊天过程中,潘长江回应了该小品的剽窃传闻。潘长江说:“这个谈不上谁剽窃谁,我七八年前就演过网络爱情的东西,包括很多演艺界的朋友也演过网络爱情的东西,如果说剽窃的话,那是他剽窃我们的,首先这个版权是中央电视台的。”

  2007央视春节联欢晚会上,潘长江和搭档金玉婷表演的小品《将爱情进行到底》讲述的是一个网络题材的浪漫爱情故事。对于这个小品,不少观众都提出质疑,说小品题材太落伍,跟不上时代潮流。而近日一位何姓男观众更是报料说这个小品涉嫌剽窃,“看春晚时发现该小品与自己八年前发表的小小说《网情》非常相似,框架几乎一模一样,不排除自己的创意有被小品编剧剽窃的可能性。”

  面对剽窃传闻,潘长江首度进行了回应,这个小品纯粹就是自己和搭档、导演、编剧一起“掰扯”出来的结晶,“开始是导演我们仨掰扯,我们仨掰扯不明白了,作者上来和我们一起掰扯。网上的东西本身没有视频,在没有视频的前提情况下,网上的东西是很虚拟的世界,和现实生活是不一样的,当时我们就想在网上怎么表现,如果表现得很平淡,这个小品的效果就没有了。有一个博客写得特别好,说生活中是很现实的、很实在的,网上的东西是很美好的,很甜蜜的。我们这个作品和历届春节晚会打磨一个语言类的小品是不一样的,这个小品是很浪漫的题材,而且是网上和生活之中相结合的题材。金越导演说不要追求喜剧效果,只要把故事演对了,观众看完小品以后心里有一些酸楚的东西就对了。呈现在春节晚会那个氛围、那个时间、那个平台,当时现场观众和关注春节晚会的电视观众都是不一样的,小品演成功了会引起很大的反响,无论是正面的还是负面的,我非常感谢大家对我们的支持和厚爱。”

责任编辑:陈耀文
ad01