赵忠祥对春晚差错表示难过

大河网讯

  主持人:腾讯的网友大家好!今天我们很荣幸地请来了著名的主持人赵忠祥老师。

  赵忠祥:谢谢各位,谢谢各位网友!

  主持人:今天可以说是两会整个进程中,政协会议的倒数第二天了,现在各方面的议程也基本上快告一段落,在这个时候我们请来赵老师针对目前两会的提案做一下访谈,也是一个非常好的机会,能近距离的让网友了解赵老师和赵老师的提案。

  赵忠祥:谢谢。

  主持人:赵老师你在两会期间是作为新闻界的政协代表。您都做了哪些提案呢?

  赵忠祥:今年的两会我很惭愧,我自己的第一提案人身份没有履行,但是我和几位委员做出过我复议的提案。我的重点一如既往,因为我关注的是环境保护,我在平常的工作当中也主要侧重这一方面。所以从八届、九届这十几年的政协会议当中,我比较侧重重视的是关于环境保护,生态上的问题,以至于保护野生动物的议题,在这方面我提出了一些提案。今年这个提案也是这些方面的,一个希望把绿色GDP列入国民经济发展当中,引起或者促进有关部门去考虑。因为在本届政府工作报告当中,温总理做了深受我们赞同、钦佩和欢迎的政府报告。

  政府工作报告里面,着重地谈到了我们的成绩。今年我们大家都知道,温总理做了一个非常好的政府工作报告,我在的那个组所有的委员都一致认为这是非常务实,非常坦诚,非常亲民和非常细致的一个政府工作公告,我们充分肯定了我们的成绩。在这一点上,因为历届政府工作报告都会把党所领导的人民大众的工作成绩很详尽地向大家做报告。本届政府工作报告当中还有一个很突出的特点,就是非常坦诚的,毫不讳言地把我们没有完成计划指标,就是我们工作当中不足的部分也在报告当中向外界公布了。比如我们在节能和排污这两个指标上面,温总理坦诚地说我们没有达到原来制订的指标。当然我们提高了1.2%的成绩。

  主持人:还是有进步的。

  赵忠祥:有很大的进步,而且非常不容易。因为我下去做过很多的调查,听到过很多的反映。污染情况应该说确实是不容乐观的,而且他涉及的面这么广,方方面面的利益,还有我们的认识问题,我们的技术改造的能力,这是一个非常大的,非常复杂的一个工程。但是,我们没有做到。没有做到这一点,其实就跟我说的绿色GDP有关系。我们在评估我们总的增长率的过程当中,要不要考虑环境因素的损失?

  主持人:成本核算的问题。

  赵忠祥:对,成本。如果我们只是考虑到人力、物力、财力,还有便于传统意义上那样的统计数字。我们长期以来忽略了环境所承担的负荷,以后在这样的生态发展过程当中,对生态环境的影响。两个方面,一个是节约能源,一个是污染物的排放,这其中所造成的浪费和损失,对环境构成的伤害,可能很大方面地来抵消你上升的数字。所以,温总理的政府工作报告里面,就是下定了决心,以后每年国务院都要向人大来报告这方面的情况,非常有信心,有把握一定要达标。我们觉得一个任何工作的进展,事业的进步,包括民族,包括集体,包括社会,包括国家,我们要进步其中一个很重要的项目就是发现问题,解决问题。

  如果我们不知道我们存在的问题,何谈进步?如果我们知道我们所存在的问题,非常坦率地,而且非常地敏锐地、准确地发现了这个问题,我们采取了有力地措施去解决了这个问题,就是非常大的跨越和进步。所以在这一点上,我们对我们今后国民经济的运行状况是抱有极大的信心,也抱有极大期望。根据这个问题,我们就提出了有关方面的提案,我复议的,比如说绿色GDP的。还有当出现了一个环境问题,牵涉到了地方的利益,牵涉到了老百姓的利益。可不可以形成一个法律的问题,我们去提出我们的主张?我们通过法律手段来解决。

  主持人:关系到道德上的了。

  赵忠祥:是一个道德上的了。这次关牧村委员提出,因为我们是一个环境文化协会,是潘岳任会长,沃野很荣幸地,我是副会长。我们每年都在一起,会里面的政协委员在一块儿进行各种方式的沟通。这次关牧村委员提出了我刚才说的那个问题。我们有一些问题是不是构成法律问题,应该保护公民法律诉讼的权利。

  主持人:有一个行使上的措施。

  赵忠祥:我也是复议。另外我们组里,新闻出版组罗开富委员他提了一个非常好的,切实可行的提案。我觉得作为一个政协委员来讲,提一个非常宏观的,非常难以实施的提案,有时候用心是好的,但是实施起来有非常大的难度。可操作性我们要考虑。罗开富提的一个提案,就是雨水的截流,节雨工程。我们现在都缺水,中国本身就缺水,北京就更缺水。

  但是你也知道,98年那场洪水,牵动了全国人民的心,真的让中央领导都日夜难眠的那么一种洪水。但是洪水过去之后又旱了,洪水可能很危险,赶快把它排走,排走之后又旱了,我们怎么作为一种资源以丰补欠。当然现在既没有实现人定胜天,我们的科技手段对这种大的自然生态,我们也很难动态地很好地去利用。但是有一点,我们在城市,混凝土、水泥的路面上,柏油路面上雨水哗哗下来了,但是路面不需要水,还应该了交通,这么多水和雨,我们能不能把它留住,到干旱的时候我们浇花,甚至于这个雨水并没有太大污染的时候,我们再进行处理的时候,还可以更高层次的使用。

1,2,3

责任编辑:魏瑞
ad01