周杰伦为唱歌故意咬字不清

大河网讯

  周杰伦那些脍炙人口的歌曲,多半歌词出自方文山之手。方文山昨天在沪与吴宗宪内地首签艺人管维嘉沟通,畅快地对记者聊起了音乐。

  歌词要求苛刻

  周杰伦出过7张专辑,方文山就写了近百首歌,其中有《千里之外》、《菊花台》、《东风破》、《双截棍》、《爱在西元前》等著名歌曲。“周杰伦很有才气,他会有很多怪想法,一般都是他拿来音乐,告诉我这首歌要悲一点,那首歌有淡淡的感觉,我会根据他的想法创作歌词。”方文山每写一首歌,都要花几个月酝酿,“一般都要写两个版本,有时候写好一个版本,写好以后先放一下干别的事,回过头来再一次次修改。虽然杰伦咬字不清,但是他对歌词的要求并不含糊,在录歌的时候发现哪个词唱起来不顺,他就会要求马上修改。”

  故意咬字不清

  方文山并不介意精心创作的歌词被周杰伦唱得含混不清:“一定不会介意,正因为咬字不清,别人才会去找歌词来看。”方文山说,周杰伦是为了形成风格,故意咬字不清的,“《菊花台》就唱得很清楚,他和费玉清对唱的《千里之外》,不也唱得很清楚吗?”他称周杰伦的咬字不清,就像著名画家创作的抽象画,别人以为是随便画出来的,其实画家是经过精心创作的,“杰伦也不是随便录下来就完事的,他每首歌都要录几十遍,每一句都是经过认真琢磨的。在录音棚里,大家都说‘OK’了,人家也不知道唱的什么,杰伦还是坚持一遍遍地唱。”

  没有杰伦第二

  方文山说,“对小管就要强调吐字韵味,他不是杰伦的风格,杰伦是唯一的风格,别人像他一样就很难过。”方文山将小管比喻成张学友,“小管是非常难得的好歌手,他有很大的音乐潜力,安静、不燥,专心钻研音乐,并用心体会别人对他的指导。在录制现场,他像海绵一样吸取音乐养分。他的音乐特色,就是广泛性、可塑性,可以演唱任何曲风。”方文山当面指点小管:“你不可以像杰伦那样去演戏,杰伦是水到渠成的事情,你现在只属于音乐,我们可以帮你做10年的音乐。”

责任编辑:魏瑞
ad01