奥运电影将拍 刘翔辞演(图)

  • 2007年04月28日 09:23
  • 来源:北京娱乐信报
  • 作者:宗珊黄宇
  • [发表评论]

大河网讯

     以中国奥林匹克第一人刘长春为原型的奥运大片《一个人的奥林匹克》昨天下午在北京奥运新闻中心召开了新闻发布会,由于奥运冠军刘翔全心备战2008年奥运会,无法参演刘长春,该片的男主角到底花落谁家也成了最大的悬念。

 
  两位候选人都是满怀信心信报记者刘志坚/摄昨天,该片编剧王兴东、导演侯咏、制片人王浙滨以及男主角候选人李兆霖、凌潇肃出现在发布会上,由于刘翔备战奥运,完全不能分心,《一个人的奥林匹克》遗憾地错过了这位世界冠军的加盟。昨天导演侯咏表示,之前大家看了刘长春的照片都认为刘翔和他最相像,而且我们对男主角的要求一定是能跑又会表演,所以剧组上下一致都认为刘翔是最佳人选,但这只是我们美好的梦想,现在刘翔正在为2008年奥运会全心投入训练,为了祖国的荣誉拼搏,希望能在下次的电影中邀请到“飞人”刘翔。

  《一个人的奥林匹克》讲述了1932年,美国洛杉矶万人体育场,中国运动员刘长春历经千难万险站在100米起跑线上的事迹。为了这一刻,刘长春拒绝代表日本扶植的伪满洲国参加第十届洛杉矶奥运会,含泪告别妻儿,逃出日寇占领的大连,躲避关东军的一路追杀,通过张学良将军的资助,经过海上漂泊23天,单刀赴会,代表四亿中国人站在奥运会的跑道上。他为中国人敲开了奥运大门,向世人表达了一个民族不甘落后不甘屈辱追赶世界的坚强意志。史诗巨片《一个人的奥林匹克》再现了那个动荡年代,表现了以刘长春为代表的中国人为实现奥运梦想所付出的赤诚情感与艰辛努力。全剧洋溢着浓烈的爱国主义情怀和自强不息、奋力拼搏的奥林匹克精神。该片是专门为2008年北京奥运会制作的献礼影片,是人文奥运主题下的一项重要文化活动。这部影片也得到了国家广电总局的高度重视。

  该片由《茉莉花开》、《卧薪尝胆》的导演侯咏执导,《三国演义》的美术师高国良任美术设计,《离开雷锋的日子》、《生死牛玉儒》等影片制片人王浙滨任制片人,演员柳云龙、孙海英在影片中出演重要角色。据悉,三位候选者现在都被剧组安排在秘密地点进行表演和短跑集训,由谁最终出演刘长春这个角色将在电影的开机仪式上揭晓。

  该片由北京奥组委新闻宣传部支持,北京紫禁城影业公司摄制出品,将于5月下旬开机,8月赴美国洛杉矶拍摄,年底完成,2008年初与观众见面。
        

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:魏瑞
ad01