王朔新书 拿娼毒炒作遭败局

移动用户发送HNZB到7000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯   昨日有媒体曝光,王朔新书《我的千岁寒》的经纪人路金波在接受《德国之声》采访时终于承认,《我的千岁寒》销售很不成功。该报道称,《我的千岁寒》共发货20万册,由于许多书店在退货,估计最终销量很难超过10万册。这一数字,与路金波前两天公布的40万册相距甚远。究竟哪个数据才是真的?记者昨日再度拨通路金波电话,他大声斥责,10万册的数字绝对是胡说。

  路金波承认,自己确实接受了《德国之声》的采访,但他认为,该报道中,只有标题《王朔市场价值不敌郭妮》是正确的,其余均是记者随意杜撰,包括文中所称,基于该书的情况,路金波表示今后不再做王朔的书了。“恰恰相反,我与王朔还有一个合作项目,那就是10卷本的王朔文集即将在今后的3个月中,陆续上市”。

  但对于《我的千岁寒》究竟发行了多少的提问,路金波在回答时,显然比前两天要小心谨慎许多。按照他的说法,目前发货量大概在30、40万册之间,由于相当一部分书在批发商和零售商手中,所以,目前很难确切统计卖了多少。

  他认为,最低不会少于30万册。至于是否如外界所传的那样,许多书店都在退货,路金波表示,退货和加货都有,具体退多少、加多少,尚无法统计。据记者昨日从上海书城获得的数据来看,《我的千岁寒》从4月初上市以来,两个多月中,仅仅卖出1000本,销量确实不容乐观。

  那么,这个当初许诺了365万元天价版税的买卖,究竟有没有让出版商亏了老本呢?路金波说,如果仅仅依靠图书发行来赚钱,那么,365万元的高额版税,最起码得发行到70万册才够保本。也许是承受了太大风险的缘故,出版商于是想到了用“一鸡多吃”的方法来降低经营风险,仗着王朔的人气,该书在发行之前,早早卖出了书签的广告。这笔数目不小的广告费用补贴,大大降低了图书的经营风险,使得王朔新书发行量只需达到40万册就可以保本。这也使得路金波在回答是否赔本的问题时,可以轻松地说出———即便该书销量不是很好,也不会赔钱。

  但在面对365万的巨额版税,是否已经如数支付给王朔这一敏感话题时,路金波却表露出从未有过的迟疑。他告诉记者,他不想回答这个问题,“你们媒体又不是税务部门,我没必要把所有的数字,都一五一十向你们进行汇报吧”。至此,外界对此事是否只是一场数字游戏的猜测,再度跌入迷雾之中。

  不过,对于接下来马上要推出的10卷本王朔文集,路金波却显得信心十足,似乎完全没有受到《我的千岁寒》销量不良的影响。“王朔文集应该是一个新的收益点,这是一套常销书,简直就是一单没有风险的好生意。即使一年只销一万套,但每套有10本,足够赚啦”。

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:魏瑞

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。