罗家英传授经验 期待激情戏

移动用户发送HNZB到7000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯

  提起电影《大话西游》中啰嗦的唐僧,《 ONLY YOU 》的歌声立刻就回响在耳边。7月12日,唐僧的扮演者罗家英做客京华茶馆,与读者分享自己的演艺历程,也毫不避讳地谈及了与汪明荃的感情生活。

  ■谈新剧

  新剧出演老实校长

  头戴米色棒球帽、身穿花色格子衬衣,罗家英显然已经脱离了两年半以前的病态,说话也恢复了《大话西游》中的无厘头特色。

  “在马来西亚打了一个星期的高尔夫,充足的阳光和氧气对我的健康恢复非常有利。”罗家英炫耀着被马来西亚的阳光晒得黝黑的肤色,自称有足够的体力和信心投入新的工作,不再搞笑,一本正经地演内心的戏。“演员都喜欢多方面发展。”在即将开机的电视剧《蔚蓝》中,罗家英终于找到了这个机会,演绎一个和自己性格相似的老实、懂人情的校长,“喜剧中夸张的感觉很重要,而我想要的则是稳重的戏份。不过很多导演不相信我会演那种戏,怕我把悲剧演成了喜剧,怕我不懂得哭,不懂得演深入的戏。我实在不服气,很想有机会表演一下。”

  ■谈表演

  传授经验期待激情戏

  当前来参加茶馆的读者亮明身份称自己也是演员,并向他请教拍戏时如何看镜头,如何面对导演的责骂时,罗家英露出一丝得意的神情,“我以前是唱粤剧的,从1994年才开始拍电影,经验不算太丰富,不过我在控制表情和节奏上有点‘分量’,同时还懂得帮助年轻人把握眼神、节奏,帮助他们过关,所以导演很尊重我,不会骂我,会和我讨论该怎么演。”罗家英并不吝啬自己的经验,认为不懂得看镜头在表演中更占优势,“不懂得镜头更好,可以随意表演,更加生动。如果懂得镜头,就会不自觉地去寻找镜头。我现在表演都不管镜头在哪里。”

  激情戏一直是引人关注的话题,被问到拍激情戏有没有紧张,罗家英带着尴尬摸摸泛青的光头,幽默地说:“在等待。”他说自己从没机会拍吻戏。

  ■谈女人

  与汪明荃已鱼水相融

  生活中的罗家英是一个绝对的传统型男人,对汪明荃保持着绝对的忠贞。看到他左胸口处粘贴的“茶馆”贴画即将脱落,坐在旁边的女演员很自然地伸出手帮他贴好。虽然对方比他小了一辈,但不算亲密的举动还是让他条件反射般地往沙发里面缩了一下,“唉,不能乱碰的。”声色俱厉的表情让小女孩吓了一大跳。听到总有美女追自己,让汪明荃很没有安全感的说法,罗家英笑着否认,称小女孩很喜欢和他聊天而已,如果再熟悉一点的人,他会教她们如何做人,“女孩子看见我有安全感,我只是‘口花花’而已,这样有一个好处,可以拉近彼此的距离。不然我这个不抽烟不喝酒不唱歌的人,怎么和女孩子沟通呢?”

  罗家英和汪明荃的个性差异极大。罗家英个性沉稳,藏而不露,做事慢条斯理,说话字斟句酌;汪明荃却性子冲动,干事雷厉风行,讲话一吐为快。但两个人由粤剧结缘起,便互相适应,互相包容,爱情长跑经历了19个春秋,“我们经常吵架的,我的吵架功力全是向她学来的。她不浪漫,而我浪漫,如果不是因为我得了重病,即使想去旅游她也不会陪我去日本看樱花,不会陪我去地中海坐邮轮。但每次去旅游时很开心,回来时脸总是黑黑的,因为我们常为了小事而争执。”不过随着年龄的增长,双方已经过了磨合期,学会了大事化小,小事变无。

  在得知罗家英患上癌症之后,汪明荃曾主动求婚,请他答应病好之后迎娶自己。罗家英当时答应了,但手术后两年半的时间内,却一反承诺没有实际行动,“结婚的机会不会太大。人说‘老伴、老本和老朋友’,对年龄大的人最重要。她算我的老伴,刮风都刮不开的。”他明确了汪明荃的地位,称两人的感情已升华到一定高度,早已超越了爱情的范畴,“我们是亲人,在纸上签字那个所谓的形式并不重要。”他最后用一句话来形容汪明荃,“以前水火难通,现在鱼水相融。”

  ■谈星爷

  现在的周星驰(周星驰新闻,周星驰说吧)喜欢骂人

  罗家英坦诚表示,《国产 007 》《大话西游》和《女人四十》是对自己影响最大的电影,但自己并不爱谈《大话西游》,虽然他是因为这部电影被内地观众所熟悉的。“其实我对《大话西游》的感情并不深,因为只拍了一个星期。”

  罗家英说周星驰是将他引入喜剧世界的领路人。“在内地拍了《西游记》后,周星驰说要拍一个‘很好很好的东西’,说让我拍三天的戏份就好了。于是我从香港到西安再转机到银川,那是我去过最冷的地方。他们告诉我演唐僧,这个唐僧和以前诠释的完全不一样,越假正经越搞笑。化完妆驱车赶到郊外已是晚上9点多了,他们立刻将我绑在一块大石头上,演牛魔王成亲那幕,一直把我绑到天亮。”罗家英说《大话西游》最过瘾的就是没有剧本,很多台词都是他、周星驰、刘镇伟当场加上去的。周星驰跟他说拍的是一部戏,结果出来是两部戏:《月光宝盒》《大圣娶亲》,“他只给我一部戏的钱,太不够兄弟了。”

  罗家英说当时的周星驰很容易沟通,也很爱发问,“当时他的胸怀比较大,会给配角很多机会,将好笑的戏份都毫不吝啬地给予别人,自己甘愿在旁边陪着配戏,一点都不怕别人抢他的戏。”但合作时间一久,他感觉周星驰有点变了,不太想依靠身边的人,想要换新人,渐渐和好友李力持、吴孟达(吴孟达博客,吴孟达新闻,吴孟达说吧)、如花都疏远了,“他现在喜欢骂人了,如花是他的中学同学,老同学之间难免不是很客气,但周星驰受不了如花对他的‘不尊重’,所以现在不和如花好了。”虽然年龄比周星驰大,但罗家英自称不敢做周星驰的老师和长辈,“基本上是同行,在片场我们会很开心地聊天,但回到香港后就不沟通了,他老是高高在上,而我又不愿意做那种低三下四的事情,我有傲骨、傲气,不求他给我一份工作。”

  ■谈电影

  港片将迎来新高潮

  罗家英说接受手术后觉得自己不活泼了,但对演喜剧还是相当有兴趣。在即将于8月3日上映的喜剧电影《大话股神》中,罗家英与内地喜剧演员喻恩泰(喻恩泰博客,喻恩泰新闻,喻恩泰说吧)、倪虹洁(倪虹洁博客,倪虹洁新闻,倪虹洁说吧)等进行了良好的合作。导演李欣天马行空的想法让罗家英演绎的角色变得非常无厘头,“我演绎了一个严重分裂的角色,他有三份工作。白天卖猪肉,晚上帮人整容,周末杀人。这个角色基本上没有台词,全靠肢体语言进行表演。”罗家英说正是这个角色让他不担心无法配合内地喜剧的节奏。“香港导演拍喜剧很快的,要的是演员本能的反应。但内地的喜剧,好比《手机》《天下无贼》,可能导演要求一条一条来,演员是在演,就不那么喜剧了。”不过罗家英对李欣赞赏有加,认为他非常有天赋,剧本也编写得近乎完美。

  罗家英称香港电影是一个奇怪的状况,以前香港是电影工厂,所以很多人投资到香港拍戏,培养了很多很好的导演和演员,现在周边国家发达了,也不再需要香港这个电影工厂。香港回归十年来,内地和香港的合作发展,让罗家英看到了希望,香港电影将有机会迎来下一个高潮。

  ■茶博士札记

  签名时横写反字

  罗老师今年已过60,又身患癌症。但在现场看到的他,是一脸健康的被晒黑的古铜色,走路说话都是一身的“唐三藏”风采,不紧不慢又不失儒雅气质。在为京华茶馆签名留念时,他把本子横过来签,签完后再看他的名字总觉得怎么那么奇怪,后来在罗老师的指点下才看出来,他写的是反字。读者朋友们可以仔细看看他的签名,这还真是需要一定的功力啊。

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:魏瑞

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。