《色,戒》被取消竞逐奥斯卡

移动用户发送HNZB到7000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯

《色,戒》

  台湾导演李安的话题作《色,戒》,由于参与制作的台湾人不够多,被奥斯卡金像奖评审踢出竞逐“最佳外语片”之列,改而由陈怀恩执导的《练习曲》代表台湾上阵,被人怀疑有双重标准!

  根据奥斯卡大会规则,所有竞逐“最佳外语片”的电影必须在十月一日前在美国公映。虽然《色,戒》赶得及在限期前开画,然而奥斯卡主办单位电影艺术及科学学会的执行总监BruceDavis认为,该片的台湾制作人员不足,无法代表台湾出赛。事实上,《色,戒》的台前幕后皆来自五湖四海,如编剧James Schamus与王蕙玲分别来自美国与中国大陆,男主角梁朝伟(听歌)则是香港人,可是大会规定参赛地区必须证明电影的“艺术主导权”,是由当地的创作人掌控。

  标准不一不公平

  有人认为此次情况和李安○○年的作品《卧虎藏龙》差不多,然而《卧》却可竞逐“最佳外语片”,未免有失公平。虽然有争议余地,不过最后决定权还是在大会手上。结果代表台湾出赛的是陈怀恩的《练习曲》,论声势与口碑都差了《色,戒》一大截。虽然如此,根据大会条例,《色,戒》仍可报名竞逐其他大奖,包括“最佳导演”及“最佳编剧”等。大会将于明年一月廿二日,公开完整的提名名单。

  以色列亦面临同一命运,原本参赛的《TheBand'sVisit》因超过一半对白是以英语说出,被奥斯卡大会取消资格,以色列只好变阵以《Beaufort》参战。其他竞争者包括香港导演杜琪峰的《放.逐》、波兰导演华德的《Katyn》、葡萄牙导演奥利华拉的《BelleToujours》及俄罗斯导演NikitaMikhalkov的《12》。

  另外,《色,戒》于中国上映期已押后至十一月一日,不过由于电检处人员还没观看该片,电影可能再次延期。

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:魏瑞
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任