刘嘉玲与颜丙燕封后的阴谋

移动用户发送HNZB到7000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯

    

  说实话,本来不想再对刚刚在苏州落下帷幕的26届金鸡奖做点评,因为我早已习惯了“双黄蛋”的存在,现在看来这真的可以形成“中国特色”了,也早已习惯了所谓的内定,虽然并没有前几届时所传的“黑箱操作,但之前的诸多”谣言“也都变成了最终的获奖名单,对于刘嘉玲的封后,无论背后有怎样的故事,我都是可以接受的,毕竟,刘嘉玲为电影节做足了贡献,演技也不是很差,但另外一个影后颜丙燕却无人问津,好不容易提起的却是这样的字眼:最大的冷门莫过于颜丙燕获最佳女主角奖,名不经传的演员颜丙燕获影后,为了内定刘嘉玲施舍给颜丙燕影后,因为刘嘉玲颜丙燕捡了个大便宜……够了,不用再罗列了,看着这样的报道,我心里真的堵的慌,我不禁要问,这些话的依据来自哪里?写这些之前是否真的看过颜丙燕主演的电影《爱情的牙齿》,是否真的熟悉颜丙燕?是否了解她为这部电影所付出的努力?

  颜丙燕没有想到她能获奖,她的获奖感言可以说明:“我压根没觉得自己有机会,所以得了奖就有些过于激动了。获奖的理由我认为演技真实、贴近生活。我不是个喜欢打扮的人,我很享受在拍这部电影时毛孔释放的快感。我也希望能有更多的宣传!可是我们剧组太穷了!意外,还是意外!今天的结果太出乎我的意料了,我想我要感谢生活,它给了我喜欢的工作,还带给我快乐和意外,我会继续努力。”其实她哪里知道,为了给她这个奖,评委们下了多大的决心,他们看了她主演的《爱情的牙齿》,几乎一夜都没有合眼,但最终与她分享影后的注定是刘嘉玲……

  对于颜丙燕,我有足够的发言权,她是我老乡,她有山东人的真诚和朴实,我看过她众多的电视剧,还记得拍完这部电影时,我们在一个温馨的茶馆聊天,聊她的生活,聊她的作品,自然少不了聊她那时刚刚拍完的电影《爱情的牙齿》,眼前的颜丙燕素面朝天,一点也不做作,爽朗的笑声在茶馆飘荡……

  “我其实在导演找到我拍这部电影的时候我是拒绝拍摄的,因为那时的我状态不好,又由于刚刚失去亲人,更重要的是我觉得从16岁演到36岁,这个年龄跨度我有点不适合,但在我拒绝后的一个月左右的时间,导演又找到我,希望我能出演,导演投拍这部电影非常不容易,把所有的积蓄都拿出来了,所以在我慎重考虑后我还是决定接拍这部电影。”想不到《爱情的牙齿》是今年以来被业内和影迷们公认的最好的新人新作之一,几乎囊括了今年以来项国内所有的新人或处女作类奖项,但能够以低成本处女作的身份力助女主演颜丙燕获得最佳女主角,足以证明颜丙燕的演技。

  毫无疑问,颜丙燕的名字是五个人中最让大众陌生的,尽管七年前就斩获过金鹰最佳女配角,但甚少亮相大银幕的她在电影界还是要算新人。不过所有看过《爱情的牙齿》的人除了赞叹影片手法成熟外,无不特别称道颜丙燕的表演,并屡屡使用震撼一类很少用来评论表演的词汇。《综艺》权威影评人DerekElly,《好莱坞报道》亚洲影评人MaggieLi都在对影片的称赞中特意提到女演员出色的表演对影片的增色。

  《爱情的牙齿》讲述了一个女人一生的三个阶段,三段不一样的爱情,三段不一样的感受,颜丙燕用她自己的方式讲述了这个故事。一个女混混十年间爱情、伤痛与记忆复杂的纠结关系,钱叶红这个人物形象堪称中国电影中前所未有的,而颜丙燕的表演也是前所未有的,除了从十七岁演到三十岁这一外部年龄跨度和时代印痕的把握,她远远超出了演得象的境界,对人物内心灵魂轨迹的刻画才是她真正出色的地方。钱叶红是颜丙燕从艺以来演过的年龄跨度最大的一个角色,也是性格最复杂、最有发挥空间的角色。她就笑称自己是一个特别爱演戏的人,难得有这么好的角色给自己,她在拍摄的过程中恨不得兴奋到每个毛孔都张开,实在是过足了戏瘾。

  颜丙燕饰演的钱叶红是一位三十多岁的美貌少妇,由于常去看牙,和青年牙科医生刘军熟了起来。钱告诉刘军自己背上受过伤,一到阴天下雨就会疼痛发作,比天气预报还灵。刘军问起受伤的原委,引起了钱叶红对往事的回忆……正如颜丙燕所认为的那样:“这部电影的视角非常独特,爱情并不是都美好的,残缺的爱情更加刻骨。整体凝重的风格之下,又加入了许多幽默的细节,使剧场中一片叹息之余也爆发出阵阵笑声。”一个女人会怎样,关键是碰上了什么样的男人。一个男人可以改变一个女人,改变一个女人的生命历程。一个女人在爱情来临的时候,会有一种很自恋的感觉,最起码她是这样。颜丙燕就以这样的方式演绎着《爱情的牙齿》中的钱叶红,她的演技无须用刘嘉玲的内定而讨便宜,这是说不通的。

  不再说黑幕了,不再说双黄了,不再为入围电影的标准争执了,这次苏州的金鸡百花电影节算是办得异常成功。因为从新闻宣传的角度出发,组委会的确太懂得新闻规律了,知道如何转移记者们的视线。写到这里,我还是忍不住罗列一下颜丙燕在40余部影视作品中成功塑造了的多个性格类型反差极大的人物形象:《异域擒凶》中刚毅的女特警;《歧路英雄》柔弱的邻家女孩;《甘十九妹》武艺高强的古装女侠;《红十字方队》中性格倔强的军医学校学生,凭借本片使她赢得了中国电视剧最高奖——金鹰奖最佳女演员奖及“最受欢迎的影视明星奖;《偶然》中精明的服装设计师;《惊涛骇浪》单纯善良的村姑;还有目前正在各大电视台热播的《女人一辈子》……颜丙燕的演技没得挑,获得金鸡影后不值得大惊小怪,只是时间的问题,也许颜丙燕自己也没有想到,今鸡影后来的如此突然,但这和刘嘉玲有关系吗?

  写到这里,相信大家也都明白了刘嘉玲内定与颜丙燕封后的阴谋了吧?只是在刘嘉玲一个人狂笑的同时,受伤的何止是李冰冰,颜丙燕难道不是最大的受害者?……

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:魏瑞
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任