网友曝光《色戒》穿帮图

  • 2007年11月14日 10:24
  • 来源:重庆晚报
  • 记者 罗伟
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到7000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯

网友给《色戒》挑毛病老上海竟有摩天大厦(图)

30年代老上海竟有摩天大厦

网友给《色戒》挑毛病老上海竟有摩天大厦(图)

《色,戒》剧照

  李安大作《色,戒》内地上映近两周票房超过9千万,各方好评不断。大导演李安在影片各个细节上的琢磨可谓是精益求精,但万事不能尽美,近日有不少的网友纷纷“吹毛求疵”地找出了影片中的毛病。

  “引刀成一快”——

  疏忽还是反讽?

  影片中,王力宏wapdump begin扮演的邝裕民为了鼓励同学们去刺杀汉奸,吟出了一句“引刀成一快,不负少年头”的诗句。此诗句正是出自汪精卫,是他在从事反清活动刺杀摄政王失败被捕后于狱中所作,其中几句为“慷慨歌燕市,从容作楚囚。引刀成一快,不负少年头”。对此,网友们大多表示不理解,纷纷以“滑稽”“乱来”形容,天涯网友moon_ts表示:“自从汪当汉奸之后,这句诗已经沦为笑柄,有点血性的人都不屑说它,没想到会以这样的方式出现在影片中。”不过,也有少数网友认为这是李安的故意安排,是以此来反讽。

  幕后:张爱玲的原小说只有一万多字,李安为了搬上银幕添加了不少的内容,据了解,原著小说中并没有这一句台词。

  暗杀行动不专业——

  硬伤还是内涵?

  片中的暗杀场面也遭到批评,网友“黑白逍遥客”说:“除奸任务安排了5个杀手,珠宝店内、门外、二楼窗口、对面的弄堂口都有安排,居然在目标从自己面前逃过时没有一个人开火,也没有任何应急预案实施(比如用另一辆车撞停刚启动的敌车),这个暗杀太不专业了。”而刺杀汉奸丁默村事件中,王佳芝的原型郑如萍是很坚决地要杀他,丁默村发现行迹可疑的陌生人而逃跑,也遭遇了被拔枪追杀的险情。

  幕后:李安早在开拍之初就说过,小说的杀气太重,他要走出张爱玲的阴影,给影片一些温情的东西。

  老上海冒出摩天大厦——

  百密也有一疏?

  影片中,当汤唯和梁朝伟wapdump begin坐着汽车驶到南京西路时,30年代的老上海街景居然出现了一座现代大厦,有网友怀疑这幢大楼是上海最高建筑金茂大厦。此外,汤唯在片中所背的一个包,也被一个网友认出是某品牌上个世纪90年代的新款,根本不可能出现在当年。

  幕后:为了完整重现《色,戒》中30年代场景,李安不惜花了3000万人民币在上海搭建了一条完整的“南京西路”,道路两旁尽是2、3层楼的建筑,共盖了大小180家商店。据悉,原著小说中,曾出现店家的陈年照片,李安就根据这些,再对照真实史料,仔细考究搭建,就连橱窗内的商品也以真品放置。李安对美工的要求几乎到了苛刻的地步,连一只杯子都要和当年一模一样。但百密一疏,背景中的高楼影子,本应该在后期制作中用电脑删去,却疏忽了。

  此外,李安对箱包一类也有很高的要求,比如影片中出现的著名皮具奢侈品牌LV。汤唯在剧中拿的帽盒及行李箱,其中帽盒超过2万元,行李箱则依尺寸不同,平均在5万元左右,它们统统是上世纪30年代出产、直到今天还在销售的款式。

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:魏瑞
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任