当前位置: 首页 新闻中心 娱乐 影视正文

《十月围城》沾了文学的光

2009年12月23日 11:15来源:郑晚
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

  □陈白村

  上映3天半全国获票房7480万元,这就是《十月围城》创下的最新成绩。上周登陆全国影院后,《十月围城》迅速成为热门大片,不少观众甚至称该片挽救了今年贺岁大片票房大于口碑的尴尬局面。

  显而易见,整个2009年最成功的电影,要数《十月围城》,它的成功不只是票房成功,更表现为出奇一致的好口碑。有评论家认为,《十月围城》提升了中国商业电影的品质。而这一切,首先来自于《十月围城》在文学上的成功。

  这里面的文学,不是那个狭义的“文学写作”,而是指电影里的文学元素:叙事、人物塑造以及细节和对白。《十月围城》有一个较为严谨的故事,人物饱满鲜明,由每个小人物的生活线延伸出去的故事,也都是有说服力的,而整个故事的立意,既做到了政治正确,又有时代立足点,其中那些激昂慷慨的句子,已经成为新的流行语。

  电影的成功,首先得是文学上的成功。上世纪80年代之所以出现那么多让人难忘的电影,是因为,那个时代,是一个文学的年代、小说的年代,文学势力强大,电影和文学联姻,形成一种包办婚姻。

  进入上世纪90年代,小说开始没落了,要想找到合体的文本,已经越来越不容易。包办婚姻不吃香了,包办婚姻培养出来的男女被晾在了沙滩上,连眉来眼去都还没学会。随后泛滥的娱乐化大潮,索性让电影制作者取消了电影中的文学成分,故事能否立得住都不要紧,要紧的是炒作的手段,这种潮流,一度达到了登峰造极的程度。

  《十月围城》则是较为完美的创作和风格表达的结合,是冷静的电影制作流程和绝不泛滥的个人情怀的结合。最重要的,是它体现了电影中文学元素的回归,而且一样得到了呼应。先前的电影制作者们,抛弃电影中的文学元素,并自视为顺应潮流,其实只是文学创作能力匮乏之下的权宜之计,而新一代的电影制作者,正在小说没落的年代里,使自己成为小说家。

责任编辑:lele
返回新闻中心首页 counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任