鄢颇被砍不只是桃色暴力

2010年06月22日 16:40来源:
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
鄢颇被人砍伤,真的是交友纠纷所引发的也就罢了,怕就怕这桩恶性案件被舆论染上厚厚的一层粉红色,进而淹没在娱乐化的口水之中。那样的话,不仅案件所暴露的深层次问题得不到足够重视,类似暴力事件还可能再次上演。

  ■魏英杰

  青年导演鄢颇遭人砍成重伤,近日来成了各大媒体娱乐版的重磅新闻。目前,多名嫌凶已归案,幕后主使也已接近浮出水面,相信真相很快就会水落石出。

  案件发生后,导演陆川在微博上表态:这个事件揭示内地电影业被黑社会操控的野蛮现实,也标志着内地电影业的竞争规则开始从笔端进入丛林。但也有行业人士调侃称:“果然是泡妞惹的祸。”鄢颇现女友李小冉日前发表声明,坦陈自己在长达四年生活中“一直经历威胁和恐吓”,暗示此事与前男友有关。

  上述说法哪种更接近真相姑且存疑,有一点可以明确的是,不能单纯地把这桩案件看做一起桃色暴力新闻。我认为,陆川这番话也许并非无的放矢。作为影视界人士,他对行业现状肯定十分了解。退一步说,就算他是在借别人的伤疤浇自己的块垒,这时候能够挺身而出,也需要具备一定的勇气。

  此外,虽说当事人李小冉的说法更值得采信,但是二者却未必构成矛盾关系。谁能说,凡是交友纠纷就一定不存在黑势力介入?况且以当事人的明星身份,能让她和鄢颇忍耐几年而不敢公开声张,幕后主使的背景恐怕不是那么简单。

  所以,透过这桩案件,我们不仅应当关注内地影视圈人士的生存状态,还有必要警惕这个行业是否真的如陆川所说,存在被黑社会操控的现实。

  娱乐业黑色化,这在许多地方都有先例。例如,香港娱乐圈早些年就深受其害。诸如天王级明星被黑社会逼着拍片子,著名女影星被人强迫拍裸照等,早为人们所熟知。前段时间台湾也像韩国某些造星工厂那样,以近乎黑社会手段控制和操纵旗下艺员,也已不是什么新鲜事。这些事例表明,内地娱乐圈或许早已污浊化,只是真相尚未广为人知而已。

  鄢颇被人砍伤,真的是交友纠纷所引发的也就罢了,怕就怕这桩恶性案件被舆论染上厚厚的一层粉红色,进而淹没在娱乐化的口水之中。那样的话,不仅案件所暴露的深层次问题得不到足够重视,类似暴力事件还可能再次上演。

  事实证明,沉默永远不是对抗暴力的最佳方式。期待更多业内人士站出来揭露事实,也希望有关方面能够一查到底,揪出幕后主使,还当事人一个公道。

责任编辑:lele
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任