当前位置: 首页 新闻中心 政务正文

中国国民党中央委员会盛情欢迎河南省参访团

2009年12月15日 11:20来源:大河网—河南日报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

十二月十四日晚,吴伯雄(右)在台北圆山大饭店会见徐光春(左)一行。本报记者 陈伟 摄

  本报台北讯 (记者万川明)12月14日晚,中国国民党中央委员会在台北圆山大饭店设宴欢迎河南省参访团。中国国民党荣誉主席吴伯雄受主席马英九的委托,会见并宴请了以中共中央委员、河南省委原书记、省人大常委会主任徐光春为团长的河南省参访团一行。

  省委常委、宣传部长、副省长孔玉芳,省委常委、秘书长曹维新等参加了会见。

  王金平先生和中国国民党副主席林丰正、詹春柏、蒋孝严、曾永权以及林益世、张荣恭、黄昭元、林永瑞、陈大代、王文燮、吕学樟等国民党各部门负责人参加了会见。

  一走进会见大厅,吴伯雄就与徐光春像一对久别重逢的老朋友热情握手,互致问候。双方畅谈合作,共话未来,气氛十分热烈融洽。徐光春说,应中国国民党中央邀请,经中共中央批准,我率领河南省代表团到台湾进行“中原文化宝岛行”活动,一踏上宝岛,我们就充分感受到了国民党中央的周到安排和台湾各界朋友的热情欢迎,我们对此表示衷心感谢。五年前,中共中央总书记胡锦涛与国民党主席连战发表“五项共同愿景”以来,两岸和平发展的关系得到很好推进,实践证明,两党达成的共同愿景符合两岸人民的共同利益和共同愿望,相信沿着这条道路坚定不移地走下去,两岸的和平发展一定能够取得更大进步。

  徐光春简要介绍了河南省情,并深情地说,河南与台湾人缘相亲、文缘相近、史缘相通、地缘相补,中原文化、客家文化、河洛文化与台湾文化之间更是密不可分。要在实现海峡两岸和平发展的大背景下,推进河南与台湾方面的交流与合作,我们就需要经贸合作与文化交流“两条腿走路”,使两地越走越近、越走越亲、越走越好,这也是我们这次“中原文化宝岛行”的目的。

  吴伯雄说,我受马英九主席的交付,代表中国国民党中央会见并接待河南省代表团,对此我感到非常荣幸。河南是大陆第一人口大省,是最重要的粮食供应地,小麦产量占大陆的四分之一,这几年工业化成果尤其显著,GDP总量在大陆各省居第五位。让我们最感兴趣的是,河南代表了中原文化,而台湾的河洛文化、客家文化都与中原文化息息相关。可以说,中原文化在台湾枝繁叶茂,而台湾文化也丰富了中原文化。

  吴伯雄深情地表示,两岸同属中华民族,同文同祖,文化来往非常重要,过去两岸之间的桥梁主要靠经贸合作,现在我们要搭建第二座桥梁,即文化的桥梁。相信在文化桥梁方面河南省一定会扮演非常重要的角色。我们期待着“中原文化宝岛行”期间能欣赏到河南有代表性的文化展示,祝愿“中原文化宝岛行”活动取得圆满成功。

  会见后,吴伯雄代表中国国民党中央宴请了代表团一行。宴会上,徐光春对国民党中央的盛情款待致以诚挚的谢意,对吴伯雄荣誉主席热情洋溢、充满中原情结的讲话,深受感动,并表示这次是为加深了解、推动交流、实现合作、增进友情亲情而来,相信在台湾各方面的热情支持下,一定会不虚此行,为两岸和平发展作出贡献,为豫台两地人民增添福祉。他将汴绣《八骏图》赠送给中国国民党中央委员会,将中国文字博物馆模型和汇集中原人文圣地圣土的“中原圣土宝鼎”等赠送给吴伯雄。吴伯雄发表了热情洋溢的祝酒词,他充满感情地说,在台湾处处都能感受到中原文化的深深烙印,我今天就是从开封街出发,经洛阳停车场、绕过郑州路来到这里,用最大的盛情来招待来自中原的贵宾,虽然简单但诚意十足。他还将富有中华民族传统韵味、象征喜庆吉祥的中国红瓷瓶赠送给徐光春。

责任编辑:王晓云
返回新闻中心首页 counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任