法国前总理德维尔潘:诗人气质 铁腕书生 国际情怀

移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯   他就像文艺复兴时期政治家的活化石,满腔热血,博学多才。异性必然被他折服,同性难免对他嫉妒。

  他因为在联合国反对美国等国对伊拉克发动战争而闻名世界。

  这就是法国前总理多米尼克·德维尔潘的传奇人生。

  1953年11月14日,多米尼克·德维尔潘出生在摩洛哥首都拉巴特。按法国姓氏的规则,虚字“德”常表示贵族家庭渊源,德维尔潘家庭也如此。

  德维尔潘先生从小受到严格的家教,从少年时就开始学习外语。父亲每晚喜欢以轻松的方式来测试孩子们掌握的知识。父母辛勤耕耘终获成果,多米尼克兄妹4个,3人都考进了素有法国精英摇篮之称的高等行政管理学院。据老师透露,德维尔潘从小就雄心勃勃,并立下过要进爱丽舍宫的誓言。

  写诗是德维尔潘先生至今未放弃的习惯。德维尔潘的诗作和历史、散文著作已发表过不少,并常赢得文学界的赞誉,有些作品还得过奖。法兰西科学院院士、出版家莫里斯曾经说,“这是一个酷爱文学和书的作者,与他一起工作十分轻松”。

  其实,除了诗歌之外,法国人对德维尔潘诗人性格的了解是通过2003年德维尔潘在联合国大会上的发言。当时,他以充满激情的诗句反对美国发动伊拉克战争,“以一个古老国家”的名义向美国人说“不”,这一形象令许多怀有重振法兰西雄风之梦的法国人感到高兴。

  2005年,欧盟宪法公决之后,法国政府改组,新总理德维尔潘临危受命。面对民众对经济与社会现状的不满,德维尔潘宣布把就业当作头等大事来抓,许下了“百日解困”的军令状。当时,德维尔潘大声传达的是典型的法国之声。

  早在2003年2月,担任外交部长的他在联合国安理会给美国上了一堂“多边框架”的公开课,发出了反战最强音。有美国记者说,“在这个外交部长大多缺乏棱角、乏味如党棍的时代,德维尔潘突出得好像一个时代的错误。他就像文艺复兴时期政治家的活化石,满腔热血,博学多才……要是活在两百年前,他可能是剑客,是才情如利刃的火枪手。异性必然被他折服,同性难免对他嫉妒……”

  2007年5月,德维尔潘向即将卸任的法国总统希拉克递交了辞呈。开始了自己“后国际合作时代”的人生之路。

  此次,应亚太总裁协会之邀,德维尔潘先生将于2008年12月3日抵达中国,开始他的国际合作之旅、和平之旅。

  也正如德维尔潘先生在政治生涯中努力做的一样,他将与全球国际人士一起建设一个能够带来希望与稳定的世界,一个经济发展和社会进步的发动机,一个能成为世界和平与稳定的力量,让在人道主义价值观熔炉中锻造出来的文化多样性发扬光大。(阙志华)

责任编辑:anyange
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任