据称基地二号人物扎瓦赫里下令杀死贝-布托

移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯   “一旦离开机场之后,我不知道等待我的会是什么。我为最好的而祷告,为最坏的做准备。”9月20日,在结束八年的流亡生涯重返巴基斯坦前,贝·布托这样写道。昨天,最坏的发生了。

  巴基斯坦人民党领袖贝·布托昨天遇刺身亡。这时距她结束8年的流亡回国仅仅两个月。

布托是在拉瓦尔品第市举行的竞选集会上遭枪杀的。这也是布托在拉瓦尔品第举行的首次演讲枪手随后引爆身上的炸弹,造成另外至少14人丧生。“医生证实,她遇刺身亡。”布托的律师巴巴尔·阿万对外宣布了这一消息。

  基地组织声称对此负责。“我们破坏了最有价值的美国资产,她曾发誓要击败穆斯林游击队。”基地组织的新头目穆斯塔法·阿布·耶齐德通过电话对媒体说。

  据悉,刺杀贝·布托的命令应该是由基地二号人物、埃及医生扎瓦赫里发布的。

  近距离谋杀

  子弹近距离击中了布托的脖子和胸口,当时她正准备离开拉瓦尔品第市的集会,前往首都伊斯兰堡。

  人民党一位安全顾问透露说,她刚走进车门,子弹就呼啸而来。随后,是炸弹爆炸的巨响。

  伤痕累累的布托被送往拉瓦尔品第市总医院。医生对她进行35分钟的抢救,但她没有再次睁开眼睛。下午6时16分,医院宣布贝·布托死亡。

  “下午6时16分,她停止了呼吸。”陪伴在布托身边的人民党人瓦西弗·阿里·汉告诉围聚在医院的布托支持者。

  支持者们在一瞬间爆发。他们开始迁怒于总统穆沙拉夫,一些人还砸碎了通往急救室的玻璃门,另外一些人则捶胸顿足,痛哭失声。一位男子更歇斯底里地号啕起来,“天哪,他们杀了我的姐妹。”

  穆沙拉夫紧急应对

  对于还有12天就要进行议会大选的巴基斯坦来说,布托之死无疑是一个噩耗。甚至大选是否能够如期举行,都成了问题。

  布托死后,穆沙拉夫马上召开紧急会议商议对策。一位总统助理透露说,会议没有就是否推迟选举做出决定。对于人民党抱怨政府安保不力,这位助理表示政府已经尽力,而布托却一再漠视政府的警告,不断出现在大规模集会上,把自己和支持者的生命置于危险的境地。巴多个城市爆发了骚乱,有四名警察在骚乱事件中中枪,一个村庄里的20间住宅被烧毁。

  关于刺杀现场的信息相当混乱。最初的报道则称,布托压根没有受伤,爆炸发生时,她已经离开集会。不过,布托的丈夫稍后告诉当地电视台,他的妻子严重受伤,正在医院抢救。支持者随即聚集到医院外面。

  暗杀,暗杀

  昨天的竞选集会在拉瓦尔品第市的LiaqutBagh公园举行。布托向数以千计的支持者发表演讲,随后准备前往首都伊斯兰堡。爆炸发生后的现场,血迹斑斑。鞋子和帽子散落在沥青路面上,碎玻璃片到处都是。当地电视台对现场处理进行了转播,救护车挤过惊惶的人群,把面目全非的伤者送离爆炸现场。

  “现在还没有办法统计伤亡,”人民党一位官员告诉记者,“私人电视台说至少20人丧生。”也有电视频道引述警方的说法,说至少14人在爆炸中丧生。

  今年10月,布托结束8年的流亡生涯回到巴基斯坦。随后宣布参加明年1月8日的议会选举。如果人民党获得足够的法定席位,她将再次成为巴基斯坦总理。

  由于所到之处必定会吸引大批人群,她的人身安全一直是个问题。回国翌日,她就在卡拉奇的一个欢迎集会险遭袭击。连续两起炸弹爆炸冲散了那次集会,造成140人死亡,其中大多数是人民党的工作人员。

  谢里夫集会也遇袭

  不少人怀疑总统穆沙拉夫是幕后主使,但布托本人并不这样认为。在回国之前,穆沙拉夫就曾警告她有危险。布托指责极端伊斯兰团体策划了那次袭击。

  昨天,同样在拉瓦尔品第市,巴基斯坦另一位反对派领导人谢里夫的竞选集会也遭袭击。狙击手从屋顶向谢里夫支持者开火,造成4人死亡,至少5人受伤。谢里夫就布托遇刺身亡表示:“不要感到孤独,我和你在一起。我将报复执政者。”

  虽然谢里夫被禁止参加1月8日的选举,但他领导的穆斯林联盟(谢里夫派)得到了不少选民的支持。穆盟(谢里夫派)的发言人谴责了昨天的袭击。他认为,穆沙拉夫的支持者策划了昨天的行动,“他们想通过暴力推迟选举”。“我过着不同寻常的生活”,布托曾这样描述自己,“我亲手安葬了父亲和两位兄弟--遇害时他们正值盛年。我独立扶养孩子,丈夫因为我的缘故被扔到监狱里八年之久……当印着父亲鲜血的使命落在我的肩上,决定只有一个:我不会逃避。过去是这样,现在也是这样。”

  以死亡,她证明了她不愧为父亲的女儿。

  反应

  中国外交部发言人秦刚:中方强烈谴责这一恐怖行径;俄罗斯外交部发言人卡梅宁说:俄强烈谴责巴基斯坦发生的恐怖袭击事件,并对受害者表示同情;美国国务院副发言人凯西发表讲话指出,这一暴力事件的制造者试图破坏巴基斯坦政治和解与民主进程;联合国发言人说:联合国安理会将于当日晚些时候召开紧急会议,讨论巴基斯坦前总理、人民党领导人贝·布托遇刺身亡后巴基斯坦国内局势问题。

  人物

  一个悲剧家族的政治墓志铭

  早报记者杨小舟

  1979年4月4日清晨,拉瓦尔品第。

  一位犯人昂头走出巴基斯坦拉瓦尔品第监狱,向着不远处耸立的高大绞刑架走去,旁边的狱友念起了《古兰经》。犯人望着遥远的天际,喃喃低语:“真主!救救我吧,我是个无罪的人!”很快,绞索套在了他的脖子上,他就这样告别了他的国家和人民。对于他的遭遇,支持者悲恸万分,反对者长吁一口气,中立者则唏嘘不已。因为他不是一个普通的犯人,而是巴基斯坦的传奇总理佐勒菲卡尔·阿里·布托。

  2007年12月27日下午6点16分,拉瓦尔品第。

  他的女儿,巴前总理贝娜齐尔·布托在拉瓦尔品第市举行的竞选集会上,遭遇自杀式炸弹袭击和枪击。她的丈夫阿西夫·阿里·扎尔达里悲痛地告诉巴基斯坦电视台记者,他的妻子颈部中枪。巴基斯坦内政部官员确认,贝·布托已不治死亡。

  28年前,为国家呕心沥血20年的前总理阿里·布托被军人政府送上绞刑架的那天,无数巴基斯坦人为之痛哭;多年以后,当女儿再次走上险恶政途并两任总理之时,全世界都为这只“铁蝴蝶”动容。

1,2

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:郭俊华
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任