贝-布托:伊斯兰世界的第一位女总理

  • 2007年12月28日 16:14
  • 来源:人民日报海外版
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯

环球人物:“铁蝴蝶”贝•布托

图为贝·布托与其丈夫阿西夫·扎尔达里

新闻资料:“铁蝴蝶”贝-布托

贝·布托和她的儿子。

  7月30日,巴基斯坦议会事务部长尼亚兹对媒体表示,为了同反对党领导人贝·布托达成和解,总统穆沙拉夫可能辞去军职。至此,穆沙拉夫同贝·布托的拉锯战暂止于前者的妥协。贝·布托何许人?竟能让巴总统做出“巨大牺牲”?

  曾两任巴总理的贝·布托,是伊斯兰国家中的第一位女总理,也是世界上最年轻的女总理。现年54岁的贝·布托出身政治世家,其父阿里·布托曾任巴总理。从小就聪慧过人的贝·布托极受父亲宠爱。在重男轻女严重的巴国,阿里·布托每次都是带着聪明美丽的女儿出席各种政治活动,将其作为继承人精心栽培。贝·布托也不负众望,16岁就考入哈佛大学学习,后又进入牛津大学深造。1976年,学成归国的贝·布托继承父志,进入政界。

  被称为“铁蝴蝶”的贝·布托,外表如蝴蝶般美丽,内心却比钢铁还坚强。回国后不久,其父遭政变被免去职务,并于2年后被处以绞刑。贝·布托受牵连遭软禁,但她的政治抱负没有丝毫动摇。恢复自由后,贝·布托参加选举,1988年,35岁的贝·布托成了巴历史上第一位女总理,但在任不足2年,就被解除了职务。1993年,贝·布托再次当选总理,又因“严重腐败”被解职。

  两次当选总理,两次被罢免,期间9次被软禁或入狱。1999年,贝·布托被迫流亡海外。为了让贝·布托对政治“死心”,巴政府曾连下两道通缉令,通缉贝·布托夫妇。恶劣环境没能熄灭贝·布托内心对政治的渴望,在海外流亡至今的贝·布托,依然领导着巴国人民党,并积极与各种在野势力接触,为回国参选做准备。

  贝·布托在政治上的勇敢和顽强令人钦佩,在爱情上的执著更让人唏嘘。接受西方教育的贝·布托拥有纯伊斯兰式的婚姻。在父母安排下,同建筑业巨头扎尔达里相识5天后即订婚,两人在婚前从未单独相处过。但在婚后,贝·布托却深爱上了自己的丈夫,即使他给贝·布托带来了大麻烦。贝·布托的两次被罢免都与其夫有关。被戏称为“10%先生”的扎尔达里,在贝·布托任职期间,曾向公司收取10%回扣。

  下台后贝·布托流亡海外,其夫也被投入监狱。2004年,扎尔达里结束了8年牢狱生活,飞往伦敦同贝·布托团聚。虽然丈夫两次让她从权力巅峰跌落,但贝·布托对他还是一片痴心,并坚信其无辜。受国内极端主义困扰的穆沙拉夫,为了下个5年总统任期,主动向贝·布托抛出橄榄枝,同意其回国参加议会选举,并撤销腐败指控。只要穆沙拉夫同贝·布托谈妥条件,“铁蝴蝶”回国将指日可待。(黄 敏)

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:郭俊华
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任