巴前总理贝-布托在自杀袭击事件中死亡

移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯

11月26日,巴基斯坦前总理、主要反对党人民党主席贝·布托在她的故乡拉尔卡纳市向支持者挥手。贝·布托当天在拉尔卡纳市向当地选举委员会递交了参加议会选举的提名书。

最新消息:

新华网快讯:巴基斯坦内政部消息人士27日说,巴前总理贝·布托当日在拉瓦尔品第市举行的竞选集会上遭炸弹袭击身亡。 


综合外电报道,另有14名人民党支持者在袭击中被杀死。另一消息则称,至少20人在事件中死亡。

贝·布托的律师称, 外科医生已证实贝·布托已经死亡。基地组织发言人声称对巴基斯坦前总理遇袭身亡负责。 “我们破坏了最有价值的美国资产,她曾发誓要击败穆斯林游击队。”基地组织新领袖穆斯塔法-阿布-耶齐德通过电话对媒体AKI说。

一个政党顾问证实称,布托坐车离开竞选集会时,脖子和胸部被男子开枪击中。同时该枪手被爆炸炸飞。

而据巴政府前发言人Tariq Azim Khan称,目前还不清楚脖子和胸部的伤口是遭枪击而成,还是爆炸碎片所致。

她随后被送入拉瓦尔品第总医院,进行紧急手术,当地时间下午6点16分,宣布抢救无效死亡。 终年54岁。

贝·布托在布托的支持者在医院聚会,高呼口号,情绪激动。一些人打碎医院急诊部入口的玻璃门,人群中有人哭泣。

爆炸现场一片狼藉,另有数十人受伤。一位55岁的目击者Tahir Mahmood称,“她出席集会后,我亲眼看她坐进车,这时随之一声巨响”,他说“我被惊呆了,不相信她已经死去”。

人民党安全官员Malik称“我们多次通知政府要求加强布托的的安全,要求配置适当的设备,如(防止遥控炸弹的)干扰发射机……但,政府并不理会我们的要求。”

美国国务院发言人Tom casey谴责袭击事件,称“遇刺显示在巴基斯坦仍有一些人正在试图破坏和解与民主进程。”

新华社消息称,巴基斯坦总统穆沙拉夫和看守内阁总理苏姆罗已分别发表声明,对巴前总理贝·布托遇袭身亡事件表示谴责,并要求人民保持冷静。

巴内政部一位匿名官员称,穆沙拉夫召集高级官员举行了紧急会议,会议可能讨论大选是否延迟。

预计城市街头可能出现暴动,警察已要求市民呆在家中,不要外出。

媒体报道称,布托的支持者陷入愤怒,在多个城市袭击警察,焚烧汽车及竞选标语。

贝·布托曾于1988年、1993年两度出任巴总理,是现任总统穆沙拉夫的主要政敌。

今年10月18日,贝·布托在结束8年政治流亡生活回到国内后,在巴南部城市卡拉奇也遭遇过一次自杀式炸弹袭击,近150人被炸死。(柯西)    

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:郭俊华
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任