联合国:呼吁巴基斯坦人保持克制 潘基文强烈谴责

移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯   中新网联合国12月27日电(记者 李静)联合国安理会二十七日发表主席声明,用“最强烈的字眼”谴责当日早些时候发生在巴基斯坦的自杀性袭击事件,并对遇袭身亡的巴前总理贝·布托致以敬意。

  安理会本月轮值主席、意大利驻联合国大使马赛卢·斯巴塔夫拉在会上宣读了这份声明。

  该声明指出,安理会呼吁巴基斯坦人保持克制,以维持该国的稳定。

  安理会呼吁尽早将袭击事件的实施者、组织者、资金提供者和幕后支持者绳之以法,同时还呼吁各国在国际法和有关决议的框架下与巴当局积极合作。

  安理会重申将继续对各种形式的恐怖主义作斗争。声明强调,各种形式的恐怖主义已成为国际和平与安全的严重威胁之一,所有恐怖主义行为,不管动机如何、不管何时何地何人所为,都是无从辩护的犯罪行为。

  安理会并强调,必须在遵守联合国宪章的前提下,通过各种途径与恐怖主义行为作斗争。安理会提醒各国必须保证所采取的反恐措施都符合国际法原则,特别是国际人权、难民和人道法原则。

  潘基文:强烈谴责贝-布托遇刺身亡事件

  中新网12月28日电 联合国秘书长潘基文27日对巴基斯坦前总理、人民党领导人贝•布托当天遇袭身亡表示强烈震惊和愤慨。

  据联合国网站报道,潘基文强烈谴责这一令人发指的罪行,他指出这起事件是对巴基斯坦稳定和民主进程的破坏,并呼吁尽快将肇事者绳之以法。

  潘基文向贝•布托的家人、同事、支持者以及巴基斯坦政府和人民表示沉痛慰问。他呼吁巴基斯坦各方在当前的困难时刻保持冷静和克制,共同致力于国家和平与团结。

  安理会当天中午也进行了紧急闭门磋商,并发表主席声明,以最强烈的措词谴责这一袭击事件。

  人权高专阿尔布尔当天发表声明对贝•布托遇难表示强烈震惊和痛惜。她同时对袭击事件对未来的选举可能造成的影响表示关切,敦促巴基斯坦政府采取进一切必需的保护措施,确保自由、公平和透明的选举过程。

  贝•布托当天在参加一个竞选集会时被一名武装人员开枪击中,袭击者随后引爆了自己身上的炸弹。贝•布托伤势过重,不幸遇难。袭击还造成了现场数十人死伤。这是贝•布托结束八年的流亡生活、返回巴基斯坦后遭遇的第二次袭击。

  贝•布托1999年后一直流亡海外,今年10月18日,她返回巴基斯坦,为明年初的议会选举作准备。19日凌晨,在欢迎她回国的游行集会活动上发生了两起爆炸事件,造成数百人伤亡。

  google_ad_section_end

正文内容结束

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:吴勇
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任