杨立群:贝-布托之死打开潘多拉盒

移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯   作者:杨立群 巴基斯坦前总理、人民党领导人贝·布托遇袭身亡令世界震惊。对于贝·布托之死,人们除了哀悼,也会生出一串问号。

  是谁扣动这一枪?

  按照正常的逻辑推理,我们可以这样来寻找凶手———谁将会因为贝·布托的死而获益。那么,如果我们盘点一下巴基斯坦政坛上几大关键的角色,也许可以找到一些蛛丝马迹。

  是穆沙拉夫吗?看起来,贝·布托是最大的反对派,其本人也曾流亡国外8年。但是值得注意的是,最近巴政坛的总体趋势是,在美国的调解下,穆沙拉夫与贝·布托均在调整立场,并达成了权力分享协议,而在明年1月8日举行的议会选举中,人民党很有希望胜出,从而实现这一能稳定巴局势的政治安排,近日,贝·布托本人也多次呼吁各方积极投身选举。显然,贝·布托之死,穆沙拉夫并不希望看到,而且他从中也捞不到什么现实的好处。

  是谢里夫吗?虽然被穆沙拉夫驱逐的谢里夫一度抵制即将到来的议会选举,但近来,不但穆沙拉夫立场有所软化,在贝·布托领导的人民党决定参选后,为避免被国内政治边缘化,谢里夫领导的穆斯林联盟(谢里夫派)已宣布放弃抵制选举,他渴望的是通过选举重返巴基斯坦政坛。如果谢里夫与贝·布托联手,将能形成牵制穆沙拉夫的力量。而贝·布托之死可能令选举推迟或者取消,如果巴基斯坦再次进入戒严状态,谢里夫则可能被捕或重新被驱逐。

  另一个角色不能忽视,那就是巴国内极端的宗教势力。他们同情塔利班,并且反美。谁都知道贝·布托的亲西方色彩,而穆沙拉夫与贝·布托达成的权力分享协议,很大程度上也是美国一手促成。贝·布托消失了,不但美国人的安排将无法达成,穆沙拉夫也将面临巨大的压力,事实上,巴国内已经出现用贝·布托之死攻击穆沙拉夫的苗头。上海国际问题研究所南亚室主任赵干城研究员认为,“从种种迹象看,这更像是反美的宗教极端势力所为。”

  巴基斯坦会乱吗?

  贝·布托遇刺身亡,首先受到影响的就是即将举行的议会选举。选举能否如期举行?这个问题成为眼下最现实的问题。鉴于贝·布托在巴国内政治中的重要地位,她的遇刺必将引起各方的强烈反应。人民党一定会要求惩办凶手,而反对派也发布警告,称贝·布托遇害可能将引发内战。此外,由于贝·布托是人民党终身领袖,而在其流亡8年间,人民党也几乎没有培养出其他可孚众望的领袖,即使选举能举行,人民党也来不及推出有影响力的人选。“如果人民党不参选,那么这个选举就没有意义”,赵干城说。如果局势进一步恶化,甚至不排除穆沙拉夫将重启紧急状态的可能性。

  事实上,作为穆斯林国家,目前又正处在军人政权向民主政治体制过渡的关键时刻,巴基斯坦国内宗教与世俗、军方与公民社会、司法与行政、执政党与反对党、联邦力量与地方分离势力这几大矛盾错综复杂,而贝·布托之死,无疑给已有的乱局更添一层阴影。

  巴局势如进一步恶化,也将给地区乃至世界带来负面影响。据悉,贝·布托死后,由于担心“基地”势力抬头导致中东局势不稳,油价出现上涨,美国主要股指期货指数均随之出现了下跌。不仅如此,事实上,近来,不但塔利班势力在边境地区有卷土重来之势,由于巴国内的乱局,巴印之间的和解进程也已经处于停滞状态。更值得关注的是,如果巴核武库外泄,流入极端分子之手,后果将不堪设想。

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:吴勇
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任