吴冰冰:巴基斯坦可能成为下一个巴尔干

  • 2007年12月28日 10:01
  • 来源:大洋网-广州日报
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯   (记者 李明波)贝·布托遇刺之后,本报记者第一时间迅速连线了北京大学外国语学院阿拉伯语言文化系副教授、上海外国语大学中东研究所研究员吴冰冰。

  吴冰冰在接受本报独家专访时表示,贝·布托之死将会严重激化巴基斯坦目前的紧张局势,现在的巴基斯坦有变成“新巴尔干火药桶”的危险。

  议会大选受冲击

  由于事发突然,吴冰冰先生表示他目前也无法确定行凶者的身份和动机。吴冰冰分析说,穆沙拉夫刚刚经历了总统选举风波,地位并不稳定的他不应该对贝·布托下手。更多的可能应该是巴基斯坦的极端宗教势力,因为贝·布托的身后代表了美国力量。

  明年1月8日就是巴基斯坦议会选举的日子,原本铁心要参加选举的贝·布托遇刺势必导致巴国内局势在未来几天的迅速恶化,吴冰冰说,不排除穆沙拉夫在这几天重新宣布戒严。

  吴冰冰说,穆沙拉夫的日子可能会变得比较艰难,因为包括谢里夫在内的国内反对派力量可能会以此为借口攻击穆沙拉夫。美国等国际社会也会给这位巴基斯坦总统施压。

  核武器安全令人担心

  吴冰冰表达了对目前巴基斯坦局势的严重担忧,他表示巴基斯坦是目前唯一一个拥有核武器的伊斯兰国家。巴基斯坦国内局势的严重恶化,使其核武器和核材料存在流失的可能性。

  吴冰冰先生说,巴基斯坦人卡迪尔·汗就曾经是国际最大的核武器走私集团的首脑。如果一旦巴基斯坦的核武器流入宗教极端分子手中,国际反恐形势将面临更严峻的考验。

  事实上,早在本周初在接受本报记者采访时,吴冰冰就预测巴基斯坦局势在2008年会恶化。只是没想到这种恶化速度如此之快。他指出,目前巴基斯坦的局势实际上表明了中东问题的重心已经出现了东移的趋势。原本的热点巴以正逐渐被巴基斯坦和伊朗等新热点取代。

  地缘位置十分重要

  吴冰冰说,巴基斯坦局势的恶化,不仅仅是巴国内的政治。它势必会在周边地区引发连锁反应。

  他认为,巴基斯坦的地缘政治十分重要,它的周边是印度、伊朗、中国等大国,同时围绕巴基斯坦的国际角力中,美国和俄罗斯都在背后扮演极其重要的作用。

  吴冰冰甚至预言,巴基斯坦非常有可能成为下一个巴尔干。在采访中,吴冰冰用了“风暴之眼”“火药桶”来形容目前的巴基斯坦局势。

  在采访的最后,吴冰冰还简短分析了导致目前巴基斯坦国内局势紧张的根源。他表示,早在数年前美国方面就认为,巴基斯坦国内公共教育体系已经崩溃,宗教极端教育体系已经让越来越多的青少年走上极端道路。

  google_ad_section_end

正文内容结束

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:吴勇
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任