杨小舟:贝-布托 一个悲剧家族的政治墓志铭

移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯   作者:杨小舟

  1979年4月4日清晨,拉瓦尔品第。

  一位犯人昂头走出巴基斯坦拉瓦尔品第监狱,向着不远处耸立的高大绞刑架走去,旁边的狱友念起了《古兰经》。犯人望着遥远的天际,喃喃低语:“真主!救救我吧,我是个无罪的人!”很快,绞索套在了他的脖子上,他就这样告别了他的国家和人民。对于他的遭遇,支持者悲恸万分,反对者长吁一口气,中立者则唏嘘不已。因为他不是一个普通的犯人,而是巴基斯坦的传奇总理佐勒菲卡尔·阿里·布托。

  2007年12月27日下午6点16分,拉瓦尔品第。

  他的女儿,巴前总理贝娜齐尔·布托在拉瓦尔品第市举行的竞选集会上,遭遇自杀式炸弹袭击和枪击。她的丈夫阿西夫·阿里·扎尔达里悲痛地告诉巴基斯坦电视台记者,他的妻子颈部中枪。巴基斯坦内政部官员确认,贝·布托已不治死亡。

  28年前,为国家呕心沥血20年的前总理阿里·布托被军人政府送上绞刑架的那天,无数巴基斯坦人为之痛哭;多年以后,当女儿再次走上险恶政途并两任总理之时,全世界都为这只“铁蝴蝶”动容。

  结束流亡回国参选

  时间回转到一个多月前。

  2007年10月18日,贝·布托乘坐的阿联酋航空公司班机于当地时间13时45分抵达卡拉奇国际机场。她面带微笑走出机舱,向欢迎的人群挥手致意。这是贝·布托自愿流亡国外8年后首次回到巴基斯坦。贝·布托在离开迪拜机场时对媒体说,她非常高兴回到自己的祖国,她一直梦想着这一天。

  尽管回国以来,爆炸、软禁重新成为贝·布托生活的一部分,但她仍然经常出席支持者集会,希望能在明年1月的大选中为温和派摇旗呐喊,要将现政权拉下台。

  贝·布托1953年6月21日出生于巴基斯坦的卡拉奇市。16岁就考入美国哈佛大学留学,毕业后进英国牛津大学深造,1976年学成回国在外交部工作。1977年,从英国牛津大学毕业回国不久的贝·布托,经历了家族的厄运。父亲阿里·布托在军事政变中被免去总理职务,并于1979年被处以绞刑。也是从这一年起,贝·布托开始了长达5年的软禁生活,其中有34个月是在肮脏、黑暗的牢房中度过的,她还险些在手术台上遭到暗杀。痛苦的软禁生涯将她锤炼成了一个只为政治而生存的斗士。但这只“铁蝴蝶”的从政之路并不顺利。1988年、1993年,她两次出任政府总理,却两次因同样的原因———腐败,遭到总统的解职。而这都与贝·布托那场草率的婚姻有关。1999年以后她流亡国外。

  8年之后,贝·布托还是回来了。巴舆论则认为,贝·布托如果真要回国,无疑是在拿自己的自由做赌注。如今,一语成谶。

  前仆后继政坛望族

  贝·布托的父亲阿里·布托是巴基斯坦人民党创始人,曾担任过巴总统、总理。贝·布托从小深受其父阿里·布托的影响。

  佐勒菲卡尔·阿里·布托1928年出生在巴基斯坦的一个贵族家庭。他自幼接受西方教育。上台之后,他决意在巴基斯坦实行类似西方的民主改革。

  在阿里·布托的推动下,1973年巴基斯坦颁布了新的宪法,规定了公民的基本人权,禁止种族和教派歧视等。与此同时,布托开始实行国有化政策,要把银行、交通运输、钢铁等重要行业收归国有。同时,布托开始在农村实行土地改革。

  然而,布托的世俗化乃至西方化的改革,显得有些不合国情。而他的经济改革则触动了大企业家和大地主的利益,他们故意制造种种障碍,使巴基斯坦经济陷入了停滞。

  经济的停滞,使得反对派趁机崛起,布托的政权开始不稳。看到这种情况,布托决定让人民来决定自己的命运,他毅然提前举行大选。大选的结果令布托的反对者们大失所望,大多数选民还是支持布托领导的人民党,布托也顺利当选为总理。然而反对党却借口人民党在大选中有舞弊行为,要求重新举行大选。面对乱局,布托并不害怕,他真正担心的是军方政变。为控制军方,布托越级提拔了他眼中的“自己人”———当时的第三军军长齐亚·哈克担任陆军总参谋长。然而布托做梦也想不到,正是这个“自己人”将他送上了绞刑架。

  贝·布托的母亲努斯拉特·布托,也是一位杰出的政治家和社会活动家。努·布托是巴基斯坦大资本家伊斯巴哈尼家族的成员。1947年印巴分治后,努斯拉特移居到卡拉奇。到卡拉奇后,她积极参加社会活动,为被从印度驱逐的穆斯林难民筹集善款。受到当地人的普遍尊敬。

  阿里·布托和努斯拉特有4个子女。其中小儿子沙·布托1985年时,被人在法国毒杀,而大儿子穆尔塔扎·布托1996年在巴基斯坦被枪杀。如今小女儿萨纳姆·布托是阿里·布托仅存的骨血。

  google_ad_section_end

正文内容结束

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:吴勇
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任