巴前总理贝-布托遇袭身亡 政治梦想一朝成空

移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯   路透社援引巴基斯坦官员表示,巴基斯坦反对党领导人、人民党主席贝-布托在拉瓦尔品第市举行的竞选集会上遭到暗杀。由于伤势过重,在送往医院接受治疗时死亡。

  确认死亡

  “医生证实,她已经死亡。”布托的律师巴芭尔·阿万表示。

  一位人民党安全顾问表示,布托26日在拉瓦尔品第市向数千支持的民众做演讲,竞选活动结束后,她正准备离开集会现场进入自己的车内,但是一名持枪歹徒向她开枪,她的脖子和胸部连中数枪。这位袭击者迅速引爆了炸弹自杀,爆炸造成了至少其他20人死亡。

  贝托被迅速送往拉瓦尔品第市医院,“在下午6点16分,她断了气。”人民党的一名成员表示。在布托的急救室外,许多人敲碎了急救室门的玻璃,另一些人则嚎啕大哭。一位系着人民党党旗做的头巾的支持者使劲捶打着自己的胸膛。

  布托的支持者迅速聚集在医院门口,高唱“狗,穆沙拉夫,你是狗……”以此来发泄对穆沙拉夫的不满。

  美国国务院迅速表示,他们谴责袭击行为。“我们谴责这起袭击行为,”国务院副发言人汤姆·凯西表示,“这表明,在巴基斯坦还存在着阻碍各方和解和阻碍民主进程的力量。”他们表示,目前正在寻求确认布托的情况。

  政治梦想一朝成空

  素有铁蝴蝶之称的贝·布托在1988年和1996年间曾经两次出任巴基斯坦总理。随后,由于政治原因,她在国外流亡了8年。今年7月底,穆沙拉夫与贝?布托达成“权利分享协议”,这份协议被视为两个昔日政敌“化干戈为玉帛”的开始。10月18日,根据协议,贝-布托乘阿联酋航班回到巴基斯坦。走下舷梯时,她脸上带着微笑,眼中有泪花,她说,“我非常高兴返回自己的祖国,我一直梦想这一天。”

  但她的梦想甫一开始就注定并不安宁。当贝?布托车队还在从机场回家的路上时,两起自杀式袭击造成了136人死亡,400多人受伤。她本人逃过一劫。接下来,贝布托与穆沙拉夫就结束紧急状态和以何种身份就任总统的问题发生了问题,昔日同盟破裂,贝·布托开始率领人民党各自为战。

  随着11月25日谢里夫的回国,贝·布托、穆沙拉夫、谢里夫形成“三英战”的格局,再次搅混了巴基斯坦的局势。贝·布托和谢里夫都希望能够再次参与巴基斯坦的政治进程,她积极参与到大选的备战中去。本月26日,她出发前往西北边境省,深入恐怖分子集中的腹地拉选票。

  分析表示,布托的死亡给巴基斯坦原本就脆弱的安全局势更增添了动荡的因素。布托的死亡将进一步煽动支持者的情绪,加剧恐怖局势,而人民党也将面临一个群龙无首的状况,巴基斯坦面临着一个更加难以预料的选举。(钟龙)

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:吴勇
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任