河南省教育厅严格管理 五招打击招生诈骗

  • 2007年06月13日 08:28
  • 来源:大河网-今日安报
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到7000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯

ab0613031.jpg

  核心提示

  今年普通高校招生工作已经展开。近日,不断有群众反映,少数不法分子和招生中介组织借招生之际又在四处招摇诈骗。考生及家长如何防范招生诈骗分子?有关部门打击招生诈骗活动有什么新举措?昨日,省教育厅有关负责人就相关问题接受了记者的采访。

  高校不得降低录取标准指名录取学生

  为解决各省上线生源不平衡问题,国家允许部属及跨省招生的地方高校预留少量计划,根据各地上线生源情况而进行调节使用,多录取优秀考生,这就是有些人所说的“机动指标”。教育部明确规定,调整计划的使用必须经学校集体研究,不得降低录取标准指名录取学生(即“点招”),更不得与收费挂钩。各省对高校投放的调整计划,要完备手续,严格按高低分顺序投档。往年也确有个别学校管理不严,被一些不法分子和招生中介机构钻了空子,他们与个别学校的个别人相互勾结,一方负责提供录取信息,另一方负责网罗上线考生,编造所谓的“点招”名单,许诺交钱可以上好学校,大肆活动,骗取钱财。

  “教育部对调整计划的使用和管理提出了更加严格的要求,明确规定计划调整要一律通过计划管理网进行。各省级招办在投档时对学校投放的调整计划也要按考生志愿在上线考生中按照从高分到低分顺序投档。”省教育厅相关负责人说,国家严禁教育行政部门、招生管理部门的工作人员及高校的教职员工参与中介机构的招生诈骗活动。凡是发现上述部门和学校的工作人员参与招生诈骗活动的,请及时向有关部门举报,有关部门将认真查明事实,严肃处理。

  骗子骗财后这样“金蝉脱壳”

  招生骗子言之凿凿的“许诺”,指天为誓的“保证”,热情关切的“服务”,往往使焦急紧张而又不熟悉招生政策的考生家长落入圈套,迫于无奈把自己的钱财交给骗子。然而,一旦钱财到手,骗子们总会想出种种办法脱身而去:一是卷钱走人,溜之大吉,留给家长的电话突然成了空号,住所和所谓办公的地方也是人去楼空;二是拿自考助学班、网络教育班的入学通知书蒙骗考生家长;三是私刻公章,伪造录取审批表和录取通知书欺骗考生;四是谎称因考生分数低,为了保密不能立即办理,让考生回家耐心等通知,有的考生因过分相信骗子,直到年底还在痴痴地等待,连复习再考的准备时间都没有;五是谎称考生交的钱已作为活动经费花完了或是交给招办和高校的人了。

  我省“五招”打击招生诈骗活动

  今年我省将采取如下五条措施,来确保招生工作公平公正。

  一是继续实行和完善网上录取。今年我省普通高校招生继续实行远程网上录取,计划核对、投档、录检、审核录取都由省招办和招生院校在网上进行。以各种名义进行的所谓代办、代录,都不可能经过省招办在网上办理录取手续。

  二是全面深入实施“阳光工程”。以河南省招生考试信息网为平台,向考生和社会提供更多的招生信息,同时免费向考生提供考试成绩、录取结果和招生信息查询。

  三是实行录取考生信息确认制度。今年,省招办将为每一个录取考生打印“录取信息确认表”,加盖省招办录取专用章,作为对考生被录取情况确认并直接告知考生的环节。该确认表由录取院校在寄送录取通知书时一并寄送考生,考生接到录取通知书及录取信息确认表后,还可到市、县服务大厅或登录河南省招生考试信息网查询、确认。

  四是实行严格的新生学籍电子注册制度。按照国家下达的招生计划,经省招办办理录取手续的考生,其录取信息统一在河南省招生考试信息网发布,随后进入教育部高等教育学生信息网,并据此进行入学后的新生学籍电子注册。

  五是继续保持严打态势。省教育厅、公安厅、监察厅联合成立的打击招生考试诈骗活动办公室,将在全省范围内对招生诈骗活动进行专项打击,同时下发关于打击招生诈骗活动的通告,重申招生录取政策和对录取工作人员的要求,公布有关部门的举报电话。省打击招生考试诈骗活动办公室的举报电话是0371-63941024。

  □安报记者杨家军实习生赵超

    

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:吴勇

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。