万名招生计划支援河南等8省区 大学继续扩招

移动用户发送HNZB到7000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯   教育部学生司司长林蕙青于28日表示,近年来教育部门在高考中利用政策引导、计划调控、加强服务等三大手段,着力促进教育公平,取得了显著成效。

  今年在保持各地计划总量相对稳定的同时,我国将加大力度将招生计划更多地向中西部地区倾斜,并采取四大具体措施。

  一是加强省际支持,2007年一些教育发达省市拿出1万余名计划投放到升学压力较大的安徽、河南、广西、贵州、甘肃、新疆等8省区。二是今年教育部直属高校本科计划较去年增长2.7%,其中面向中西部地区安排计划增幅超过了4%。三是教育部直属高校在属地安排计划比例平均比去年下降2个百分点。四是教育部直属6所师范大学安排免费师范生计划1万余名,其中面向中西部地区占到90%。

  据统计,今年中部11省市招生计划总量比去年增长6.8%,西部12省区市比去年增长5.9%,均高于全国平均5.4%的增幅。据新华社

  未来几年 大学保持扩招趋势

  在29日于浙江大学举行的环太平洋大学联盟第11次校长论坛上,教育部副部长章新胜说,中国高等教育在未来几年将继续保持扩招趋势,到2020年,大学入学率将达到40%。

  章新胜介绍说,近年来,中国大学入学率有了很大的提高。2006年中国大学的毛入学率已经达到23%。尽管中国的教育资源只占全球的3%,但中国大学每年拥有2500万名学生。中国已成为世界上在校大学生最多的国家。

  国家将会把更多的教育资源分配给偏远地区和农村,同时还会继续完善资助家庭困难学生的政策和措施,章新胜说。

  除了扩大学生数量,提高大学的教育水平也至关重要。在未来5年内,国家每年将拨款5亿元人民币来提高高等教育质量。

  章新胜说,为了提高高校的创新能力,教育部将继续对本科和研究生教育进行改革,重点发展跨学科研究,同时鼓励大学研究成果产业化。 据新华社

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:吴勇

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。