状元的高中故事:我的文科班生活

移动用户发送HNZB到7000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯   我的文科班生活

  当我被八月的尾巴“叭”一下甩进九月的大门的时候,我上高二了。

  文科班的初体验

  带着那个多少有点叛逆,但绝对令人吃惊的决定,我坐在了高二年级文科重点实验班的教室里。话说这重点实验班,可真是费了一番周折,据说原来校领导不打算在文科里面设什么重点班,认为选文科的学生嘛,混混就行,而且学校传统上也从来没有设过这个班。但由于那一年,好多同学听说年级前十名就有两三个报了文科,受到莫大鼓舞,对文科的热情开始高涨,于是,文科班的阵容变得强大起来,学校这才决定分出一个所谓的“重点班”。

  难以忘记,高二报到的那个下午,刚进教室,我还以为自己不小心掉进了“女儿国”,放眼望去,都是女生,高的、矮的、胖的、瘦的……费了好大的力气,看了好几遍教室,才在一个角落里面发现一小堆男生。男女比例的失调那是相当的严重啊,不免替班上那些男生担心起来,在这胭粉堆里,他们将如何过活呢?

  初识文科班,总觉得女生太多,脂粉气太浓,想起以前的英语老师说过的话,心里不免有一点忐忑不安。

  文科班的全接触

  文科的学习一开始并不能算很辛苦,甚至可以用“清闲”这两个字来形容,或许还带着点浪漫的味道。我们可以在自习课的时候,坐在校园小树林旁的椅子上,看天上的云卷云舒,看柳条在枝头摇曳;我们可以在活动课的时候,坐在学校的阅览室里,阅读各种各样的期刊、杂志、报纸,而不用去管那些似乎永远都做不完的题目;我们还可以在下课的时候,趴在走廊的栏杆上,指点江山,激扬文字,虽然我们的言辞显得有些稚嫩,甚至还显露出点偏激,但这丝毫不能阻却我们“事事关心”的热情。

  当然,一份收获需要一份耕耘,文科的学习也让我们头痛过。每次考试之前,面对一大片一大片要求记忆的东西,真的觉得无所适从,有时候还有点后悔平时的“放纵形骸”,到头来还要“临死抱佛脚”。不过每当这个时候,文科班也就会展现出与平时截然不同的氛围,每个人都很认真地对着课本,一章一节一个知识点地进行复习。面对静悄悄的自习室,又有谁敢说文科班的学风不好呢?

  在文科班,我看到了我喜欢的学习方式。我喜欢我的同学们,他们思维活跃但并不狂躁,他们思想活跃但并不轻浮;我喜欢这种学习的气氛,所谓“文武之道,一张一弛”,我可不愿意整天闷在教室里做题目,这不符合我的个性,我要的正是这种“有节奏、有层次”的做法。

  当我一步一步走近文科班,触摸到她灵魂的时候,我发现原先的忐忑不安早已飞到了九霄云外,留下的只是满腹的欣喜。

  文科班的危机

  俗话说,天有不测风云,人有旦夕祸福。当我们所有人都在努力地适应着文科班生活并且渐渐爱上这种生活的时候,一个消息就如晴空霹雳一般,划破了整个宁静的天空。“我们这一届将来高考时文理科录取分数线不分开”,也就是说文科和理科是同一个录取分数线。这对于文科来说,根本就是极大的不公平,因为所有人都知道,人文学科有它自己的特点,分数绝对不可能高过自然科学学科。这么说来,我们所有学文科的人都是站在一个比学理科的人低得多的起点上与他们竞争,这样的竞争根本就是不公平的。

  接着便是全省规模的抗议,一下子,我们危机感重生,紧张地等待着抗议的结果,希望事情还有转机,但是某个教育官员的一句话彻底打碎了我们幻想的花瓶:“文理是你们自己选的,就像人家选快餐,不好吃也没办法……”

  是的,我们选了一块难啃的骨头,也许即使我们费了好大的力气,到头来还是不能吃饱。

  此刻,我真的后悔了,后悔当初没有听父母的话,后悔自己的任性。我又一次觉得自己来到了一个陌生的路口,看着车来车往,却不知道我下一步该迈向何方。

  我几乎是哭着把这个消息告诉妈妈的,也许,这个时候,我只能找到这么一个温暖的港湾让我依靠。妈妈虽然当初特别希望我报理科,但她听到这个消息,却丝毫没有怪我,只是坚定地对我说:“既然选择了,就意味着不能回头,只要你好好地学,相信一定会有好的结果,毕竟高校的文科专业还是要招生的,所以说你还是有机会。”听了妈妈的话,我心里的阴霾一扫而光,变得豁然开朗,我要用我的实力证明我的选择并没有错。

  文科班的辉煌

  就这样,文科班所有的人都憋着一口气,我们要向学校,要向那个将选课看作是“一餐盒饭”的官员证明,文科的学生同样优秀,文科的学生不容轻视。

  就这样,课堂、图书馆、阅览室、家,按着我们固有的节奏,踏着我们独特的节拍,我们承受着外界的压力,徜徉在知识的海洋中。此时,知识似乎成了我们最好的朋友,它带领我们穿越时空和先贤对话,它是我们心灵的栖息地,它也是我们武器——用来证明自己赢得辉煌的武器。

  就这样,一次又一次的考试,我们竭力缩小与理科班同学的差距。甚至有几次,我的成绩居然还超过了理科班,获得全年级第一名,不可思议,但我做到了。

  就这样,时光匆匆,如白驹过隙,高二的日子在最初的迷茫和后来的奋进中,一眨眼就过去了,而那时的我们,面对着渐渐上升的朝阳,默默地在心中祈祷着下一年我们文科班高考的辉煌。

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:吴勇

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。