2006年杭州理科状元的四大学习秘诀

移动用户发送HNZB到7000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯     市理科状元的四大秘诀

  发言人:杭州市理科状元、杭二中朱熙雯

  记者金萍记录整理

  “状元”们都是如何学习的?有没有特别有效的学习方法可以借鉴?朱熙雯认为,学习方法各有各的特点,没有标准评判哪个才是最好的,关键是要适合自己。

  秘诀一:合理分配时间

  对朱熙雯来说,每天的生活都是有计划的,“做重要而不紧急的事”是她的宗旨。每天晚自修前,她会整理书本、练习,按重要性排序,把第二天要做的事有条理地安排好。第二天一早起床,就已经有了一个初步的计划,每天复习什么、重点要做些什么事,心中早有安排。

  她同时强调,每天一定要安排一个自己可以自由支配的时间,来调整紧张的节奏。就她而言,她每天会安排1小时左右的时间,用来整理相对薄弱科目的知识网络。“我的生物就是靠每天整理知识网络,来慢慢提高的。”

  另外,她也建议大家要保证充足的休息时间。“我每天都有20分钟的午睡时间,以保证下午上课的效率。晚上睡觉也不会超过10点半,很多同学以为开夜车好,其实10点以后的效率会大幅下降,还会影响第二天早上的课。”

  秘诀二:利用身边的资源

  学会利用学校里现有的硬件和软件资源,而不是一味埋在习题里,这是朱熙雯有别于一般同学的做法。

  尽管到了高三,朱熙雯还是坚持看一些名人传记以及名家散文和小说,“这样可以增长见识,防止片面看问题;同时我也会刻意学习一些名家的语言,因为他们的语言都是经过锤炼的;另外,我也看一些优秀作文,主要是学习别人巧妙的构思,这对高考作文的写作很有帮助。”

  除了硬件资源,老师和同学也是学校独有的软件资源。在平时,朱熙雯很重视与老师、同学的交流。“没有谁比任课老师更了解自己学生的弱点了。”而和自己的同学交流,也是一次“切磋武艺”的过程。“每个同学都有自己的学习方法,经常交流,可以把好的方法通过自身磨合,成为自己的方法,像看散文就是我向同学学的,很有效。另外,我们也曾试过大家集体想一道题,结果得出多种解题思路,大家可以互相学习好的方法,也可以互相分析错误。”

  秘诀三:专心对待每一个过程

  相信很多高三同学都有这样的经历:课堂上,老师在上面讲,同学在下面做卷子;或者到了高三,因为所有知识都学过了,所以预习的环节都忽略了;还有因为作业多,经常语文做一点,再数学做一点,回过头再来做语文……这些情况在朱熙雯身上一个都没发生过,她认为,只有专心对待每一个过程,才可以最大限度提高效率,反而节省时间。“课堂上,如果紧跟着老师的思路,然后选择性地记笔记,其实就是对知识点的一次记忆,下次记忆时脑子里已经有了印象,会好记很多。另外,预习、复习也很重要,对于疑问,我的做法是,不当场问,而是记下来,过几天自己再想想,因为自己想出来的会记得更牢;如果还是想不出,再问老师。还有一点要强调的是,对待作业应该像对待考试一样,要控制时间、保证速度。”

  秘诀四:考试要放松

  “考前重视复习,考场上藐视考题,考后注重错误、忽视结果”是朱熙雯主张的考试态度。“我觉得,紧张并不是一件坏事,一般中度的紧张最容易发挥水平,但不能过度。在考场上,你应该把知道的都写下来,把自己的思想展示、解说给批卷老师,尽量仔细书写。”朱熙雯说,“每到高三都会有很多模拟考,每次我都会给自己做心理暗示。例如,遇到不会的题,我就暗示自己这是知识缺口,是件好事,要记下来补漏,从而不影响自己对其他题目的解答。当然,在考后一定要重视自己完全没思路的题,或者做错的题,以免下次犯同样的错误。只有这样慢慢练习,才能在最终的高考中发挥正常。”

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:吴勇

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。