高考文科冠军家境贫寒 打工攒学费

移动用户发送HNZB到7000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯   整洁的制服,灿烂的笑容……和一般的服务员相比,在杨家坪某咖啡厅打工的蒲雪梅没有丝毫的胆怯和害羞。可谁又能想到,这名19岁的小姑娘,竟是今年九龙坡区的高考文科冠军。

  由于家境贫寒,即将迈入大学校园的她,决定自己打工解决学费。家境贫寒打工筹学费据蒲雪梅的母校———田家炳中学校长郭华介绍,这是该校40多年来第一次出了个区高考冠军。“她入校时并不拔尖,但在高中后半段奋起直追,并多次获得年级第一名。”班主任王老师欣慰地表示,雪梅的成功全凭她坚强的毅力和刻苦的精神。虽然取得了如此优异的成绩,但19岁的蒲雪梅并没有高兴起来。

  据王老师透露,雪梅家住垫江包家镇,父母靠务农为生,每年只有2000多元的收入。3年前,她考入田家炳中学,学校为她减免了学杂费,并对其生活给与了资助。目前,雪梅即将面临大学生活,但相关费用却成为挡住这名高考冠军的“拦路虎”。因此,家境贫寒的雪梅想到了利用假期打工赚钱的办法。高考结束后,她便四处找工作,为大学生活铺路。通过自己的不懈努力,蒲雪梅凭借灿烂的笑容和朴实的性格,赢得了杨家坪一家咖啡厅的青睐。一个星期前,她终于成为了该咖啡厅的一名女服务员。考上指定重点母校要给奖励“靠短短几个月的工资就能上得了大学显然不现实,但看得出来这个孩子坚强的毅力和自立自强的精神。”田家炳中学校长郭华称,根据田家炳中学“奖优助学”的办法,只要蒲雪梅报考了包括北京大学、清华大学和南京大学在内的全国15所重点大学之一,录取后,即可享受田家炳基金每年4000元的奖学金。

  此外,田家炳中学还将为她提供一定的经济奖励。“这样算下来,可以满足她顺利入学,今后也可以在大学里勤工俭学,并可以适当的贷款。”郭华表示。

  “竟和高考冠军成了同事”

  昨日下午,杨家坪某咖啡厅内,蒲雪梅正在接受业务培训。坐在人群中的她穿着整洁的制服,还不时地用笔记录着。随后,她还认真地实习起用左手单手托起装有两个玻璃杯的托盘。

  “太不可思议了,我们竟然和高考冠军成了同事!”当记者告诉咖啡厅员工,这名新来的同事是九龙坡区高考文科冠军时,大家都惊呆了。“真没想到,怪不得这小姑娘学什么都那么快,原来是高考冠军啊。”员工们惊讶地表示。当问起她当服务员的工资时,蒲雪梅却微笑着说道:“工资保密,能锻炼自己就行了。”

  “我想靠自己打工解决学费”

  “我是在高考成绩公布首日,也就是在本月23日晚,通过上网查询到自己考了621分。若加上我被评为重庆市‘三好学生’再加10分的话,总分应为631分。”蒲雪梅称,在得知自己是该区文科冠军的消息时,她已经在咖啡厅里上班了,但她并没有把这个消息宣传出去,而是只偷偷告诉了一个平时和自己很谈得来的小姐妹。

  “我想考南京大学,专业就选法学、经济学或者法语吧。”当记者问起她对上大学的学费和生活费有什么预算时,蒲雪梅很有主见地说:“进入南京大学需要4600元的学费,老师告诉我说,若考上了就可获得田家炳基金每年4000元的奖学金。也就是说,我就只差600元的学费了,我想利用这两个月时间,靠自己打工来解决差额部分。而且在这里打工,既可以感受文化氛围,又能增加社会阅历,对将来有好处”。(作者:马海)

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:吴勇

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。