投洽会现场花絮精彩纷呈

  • 2006年09月05日 11:14
  • 来源:大河网
  • 侯莹龚瑾李云飞韩天旭谢朝红
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到7000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯

    a0400.jpg

投洽会现场的靓丽宣传队  本报见习记者 程实\摄

  匈牙利科马隆州的副州长拉波斯惊呼:“哦,看啊,中国的包公!”“打造中国式迪士尼”、“建设具有国际竞争力的中部高新技术创业基地”、“演绎智本家传奇故事”等个性口号迭出。一直有“篮球城”之称的济源市,上投洽会自然没忘“秀”一把自己的篮球风貌。

  8个促销小姐身着红色衣服,打着红雨伞,挎着小篮子,楼上楼下地宣传他们的“好想你”枣片。

  最美妙的比喻>>>就像谈恋爱谈就要结果

  “投资就像谈恋爱一样,看上了就开始谈,谈就要有结果……”来自泰国万浦集团公司的副总裁蔡振茂先生,提起泰国万浦与河南鹤壁煤业(集团)有限责任公司的合作,他如是比喻道。

  蔡振茂说,泰国万浦集团公司与河南鹤壁煤业(集团)有限责任公司合作成立鹤壁中泰矿业有限公司,从开始有意向,到真正合作没用一年时间,速度很快。蔡振茂表示,“得中原得天下”,今后有新项目,将进一步加强与河南的合作。

  最火的明星>>>“包公”搞促销引来副州长

  “哦,看啊,中国的包公!”当几位外国友人走到开封的展区前时,一位中年女士不由地惊呼一声。见此情景,身着官服、长髯飘摆的“包公”马上将旅游宣传资料分发到这些友人手中,热情地说道:“欢迎到开封来旅游!”

  “以前就听说过中国历史上有一个著名的人物叫包拯,但今天才第一次看到‘他’。”握着“包公”的手,那位女士一脸兴奋。翻译介绍说,这位女士是匈牙利科马隆州的副州长拉波斯。

  “我们来河南后已经去过了郑州和焦作,后天还要去开封。”拉波斯女士笑着说,她十分希望能借此次机会促进匈牙利和河南之间的旅游业合作。拉波斯女士最后补充道:“这次我们团带来的有(匈牙利)本地的企业家,我们希望能够通过交流在河南寻找到合作的项目。”

  最明显的变化>>>个性化标语奇吸引眼球

  目前,投洽会已经办了四届,从最开始的“开放的××欢迎您”到后来的“投资热土”,各地市布置展位时都不遗余力地想吸引更多的关注目光。

  昨日,记者在投洽会现场看到,尽管“开放的××欢迎您”、“投资的热土,创业的家园”等中规中矩的宣传语依然不乏映入眼帘,但不少地市已经将更多特色的、文化的口号纳入宣传语中。

  在河南省文化厅文化产业展台处,小樱桃动漫公司打出的招牌就吸引了一大批嘉宾的眼球。小樱桃、阿贵等耳熟能详的动漫形象轮番登场,“打造中国式迪士尼”、“让中国动漫更精彩”简洁明朗,传递着小樱桃人的文化产业追求梦。开展没多长时间,接待处的工作人员大叫:“坏了,坏了,准备的名片不够了。”

  而“建设具有国际竞争力的中部高新技术创业基地”、“演绎智本家传奇故事”等形色各异的宣传语,将各地市发展高新技术产业,注重多元化优化投资环境的决心一览无余。

  最不务正业者>>>过把篮球瘾再说投资事

  一直有“篮球城”之称的济源市,上投洽会自然没忘“秀”一把自己的篮球风貌。一个小小的济源篮球城模型被搬上了展会,最让人叫绝的是“篮球城”内还不时有几个小小孩童和老练家耍着篮球,引来了不少人关注的目光。

  这不,这群来自北美、南非的嘉宾不约而同地将脚步停在济源展区。站在台下瞅了半天,北美来的鲍垦操着半生不熟的普通话冲台下几个正在休息的小孩“吆喝”了起来,“给我,给我玩一下。”而来自南非的Habig姑娘更是一个箭步跳上球台,和孩子们一起耍起了花式篮球,身后胯下,动作娴熟。在台上玩尽兴后,蹦下台来的Habig怎么也不愿意离开济源的展台了。

  在翻译的帮助下,Habig一字一顿地告诉记者:“早就听说河南很神奇,果然如此!”她说她们这次来就是想看看有什么好的投资项目,在河南取得长远发展,“济源很神奇,我们要去看过以后才说。”说到实质问题,Habig不乏狡黠。

  最会说谎的人>>>老外反复说“我是濮阳人”

  记者凑到鲍垦旁边问他是哪国人的时候,他的手摇个不停,反复强调,“我是濮阳人”。鲍垦说,他在濮阳生活五年了,投资、做企业、生活还有娱乐。鲍垦笑道,五年的生活已经让他完完全全成为一个濮阳人,一个河南人。

  “我投资,河南给我回报,我会继续投资,作为我的回报。”操着一口生硬的普通话,鲍垦并不在乎自己语言和大家的差异,反复强调说,“我是濮阳人”。

  最惹眼的风景>>>打起红雨伞挎起竹篮子

  在昨日的投洽会开幕现场,来自新郑的“好想你”枣加工企业赚足了大家的眼球。8个促销小姐身着红色衣服,打着红雨伞,挎着小篮子,楼上楼下地宣传他们的枣片。在这些促销小姐的指引下,记者找到该公司位于二楼的展区,门口也整齐站着统一服装的女工作人员。该公司的工作人员介绍,看到有这样一次向全世界宣传的机会,他们就“挖空心思”想这回要“好好秀一把”。看到昨日8名促销小姐有很高的“回头率”,他们说这次没白忙活。

  最遥远的“村长”>>>匈牙利村官向河南人取经

  “这两位是来自匈牙利的政府官员,级别嘛,相当于中国的村长级别,可能是参加这次会议的政府官员中级别最低的‘芝麻官’。”在开幕式之前,两位海外朋友的介绍引来了大家的注意。

  这个代表团来自匈牙利科马隆州,一位叫SARLOS·TUNDE的女士就是其中的一员,她说,他们这个团一共来了10个人,其中有5位是企业家。这已经是她第二次来参加投洽会了,借助这次的平台,希望能更加增进与中国朋友的友谊和感情。

  SARLOS·TUNDE女士说,她们这次主要是想来看看河南的农村是个什么样,了解了解农村的干部怎样工作,学习学习。据了解,两三天前,他们这个代表团就已经到达了河南,看过了云台山,觉得那里真的很美。

  最小的参会人>>>济源篮球宝贝博得众人爱

  在济源展区的球台上,一个“小不点”排在几个男孩中间娴熟地展示着球技,虽然个子矮小而且还是个女孩,但一板一眼颇有章法,引得参展人员纷纷聚集在她身边赞叹,魅力程度明显超过了旁边那些漂亮的作为城市形象的美女。

  “小丫头,你今年多大了?”“10岁。”这个名叫李琳的小女孩一张口,又引来一阵惊奇,“别看她年龄小,本事可不小哩。”旁边的教练拍着小李琳的肩膀很是自豪。自古英雄出少年,小小年纪就能出来为自己的城市争光,小李琳顿时博得了在场所有人的喜爱。据了解,小李琳以10岁的年龄创造了本届投洽会年龄最小参展人员的记录。

  最吸引女性的展位>>>眼睛紧跟化妆师的手走

  “从8点多开展一直到中午11点,我们这里一直都是围了一圈的女同胞。”已经临近吃中午饭的时间,在安利化妆品展示区,依然围了不少女观众。

  在该展区现场,两位安利的工作人员正在向大家演示化妆的技术。“眼线要和脸型配合,颜色深浅要和眼影搭配……”化妆小姐的一举一动都引来围观群众的注意,化妆小姐的手走到哪,大家的眼睛就盯到哪。

  “走吧”,一位男士曾经试图叫女同伴一起离开,结果被拒绝了,男子只好依然在一边等待着。12点多了,转了一圈的记者又回到这个展位,女性依然很多。

  最累的人>>>为发传单楼上楼下跑不停

  “这么多参会的代表,光发宣传页累得手腕疼……”昨日的投洽会现场,最累的要算那些发放宣传页的工作人员。在古都开封展馆前,见有人停留,马上有工作人员会上前递上“开封府”的宣传小本子。有的地市采取了“主动攻击战术”,派出工作人员到处发放资料。在一楼最北边,省旅游局的两名女工作人员,看到记者在台前停留了一下,马上递上了包含“吃”、“住”、“游”、“购”、“乐”、“行”以及“旅游地图”的小册子,还补充告诉记者,“看看这些小册子,在河南的出游和购物都一目了然了。”看来,他们是把记者也当成了来参会的客商了。记者现场看到,从楼下的各地市展馆,到楼上的企业展区,记者一个轮回转下来,手里“塞”的宣传资料有厚厚的一大摞。

  最乡土的展品>>>浚县手工艺制品备受欢迎

  在4月12日召开的第四届中国河南国际投资洽谈会上,来自豫北古城浚县的传统工艺制品展台,吸引了众多商家的眼球。他们的柳编、藤编、铜器工艺制品引起了参观者的极大兴趣。一位客商说:“城里人看厌了钢筋水泥的冰凉‘面孔’,这种有深厚乡土气息的产品既环保、实用,又是装饰品。”

  浚县是国家级历史文化名城,历史悠久,文化灿烂,以柳编、藤编、铜器、泥陶等为代表的民间工艺品久负盛名。藤艺制品制作工艺复杂,其造型新颖多样,线条流畅柔和,质感温润,纯朴自然。柳编工艺品展台上,以“经编”、“立编”技术编制的家具、日用品、装饰品等80多个品种,让人爱不释手。在铜器制品展台上放置的铜佛、铜狮、铜马、铜龙、铜塔制作工艺精湛,仿古逼真,古色古香,参观者络绎不绝。

  据了解,在当天的洽谈会上,50多家客商表示了定购或合作意向。  

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:郭俊华

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。