中国 濮阳

移动用户发送HNZB到7000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯   一、概况

  地理位置濮阳位于中国河南省的东北部,黄河下游北岸,冀、鲁、豫三省交界处。

  行政区划濮阳市现辖濮阳县、清丰县、南乐县、范县、台前县、华龙区五县一区和一个省级开发区,总面积4188平方公里,总人口356万,其中城区面积45平方公里,城区人口46万。

  历史沿革濮阳之名始于战国时期,因卫国国都位于濮水之阳而得名,随着中原油田的开发,1983年经国务院批准成立省辖市。上古时代,这里是五帝之一颛顼及其部族的活动中心,故有“颛顼遗都”之称。1987年在这里出土了距今6400多年的珍贵文物蚌塑龙型图案,把中华民族5000年文明史向前推进了1400多年,被国内外考古界誉为“中华第一龙”,中华炎黄文化研究会据此命名濮阳为“龙乡”。

  自然环境濮阳地处北温带,属大陆性季风气候,四季分明,光照充足,年平均气温13.4℃,年均降水612.9mm,平均相对湿度69.8%。城市绿化点成景、线成荫、面成林、环成带,呈现出“人在绿上走,车在树下行,楼房花中卧,闹市园林中的独特景观,先后荣获国家级卫生城、园林城、文明城、优秀旅游城和首届中国人居环境范例奖、迪拜国际改善人居环境良好范例奖、国际花园城市等奖项,被誉为“人居佳境”、“中原绿洲”。

  交通物流我市交通便利,京九铁路穿境而过,汤(阴)台(前)铁路东连京九、西接京广。大(庆)广(州)高速公路、德(州)商(丘)高速公路纵贯南北,濮(阳)荷(泽)、濮(阳)鹤(壁)高速公路横穿东西,在境内形成"双十字交叉"的交通枢纽。

  二、资源

  天然气资源中原油田是天然气资源蕴藏量最大的油田。据测算天然气资源量2000-3000亿立方米,年产天然气17亿立方米。

  盐矿资源我市盐矿资源潜力巨大。目前初步探明储量478.5亿吨,远景储量1200亿吨以上。盐层迭加厚度达800-1000米,单层厚度在7-26米,盐矿埋藏深度一般在2100-2700米之间,分布面积达500平方公里以上。

  煤炭资源本区煤层分布面积为5018.3平方公里,煤储量800多亿吨,埋深400-600米,属低硫、低磷、低灰分优质煤。

  农副产品资源濮阳地势平坦,属于黄河冲积平原,气候宜人,灌溉便利,是中国重要的商品粮生产基地和河南省主要产区之一。主要农作物有小麦、玉米、水稻、大豆、棉花、花生等,农副产品进一步深加工的潜力很大。06年鲜菇生产达20万吨,干椒9万吨、鲜椒10万吨,是豫北最大的辣椒生产基地。

  中间产品资源我市有大量的工业中间产品可供利用。油田伴生气处理中的轻烃12万吨,乙烯20万吨,合成氨30万吨,尿素52万吨,三聚氰氨8万吨,小麦粉200万吨,食用植物油7万吨,纱2.3万吨,机制纸17万吨。

  社会劳动力资源濮阳市农村劳动力186.69万人,其中富余劳动力约62万人,城镇从业人员29.586万人,拥有中高级职称的人员2.86万人,其工资水平在全国居较低水平。

  电力资源濮阳市供电系统属华中电网,主要通过500千伏电路从华中电网受电,该电网供电能力为75万千瓦。2006年全市发电量13.7亿度,濮阳全社会用电量39.13亿千瓦时,量高负荷72.53万千瓦。

  水资源我市平均地表径流量1.85亿立方米,径流深432毫米。境内浅层地下水总量6.73亿立方米。其中可供采量6.24亿立方米。濮阳市主要利用过境的黄河水,黄河境内流长168公里,流域面积2278平方公里。市城区现有自来水日供水能力26万立方米,供水价格在全省属中等偏低水平。

  三、重点发展产业

  濮阳是随着中原油田的开发而兴建的新兴石油化工城市,经过建市二十多年的努力,特别是"以工兴市"战略的实施,相继建成了一批像中原油田、中原乙烯、中原大化、三强集团、林钢、力诺玻璃、耐火材料等大中型骨干企业。

  石油和化学工业濮阳是河南省确定的重点石油化工基地。依托油气资源,相继建成了中原乙烯、中原大化等大型化工企业,以石油化工为主的工业体系构成了濮阳强大经济支撑。今后的发展方向是通过整合资源,拉长链条,扩大规模,打造中原石化基地,逐步形成石油化工、煤化工、盐化工竞相发展的格局。

  林纸林板业拥有龙丰纸业、通宇纸业、民通纸业、森达木业、远宇木业和光明密度板光明密度板等龙头企业,年产万吨杨木化机浆、10万立方米密度板。今后要培育发展丰产林基地,搞好龙丰纸业的配套建设,加强草浆造纸和再生纸企业的技术改造,提高产品档次,扩大产品种类,培育大型企业集团。

  特种玻璃及电光源业目前濮阳市特种玻璃及电光源企业达120余家,电子玻璃和高硼硅玻璃管产量分别占国内市场份额的41%和56%以上,圣诞灯泡产量国内市场占有率达70%以上,美国市场占有率达60%,欧洲市场占有率达50%,已成为全国重要的特种玻璃及电光源产业基地。今后将引导产业和产品向科技含量高、附加值高、耗能低的方向发展。

  食品加工业以品牌建设和提高技术含量为重点,引导企业向深加工、精加工、高附加值方向发展。继续提升面制品、肉制品加工深度,积极培育果蔬加工和功能食品两大增长点,加强优质原料基地建设,提高食品工业竞争力。积极扶持中粮面业、福鑫肉业、全力食品等企业发展壮大,培养一批优质高效、安全生态的名牌产品,把农业优势变为产业优势和经济优势。

  冶金建材拥有林钢和濮耐大型企业,年生产生铁60万吨,水泥11万吨,濮耐公司是目前国内耐材行业技术最先进、产品品种最齐全、配套能力最强、最具活力的企业,具有整体承包冶金行业整线全部耐材的能力,拳头产品钢包底吹氩透气砖占国内市场的70%以上。产品已经在宝钢、首钢、武钢、鞍钢、包钢等国内大中型企业得到广泛应用,还远销美国、俄罗斯、东南亚、非洲、中东等国家和地区。今后将实施名牌带动战略,加快技术转化,努力实现我市冶金建材业初级制品生产向高级制品生产转变。

  机械设备制造业拥有中原总机厂、中油特车、双发、信宇、贝英数控等一批钻井、采油、作业机械制造骨干企业,今后将整合优化现有资源,突出技术研发,发挥核心技术和自主知识产权的竞争优势,带动整个行业发展。

  纺织业今后将加快技术改造,提高优质纱比重,大力发展织布产业,加快服装品牌建设,完善纺织产业链条,建设区域新型纺织工业基地。

  电力工业今后要抓住长泰铁路建设的机遇,利用晋煤规划建设2×60万千瓦发电机组项目,利用丰富的秸杆资源建设秸杆发电项目。

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:郭俊华

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。