三国之乡:许昌

移动用户发送HNZB到7000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯   1、溯源许昌:远古时期称为许地,西周时期成为许国,秦朝时期叫做许县。公元221年,曹操的儿子曹丕废汉立魏,因“魏基昌于许”,由许县改名许昌,一直沿用至今。

  2、汉魏之都、文化许昌:许昌是中国三国文化之乡、中国陶瓷文化之乡、中国腊梅文化之乡。

  3、生态许昌、宜居之城。许昌属于北暖温带大陆性季风气候,是南北植物互移的进化带。经过生态绿化,城市绿化率达到42.68%,森林覆盖率达到33.5%,人均公共绿地面积9平方米,全市花卉苗木面积达到60万亩。被授予“国家优秀旅游城”、“国家园林城”的称号。

  4、特色产业、许昌之最。全国最大的假发制品生产基地、全国最大的金刚石制品基地、全国最大的豆制品生产基地、全国最大的花卉苗木基地、全国最大的棉短绒集散地

  5、投资许昌、许君以昌。根据2006年世界银行正式发布的《政府治理、投资环境与和谐社会:中国120个城市竞争力的提升》显示,在“外资企业投资环境”排名中,许昌市在全国排第42位,在河南省排名第一;在“政府效率”排名中,许昌市在全国排第33位。

  许昌市情介绍

  许昌位于河南省中部,现辖禹州市、长葛市、许昌县、鄢陵县、襄城县和魏都区共6个县(市、区);全境总面积4996平方公里,总人口450万人。

  许昌历史文化悠久厚重。许昌是中国三国文化之乡、中国陶瓷文化之乡、中国腊梅文化之乡。独特的三国魅力,让郭沫若老先生发出“闻听三国事,每欲到许昌”的感叹。许昌也是中国姓氏古老的发源地,许、陈、钟、方等姓氏发源于许昌,是维系海内外华人的感情纽带。

  许昌区位优势比较突出。许昌距省会郑州80公里,距新郑国际机场50公里,107国道、京珠高速、京广铁路在许昌穿越而过,加上在许昌境内已经建成和将在2007年底建成通车的6条高速公路将使许昌成为高速公路密度最高的地区。“十五”、“十一五”时期,国家实施的南水北调中线工程、西气东输工程等大型基础设施都在许昌境内经过,为许昌人民的生产和生活提供了更为充足的保障。

  许昌自然条件优越。许昌矿产资源丰富,属暖温带大陆性季风气候,四季分明,气候温和,光照充足,雨量适中适宜多种农作物生长,盛产小麦、玉米、红薯、大豆、烟叶、棉花、花卉苗木、蔬菜、中药材等。许昌西部矿产资源丰富,已探明的有30多种,其中煤炭储量45亿吨、铝钒土4300万吨、耐火粘土666万吨、石灰岩2亿吨。许昌地区矿产资源集中、储量大质量好易于开采,发展煤化工、电力、建材、陶瓷等行业前景十分广阔。

  许昌产业特色十分鲜明。装备制造、食品加工、纺织、能源电力等支柱产业基础深厚;发制品、人造金刚石、烟草等一批优势产业在不断的发展壮大。以许继集团为代表的电力电器生产规模在全国最大;以黄河实业为代表的人造金刚石年产量达到15亿克拉,生产规模亚洲最大;以瑞贝卡公司为代表的发制品占全国市场的85%,生产规模亚洲最大。许昌的烟草产业链条比较完整。许昌卷烟总厂生产量在河南第一位。许昌还是中国最大的棉短绒生产基地,产量占全国市场的40%,纺织业规模达到150万锭。许昌煤炭储量120亿吨,原煤产量每年1500万吨,我年发电能力突破100万千瓦,许昌是省政府重点扶持的食品工业产业带,食品加工业的总量在全省居第三位,其中腐竹的产量居全国第一位。同时,许昌的汽车传动轴、低速汽车、蜂产品在全国都处于领先的位置。

  深厚的历史文化积淀、丰富的自然资源和优越便利的交通为许昌的发展提供了坚实的保障。一个全新的生态许昌、人文许昌、宜居许昌正在蓬勃发展。国家优秀旅游城、国家园林城---汉魏古都许昌欢迎各界朋友到许昌旅游观光,投资许昌。

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:郭俊华

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。