地方经济:翻天覆地变化大

  • 2006年04月12日 15:04
  • 来源:河南报业网-河南商报
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到7000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯

a0400.jpg

  匆匆六年,倏忽而过。开着丰田轿车的村支书苗晓文,想起6年前自己村子里的那种贫困,有时,他甚至怀疑是否有过那段历史。其实,这6年,河南的每一个角落都在发生着翻天覆地的变化。

  回首过去,苗晓文们为河南的6年之变感到振奋。

  核桃富了一个村>>>厉害

  坡头镇位于济源市区南20公里小浪底水利工程东13公里处,苗晓文是该镇寥坞村的村支书,对他们村这几年的变化,他总结说:“一是小浪底附近的村庄全部搬迁,寥坞村一半村民居住在东山;二是寥坞村所在的彼头镇建起了很多厂房;三是村里种植的薄皮核桃走向了全国各地。”

  苗晓文曾对寥坞村的贫穷深有体会,1992年,寥坞村要外迁,村民们愁眉苦脸地说,房子和地都没了,以后怎么生活呀?为这事,整个寥坞村几个月都没平静下来。1996年前后的几年,寥坞村是该镇公认的最穷的村,因为没有土地,村民连温饱问题都得靠政府来解决。

  穷则思变,2002年,身为寥坞村村支书的苗晓文意识到,传统农耕生活已无法继续了,于是他开始外出考察“取经”。同年,从山西考察回来的苗晓文为村里带回了3万多元的薄皮核桃苗,并免费发给了村民。但村民不敢种,为了打消村民的顾虑,苗晓文甚至自己掏腰包带村民去山西进行了考察。

  果树苗栽上了,果子结了,果子的销路就成了大问题。2004年,第三届中国河南国际投资贸易洽谈会在郑州举行,会议召开当天,苗晓文和村里几个村民带着薄皮核桃和一摞宣传资材冲进了会场。结果,薄皮核桃引起了香港周氏集团等多家外商的投资兴趣。

  看到有人肯往村里的薄皮核桃注入资金,兴奋之余,苗晓文还感到了危机:今后与外界的联系将会越来越密切,各种各样的问题也会变得更加复杂。于是,为了适应新的变化,从未上过大学的苗晓文在家自修起了英语。目前,该村人均收入已由2002年的1000元上升到3800元。

  济源近年GDP增长30%>>>罕见

  2002年这一年,从第三届中国河南国际投资贸易洽谈会回来,坡头镇像是被注入了兴奋剂:建起了企业众多、功能完备的镇科技项目区,形成了化纤轻纺、煤化工、建材、电子电器安装、农副产品加工等支柱产业。寥坞村两千多亩的薄皮核桃生产基地也扩至六千多亩。目前,坡头镇全镇非公有制企业382家,其中工业企业42家。

  坡头镇党委书记王四战说,在济源,如果提起招商引资项目,小学生都能给你指出几个企业。记者手头一份济源市简略的数字统计报表显示:2000年,济源市招商引资1亿元,2003年2亿元,2004年猛增至12亿元,2005达到18.6亿元。今年,济源市招商引资的目标是引进外来资金25个亿。近年济源GDP年均增长30%左右,全国罕见。

  “济源的招商之所以取得这样大的成绩,关键就是我们一直有强烈的招商引资意识。”济源市政府分管商务的副市长梁修群说,目前,与济源市长期保持联系的外商有2000多家。

  “前期工作做足后,如今就到了‘摘果’期了。”提起对外招商,梁副市长透露,在今年的中国河南国际投资贸易洽谈会上,济源市准备签约的项目有60个,其中合同项目36个,合同金额21.2亿元,意向项目24个,意向金额9.8亿元,为了做好本届投洽会的前期工作,济源市政府在去年年底就开始着手准备。

  西平亿元项目有9个>>>咂舌

  从郑州坐车沿京广线向南行驶2小时就能到达驻马店市西平县。2005年夏天的一个早晨,一度陷入困境的原河南省西平县纺织厂的800多名下岗职工赶上了高兴事,他们在原来的厂区里重新上岗了。这一天,该县权寨镇刘庄村农民刘东夫妇的心情也特别好,他们刚盖的楼房在这一天竣工了,还从城里买了一辆摩托车、一部手机及部分家用电器。

  这些喜事儿都是西平县对外招商给百姓们带来的福音。用权寨镇村民的话说:做梦也想不到,自家田里种出来的小麦将会在这一年漂洋过海,被端上餐桌。因为就是在这一天的早晨,台湾华陆集团要投资1.3亿元在县里建一个有机粮食种植及加工厂。

  这几年,西平县有机农业项目增长很快:鲁洲生物科技有限公司投资2.2亿元的玉米淀粉糖加工项目,湖北仙桃新益面粉有限公司投资6400万元的10万吨高等级面粉项目,总投资2.8亿元的骏马化工12万吨合成氨、10万吨甲醇、15万吨尿素项目己经建成,香港金鑫、翡翠、恒星各投资5000万元的服装加工项目建成投产,10个工业小区已呈现出较强的吸引力和竞争力。

  这几年,该县机械、酿酒、医药、化工、建材、轻纺、粮油加工等支柱产业形成,粮食深加工、打火机配件、服装加工、冶金铸造、医药化工、造纸、塑胶生产等七大工业品生产基地也已形成,为农民工就近转移打造了平台。

  几年来,西平县仅服装加工基地就安排农村富余劳动力近2万人,塑胶生产基地安排了近3000名农民,“外来”项目的建设为西平县安排就业人员近5万人,农民人均纯收入已从2000年的1819元增加到2005年的3030元。用西平县委宣传部一位负责人的话说:“西平的经济飞跃得益于对外招商引资。”

  据介绍,近几年来,西平县参加全国各地举办的各类投洽会、推介会、恳谈会、招商会不下30场次,来西平考察的国内外各界客商逾千人次,引进资金15.6亿元,其中投资超亿元的项目有9个。

  “外来”经济作用大>>>谢谢

  每两年一届的投资贸易洽谈会已经在河南形成一股对外开放之风,受益于此的济源市和驻马店市有关领导表示:希望此“风”能一直刮下去。一位经济人士表示:如今“外来”经济已经成为河南经济社会发展中的一大亮点。由此,河南的各项主要经济指标均跃上了一个新台阶,呈现出良好的发展态势,让河南人受益匪浅。

  一个来自省统计局的消息表明,2005年河南省经济发展实现了新的突破,据介绍,2005年全省工业化加速趋势日益明显,二三产业比重达到82.5%,非公有制经济增加值占GDP的比重达到50%,成为拉动工业经济增长的主要力量。

  目前,河南经济的发展已站在一个新的战略起点上,GDP突破1万亿元人民币,居民存款突破1万亿元人民币,财政支出突破1000亿元人民币。食品、化工、纺织服装等优势产业发展壮大,实现了农业大省向新兴工业大省的跨越,河南省固定资产投资总量及增长质量均达到历史最高水平。五年累计完成全社会固定资产投资13237.05亿元,2004年和2005年完成投资连续两年位居全国第一。港澳台商、外商在河南投资335.59亿元,目前已有35家世界500强企业落户中原。

  经济发展让中原城市群“群星灿烂”,而中原城市群的璀璨夺目必将吸引更多的海内外客商。

  ■策划冯君执行记者施彩英

  便利的交通为中原经济腾飞助力  本报记者 艺文\摄

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:吴勇

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。