中原环境:让人来了不想走

  • 2006年04月12日 15:06
  • 来源:河南报业网-河南商报
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到7000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯

a0500.jpg

政府行政服务中心推行“一站式服务” 本报记者 艺文\摄

  外商到河南投资,看中河南的是什么?外商说是河南的市场潜能、区位交通优势和人力资源优势等,简而言之,就是投资环境。在种种优势之下,从2000年至今,投洽会迎来了她六周岁的生日,带来了一批批的投资者。最新消息显示,在第四届投洽会即将召开之际,世界500强企业已来了38家。

  有投诉即办理>>>真爽

  2005年3月份的一天,省外商投诉中心来了一位投资者,该投资者说他是韩国韩友(连云港)生物饲料有限公司的代表,要投诉他们的合作伙伴开封某饲料有限公司。

  据该投资者介绍,2003年,他们公司与开封某饲料有限公司共同组建中韩合资开封韩友饲料有限公司。但令人没有想到的是,在共同组建了公司之后,开封某饲料有限公司负责人王××却利用担任合资公司总经理的便利和公司授权,侵占韩方资产,并于2004年3月宣布不再与韩方合作,还强行驱逐韩方派来分管财务的副总经理,拒绝韩方投资者进入合资公司。

  省投诉中心当日接待韩国投资者的工作人员告诉记者,他们接到投诉后非常重视,后来,省政府办公厅专门还对此事发出了督察通知。事情的真相很快被查清后,除地方政府相关工作人员受到处分外,韩国投资方的利益也得到了维护。

  省投诉中心负责人在接受记者采访时表示,近几年来,在改善企业投资环境方面我省做了大量的工作,但在投资过程中,确实也出现了一些投资方面的纠纷。把问题查清、解决是他们一直在做的工作,绝不让前来投资的客商利益受损。

  来到河南投资>>>真中

  姜芳留学加拿大毕业后工作于世界500强企业之一的UTC公司,并在2002年4月30日获美国UTC联合技术总部颁发的“全球杰出供应链战略管理”奖及公司年度杰出贡献奖,并获得了公司奖励的股票。但在2003年,她毅然回到了家乡郑州。

  据姜芳介绍,尽管她在国外生活了多年,但心中始终牵挂着家乡,早在2002年,她从朋友那里听到关于河南为改善企业经营环境推出系列有力举措之后,毅然放弃了优越的工作,回到了河南创业。

  “回到河南之后,河南的投资环境确实不错,办理各种投资手续十分简便,政府部门还给了一些优惠的条件,这让我刚回河南时心里很踏实”。姜芳还这样告诉记者,经过三年的努力,她的公司在今年被郑州市确定为了29家重点扶持高技术企业之一。

  “回河南是我人生的一次正确选择。”38岁的姜芳表示。

  服务紧跟变化>>>真快

  “您好!胡志华先生,今天是您的生日,我代表中信银行陇海路支行全体员工祝您生日快乐!”家住桐柏路与航海路附近的胡志华没有想到,在自己生日当天,作为银行的一位小储户,竟然收到了银行的电话祝福,并且还得到了一份生日蛋糕。回想起去年年底发生的一幕,胡志华至今仍感动不已。

  “现在我与银行的大堂经理已经成朋友了,有时间就会过去聊聊”。在接受记者采访时,胡志华乐呵呵地告诉记者。

  据胡志华介绍,他与中信银行陇海路支行打交道的时间还不到一年。大概是去年6月份,突然心血来潮的他走进了这家支行。令他感到惊讶的是,在这个面积不大的支行里面,除了自己刚进来就受到大堂经理微笑着的一声招呼之外,这里还专门为顾客提供了沙发、报纸、糖果、雨伞等物品。

  胡志华说,当他坐到沙发上,还没有说明来意之时,大堂经理已经微笑着将一杯茶水送到了面前,并且亲切地询问想办理什么业务。这一切都令胡志华很是感动。

  大堂经理张红梅在接受记者采访时说,她感到这几年郑州的发展变化很快,不论是市民的个人素质还是政府办理手续的态度等都在发生着重要的转变,加上近几年我省为招商引资所举办的“投洽会”等大型展会,已经逐渐将郑州融入到了国际化的大都市行列。在这样的大背景下,作为一名服务人员,让自己的工作做到最好已经是必须去面对的一个现实。

  政府治理“四乱”>>>真“狠”

  昨日,省优化经济发展环境办公室副主任刘长青接受记者采访时表示,如果要说河南近几年来投资环境的变化,首先值得一提的应该是建立了政府行政服务中心和部门行政服务大厅。据介绍,为改变政府部门“门难进、脸难看、话难听、事难办”的现象,省企业环境办公室在2003年要求建立政府行政服务中心和部门行政服务大厅,普遍推行“一站式服务”。

  此项要求在2003年发出后,我省具有行政审批职能的45个省直部门和郑州市33个市直部门建立了行政服务大厅,其他17个省辖市和152个县(市、区)建立了政府行政服务中心。所有行政审批事项一律纳入中心或大厅办理,实行“一站式办公、一条龙服务”。并且还在中心或大厅内实行了首问负责制、限时办结制、服务承诺制和责任追究制。

  据了解,所谓首问负责制是指企业办理手续谁接到就由谁负责;限时办结制就是要在规定的时间内办理完所有手续;服务承诺制要求当场办不了要承诺多久能办完;责任追究制是出了问题要追究相应的责任。

  刘主任告诉记者,建立政府行政服务中心和部门行政服务大厅只是我省治理企业投资环境的一个方面。为了治理企业投资环境,早在2002年,他们就曾集中开展过一次治理影响河南形象的“四乱”现象的活动,经过一段时间的治理,退还企业6011万元,给予党纪政纪处分3574人,移交司法机关处理691人。

  中原经济环境>>>真棒

  经过我省对企业投资环境的努力治理,目前我省的投资环境又如何呢?

  2005年下半年,我省优化办联合省企业调查队和河南日报报业集团组织开展了一项河南省县域经济发展环境专项调查,调查内容包括基础环境、政务环境、信用环境、法制环境、市场环境、生活环境等6个方面,调查的对象是企业经营者。经过半年多的实地调查,共收回企业调查问卷抽样样本16500份。在被调查的全省108个县、市中,平均每个县、市150份左右。

  调查结果表明,我省县域经济发展环境总体满意度系数为77.6,并且在被调查对象中,外商和港澳台投资企业对经济发展环境的满意度明显高于其他类型的企业。这充分说明了我省近几年在市场开放、吸引外资、落实投资政策等方面取得了很大的成绩。

  调查结果同时表明,我省经济发展硬环境保障了通信畅快、电力充足、交通发达、物畅其流。以郑州市为例,其基础环境得分为84.2996、政务环境得分为83.8342、信用环境得分为88.2668、法制环境得分为74.7287、市场环境得分为89.5560、生活环境得分为81.9587,投资环境相当优越。

  对于外商来我省投资,省商务厅厅长李清树在接受记者采访时表示,外商如果到河南投资,商务厅在办理审批手续方面是全程代理,免费服务。要办项目不用到其他地方去,只要给他们说办什么项目,怎么办,他们就会和银行、海关、工商、税务等单位协调提供全部无偿的服务。

  李清树厅长透露,第四届“投洽会”马上就要召开了,在目前已确定要来参加的企业中,居于世界500强行列中的就有38家,他相信河南近几年经济发展环境的变化,能够让这些企业乐意在此投资兴业。策划冯君执行记者陈清利

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:吴勇

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。