投洽盛会:一心一意创牌子

  • 2006年04月12日 15:07
  • 来源:河南报业网-河南商报
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到7000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯

a0601.jpg

布展还未结束,已吸引不少观众  本报记者 艺文\摄

  老鹰是鸟类中的寿星,可以活到70岁。当它活到第40年时,会选择一处悬崖栖息蜕变——经过五个月的“浴火重生”,获得一个全新的30年的生命。

  每两年,投洽会这只“老鹰”都在悄然“重生”:力争这个中部会展品牌跻身全国100强品牌会展;力争让投洽会更具魅力辐射中国中西部……

  [招商记忆]

  投洽会烹制的第一块“汉堡包”

  “麦当劳进入中国10年后,在郑州还找不到她的身影,对我们这个城市而言是种耻辱。”4月10日,谈及2000年把麦当劳这个“美国第一品牌”成功引进郑州,郑州国际友谊集团的总裁刘继臣依然对当年遭受的种种冷遇和“委屈”记忆犹新。

  “早在1998年以前,我们就多次和麦当劳在华总部进行接触,甚至专门跑到其美国总公司考察。最初人家一听我来自郑州,连门都没让进。因为人家进驻一个省会城市有自己的标准和条件,达不到条件,只能碰一鼻子灰。但是我就是要和巨人交朋友、成为她的合作伙伴,不管有多大困难。”

  2000年河南首届投洽会,在刘继臣的说服下,麦当劳的影子终于出现在河南,最初的打算只是“来看看”,然而这一看就和河南结下了不解之缘:2000年5月18日,郑州友谊商业集团与麦当劳中国投资有限公司“联姻”合作成立河南麦当劳餐厅食品有限公司,共同拓展河南市场。2000年7月28日,麦当劳中原第一家餐厅首先在郑州国际友谊广场开门迎宾,当时的郑州市市长陈义初制作了第一块汉堡包。如今麦当劳每在河南开设一家店,郑州友谊商业集团就可以从中分得一块“汉堡包”。

  [招商速度]

  外商落户12天所有手续全搞定

  12天,所有手续搞定。这就是现在在外商中流传的河南“追赶速度”。

  今年1月,世界500强之一的英国吉凯恩集团与河南省中原内配股份有限公司正式签署协议。届时,该公司将成为全世界规模最大、工艺最先进、实力最强的气缸套生产基地。

  “在孟州,我们需要的各种手续办得非常快,我记得是12天吧,当地政府就办好了一切手续,水和电的供应也非常快。”英国吉凯恩公司孟州项目首席代表迈克·波顿此前在接受媒体采访时说,“政府的各项审批程序是否简便易行、各种政策法规是否公开透明、政府的各项服务是否具有效率,直接决定了我们的商务成本。这在我们和政府对接的过程中,能明显地体会到。”

  “外商到河南投资,今年我们商务厅就办理审批手续方面是全程代理,免费服务。像世界500强企业英国吉凯恩公司在孟州的一个项目审批,头一天送来,商务厅连夜加班,第二天就办理完了手续。”省商务厅厅长李清树为“快捷”服务如是诠释。

  [招商举措]

  以省政府名义委托招商

  “财富大道”思达数码大厦7楼C座的窗外,春光明媚。

  李总站在自己的办公室窗前,向外眺望。他的身后是河南金大福投资公司放在案头的投资洽谈合作方案。

  “我们已经针对本届投洽会到会外商的企业背景、行业规模等情况,准备好了几种语言版本的洽谈材料,参与在4月12日召开的专项洽谈交流活动,商机或许就在交流中诞生。”李总自信地告诉记者。

  同时,省政府出台的委托招商新举措,也为李总们拓宽了招商引资渠道。在吸引外资和招商的过程中,河南率先在全国采用国际通用的委托招商方法,出台了《河南省人民政府实施委托招商管理意见》。

  “委托招商就是让大家帮助咱们河南介绍客人、介绍资金,这个资金如果能够实际到位,将给予奖励,按国际通用惯例最高可以拿2%的提成。”据省商务厅李清树厅长介绍,这个文件在国内以省政府名义发布的,河南是第一份。

  [招商进程]

  从引资抢资到选资

  从发展地方经济到招商引资到抢资再到选资,唯一不变的是变化,充分的准备永远不过分。真正的进步是永不停步,从招商引资到争商抢资、留商选资,投洽会在无意中铭刻下河南对外开放的“年轮”。

  从字面上理解,发生在河南投洽会身上的一次次“重生”,表明如今争取外资的激烈程度递增了。在国际投资的“蛋糕”有限且“垂涎”者众多的情况下,要想比别人多分一杯“羹”,就必须去“争”去“抢”。凭借什么去争去抢?在招商引资的竞争日趋白热化的情形下,硬件的竞争优势已渐渐削弱,软件的竞争将是关键,而软件竞争的核心是人的意识和服务机制。

  引资由“招”到“抢”再到“选”,是一个从被动到主动的过程。引资从数量型向质量型转变,由被动的“扔进篮子都是菜”到主动“提着篮子去选菜”,是河南经济发展到一定阶段后的必然选择。

  [辉煌历史]

  中国河南国际投资贸易洽谈会

  第一届(2000年)

  2000年4月16日,中国河南经济贸易洽谈会开幕,43个国家和地区的2000多家企业参会。

  第二届(2002年)

  两年后的4月11日,中国河南经济贸易洽谈会再度开幕,确认签订符合国家产业政策和有关法定程序的外商投资合同项目134个。总投资11.07亿美元,其中外资额8.28亿美元。

  第三届(2004年)

  2004年4月12日,更名后的中国河南国际投资贸易洽谈会在郑州开幕,并破纪录地发布了608个招商项目。

  ■策划冯君执行记者韩天旭

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:吴勇

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。