河南经济拥抱世界

  • 2006年04月13日 15:16
  • 来源:河南报业网-大河报
  • 记者王春利郑松波王鲁峰余勇李敬欣施书芳
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到7000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯   |阅|读|提|示|

  昨日,豫台投资贸易洽谈会、河南与美国企业合作洽谈会、豫港合作洽谈会、上海市经贸代表团与河南企业投资合作洽谈会、广东省与河南省经济合作项目签约仪式先后举行。从这些洽谈会和签约仪式上,可以看到河南经济已经融入世界经济大潮中。

  河南←→广东

  签约45个总金额66.6亿元

  昨日,有着密切友好经贸关系的河南、广东两省,在第四届中国河南国际投资贸易洽谈会上又结下合作硕果——广东企业与河南共签约45个项目,总金额高达66.6亿元!

  昨日下午,河南省省长李成玉与广东省常务副省长汤炳权参加了河南省和广东省经济合作项目签约仪式。

  广东企业与河南签约项目共45个,总金额为66.6亿元,其中实业项目20个,金额为38.23亿元,广东方投资30.17亿元。此外,还有22个商贸项目,3个旅游合作项目。

  河南←→旧金山

  汇丰银行“投石问路”

  这次投洽会还吸引了美国旧金山市政府商业考察团,昨日下午,在中州假日酒店举行的河南与美国企业合作洽谈会上,美国旧金山市政府陈丽丽委员说:“我们合作的目标主要是河南高科技企业和煤矿等行业。受旧金山市市长和美国加州州长之托,我们还希望在农业技术方面与河南合作。河南在农业上的许多优势是加州没有的,同时加州也有很多农产品河南没有,通过合作,双方可以共赢。”

  “河南人在观念等方面与沿海的差别已很小。”美国丽新集团主席林建名说,13年前他曾到河南考察,这次再次踏上中原大地,这里的巨变让他感慨万千。河南人口多、市场大,充满了投资机会,他下一步可能会投资房地产。

  硅谷华商会会长林德华是美国汇丰银行副总裁,汇丰银行会不会在河南落地呢?面对这个问题,林德华说,银行需要众多的企业支撑,他刚到许继集团参观过,感觉规模很大,前景看好,他将进一步考察,河南大企业多的话,会考虑进军中原。作为“投石问路”,他们昨日先在郑东新区一个房地产项目上签了约。

  “我老家是河南的,可过去从没回来过。”硅谷华商会理事贺英明说,他在中国台湾长大,后到美国创业,过去只是在书本上了解河南,这次他提前一周过来,参观了洛阳、焦作、许昌等城市。过去从书上了解到的历史人物和名胜,这次亲身感受到了。他很想在电脑科技项目上寻找投资机会。

  河南←→上海

  软环境吸引沪商

  按照会议议程,昨日下午3时,上海市经贸代表团与河南企业投资合作洽谈会在未来康年大酒店国际厅举行。不到下午2时,商丘、驻马店、洛阳、三门峡、安阳等地的政府官员和企业代表便来到了国际厅,等候洽谈会开始。劳动力成本、运输成本,河南都是比较合算的投资地方。上海向中西部的产业转移过程中,首先要考虑的就是河南。上海经贸代表团团长、上海轻工控股(集团)公司董事长、总裁吕永杰说,现在企业考虑更多的不是优惠政策,关键是经营环境。

  河南省政协副主席张玉麟说,开放的新河南目前投资环境好,不只是硬环境好,软环境也非常好。

  走过路过,千万不要错过。商海泛舟,谁不想一本万利?昨日,在上海代表团的86家企业与我省企业的洽谈中,又有一批合作项目由投资意向走向实质洽谈。

  河南←→香港

  河南商机让港商吃惊

  “河南人民招商引资的热情让人吃惊,河南的发展让人吃惊,河南市场之大、商机之多更是让人吃惊!”昨日,在豫港合作洽谈会上,许多港商盛赞河南是商机大省。

  昨日下午2时,豫港合作洽谈会开始。来自全省近百个市、县、乡(镇)的招商工作人员将到会的19名港商团团围住,交换名片,递上招商的宣传资料。不一会儿,港商面前的资料便堆积如山。

  某商务投资有限公司总经理黄福堂面前的宣传资料足有半米高。“河南人招商引资的热情太高了,来之前我准备了两盒名片,一下子全发光了。我收到的名片也有一两百张。我已经看中了两三个项目,都是商贸方面的。”黄福堂还对河南的招商引资工作提出了建议,“河南现在的投资环境非常好,可以说是个商机大省,但外界有很多人还认为河南是个封闭落后的内陆省,现在河南应该加大宣传力度,让外界认识真正的河南”。

  总部设在香港的中国科技发展集团则对食品加工项目产生了浓厚兴趣,该集团公共关系和投资者关系部总经理姚杰告诉记者:“河南是粮食大省和人口大省,其市场之大是任何一个企业都不能够忽视的。河南的速冻食品和肉食品加工在国际上有很高的知名度。这次洽谈会,我们已经和一些企业进行了初步接洽。明天我们还将赶赴漯河,参加第四届中原食品节,希望能和当地企业达成合作意向。”

  据河南省商务厅副厅长郜秀菊介绍,我省与香港有着良好的经贸文化交流与合作。截至2005年年底,我省与香港签约的项目已达4039个,合同外资83.9亿美元,实际到位外资35.5亿美元。仅2005年一年,河南与香港就有203个签约项目,合同外资12.4亿美元,实际到位外资4亿美元。

  河南←→台湾

  双方经贸蓬勃发展

  昨日下午,豫台投资贸易洽谈会在索菲特饭店举行。台湾4个代表团共74人同河南省的300名代表进行了经贸洽谈。与会的台湾企业很多是带着项目来的。

  台湾太平洋股份有限公司董事长赵倩在接受记者采访时称,她的公司最重要的工作就是协助台湾及海外投资商到大陆投资设厂,受多家跨国集团委托寻找基础设施、工业园等项目。她这次带来的企业,准备在濮阳建设一个大商场,接下来还要到平顶山等城市考察,此外还希望能在河南建设一个“欧美工业园”。

  加拿大劳伦斯集团在浙江绍兴、河南许昌等地已经投资有五星级酒店项目,此次希望在河南各省辖市寻找更多此类项目;马中投资集团看中橡胶轮胎项目,想在河南投资3000万美元;澳大利亚百灵实业集团在福建、陕西、河南等地已有投资,此次对洛阳的旧城改造项目有浓厚兴趣。

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:吴勇

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。