注重文化融合创造美好河南

  • 2006年04月13日 15:24
  • 来源:河南报业网-今日安报
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到7000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯

ab0413042.jpg

副省长张大卫致词

ab0413041.jpg

商务部外资司原司长胡景岩作演讲

ab0413043.jpg

在华投资的500强企业代表、跨国公司高级管理人员共聚论坛

  核心提示

  昨日下午2时30分,索菲特国际饭店里,来自多个知名企业的负责人坐在一起,召开了外商投资中部论坛,副省长张大卫首先向来宾们介绍了河南的主要情况,各方来宾就中部地区的优势、如何强化信用意识、如何与当地企业合作达到双赢等问题进行了讨论。沃尔玛(中国)投资有限公司、NEC公司、百胜(中国)投资公司等几个投资性公司的相关负责人发表专题演讲,不仅介绍了企业在投资方面的经验、取得的成就,而且根据河南的情况,作出详细的分析,为河南的一些企业提出了发展思路。

  吸引外资形式多

  商务部外资司原司长胡景岩说,在中部崛起吸引外商投资的时候,可以充分利用各种吸引外资的方式,比如说并购、上市等等,这些方式,在河南都有其发展的潜力。河南是国有企业比较集中的地区,只要并购、外资进入符合国家的产业政策,符合我们的投资导向,经过国资部门,经过政府部门的审批,你这种并购的进入就是符合了国家的需要,不要大家一谈并购就认为存在问题,并购可以解决国有企业原有的一些痼疾。

  另外,像上市公司,引入战略投资者,现在政策已经非常透明和清晰了,外资可以直接进入A股市场,原来一些中部地区特别是河南省的一些国有企业,包括上市公司,引入战略投资者的进入是完全有条件的。

  细节服务要体现

  引进外资,发展经济,政府应该以什么样的姿态,作出什么行动的举措,也是与会的一些嘉宾谈论的话题。日电(中国)有限公司董事、常务副总裁杜军说,一时的优惠并不是主要的,与之相比较,政府来规范商业环境,营造出一个规范行业市场、长期稳定的经济环境更为重要。同时,政府的角色应该体现在细节上,表现在细致周到的服务上。

  河南还可以更好

  “安飞电子在河南已经有近3年的时间了。”陈荣胜说。站在河南发展的角度上,他提出了两点问题:第一,希望河南能够更好地发展。他说,在引用外资的时候,同时会引用外商的技术,在技术进来的同时,会带来很多外方专家。飞利浦进入的时候,他们刚开始面临的最大问题是外资人员的居住和子女上学的问题,在郑州现在还找不到外籍专区和学校,虽然是一个小事情,但是对于外国人来讲是非常重要的,对于外国人来讲,把他的家庭拆散是非常残酷的事情,所以当外商到中国投资的时候,一定要考虑到他安家的问题。

  第二,河南地处中原,在开发上和沿海地区相比是落后的,所以在外资的引进方面有一定的难度,其中一个最大的问题就是产业链不方便。“因为当我来投资的时候要注重这些事情:1.我的用户在哪里?2.向用户输送产品是不是很方便?3.我需要很多材料和零部件的供应,上游企业发展不是很好。河南在产业供应链上不是很完善,所以我们希望河南领导对这一问题加以重视,也就是说因为产业链不完整,对于资源的取得在河南省有一定的难度。所以我建议河南在建立自己的产业结构的时候,不要忘记上游产业链中小企业的发展和投资。”

  诺维信(中国)有限公司事务与战略经理陈红说,作为发展中的河南,也应该注意了解国际管理,注重文化的融合。她说:“河南人很厚道,很讲承诺,但是我们还不是很了解国际公司的管理,这里不是相信不相信的问题,而是一个透明性,我们一定要把自己的做法让别人看到,取得双方的信任,实际上双方了解得更多一些,以后的合作会更加顺畅。”  安报记者连欣韩明星实习生张怡/文宁晓波/图

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:吴勇

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。