打造信用河南发展信用经济

  • 2006年04月13日 15:26
  • 来源:河南报业网-今日安报
  • 记者连欣韩明星/文宁晓波/图
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到7000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯   (记者连欣韩明星/文宁晓波/图)在昨日举行的“外商投资中部论坛”上,来自商界、政界的有关人士高屋建瓴,为中部崛起及河南发展提出了一系列有益的见解。

  “我记得有一次中部某省开外商投资说明会,市长讲,那儿交通如何便利,省长上去就把话筒抢过来说他们的交通无法跟上海和沿海地区比,只能讲自己特有的优势。”在演讲中,商务部原外资司司长胡景岩说,中部崛起一定要突出发挥自身的比较优势,不能泛泛而谈。他说:“听到李成玉省长讲了河南有很多独特特点,比如说近一亿人口,GDP排在全国第五名,还有农业基础、装备工业以及一些高新企业的发展。所以,我们中部地区特别是河南,要把这方面的文章做好。”

  农产品加工有潜力

  胡景岩说,在农产品加工方面,河南有很多好的企业,比如河南南街村就是很有名的,他们对农产品进行了进一步的深加工,经济就上去了。他说:“河南这么多农产品,不仅仅是生产绿色农产品,而是要进行深加工,我们吸引外商在这个方面投资,或者自己做,这个方面都具有了很大的潜力。”

  百胜(中国)投资公司副总裁王群说,他们公司旗下的肯德基于2001年在河南建立第一个分店,目前,在河南的采购量已经超过亿元,河南几家很有名的农产品支柱企业,实际上已经为其全国的连锁店提供服务。

  诺维信(中国)有限公司事务与战略经理陈红说,河南这样的一个农业大省,用陈粮酿酒精来替代汽油,甚至用秸秆等经过加工来替代昂贵且不断上涨的石油资源,这是一个具有很大潜力的领域。

  服务市场大兴产业

  日电(中国)有限公司董事、常务副总裁杜军说,河南是人口大省,食品加工、畜禽加工等产业都是全国最大的,而且教育资源丰富,市场潜力巨大,特别适合发展现代服务业,希望河南能够成为服务业大省。

  沃尔玛(中国)投资有限公司对外事务总监徐俊介绍:“在全美500强里,沃尔玛从2002年开始,连续四年占据了全球第一,由于去年世界油价上升,今年石油公司埃克森美孚超过了我们,沃尔玛可能是排在第三位。”他说,中部崛起对沃尔玛也是一个机遇,沃尔玛虽然没有在河南开店,但是已经向河南当地采购了大批食品,在全国各地的店里进行销售,而且有少量的产品向沃尔玛在全球的商店进行出口。“我想,通过时间和空间的转移,我们在河南的采购力度会慢慢增加。”

  中原市场前景喜人

  河南安飞电子玻璃有限公司是2003年由河南安彩集团公司、飞利浦公司、南京华飞显示系统三家合资建立的,他们的合作,实现了国内外资源的共享、共赢的局面。河南安飞电子玻璃有限公司副总经理陈荣胜说:“当初来河南投资的时候也看了不少的地方,也争论了很久,最后落脚在郑州,因为郑州有不可忽视的优势:第一,河南土地、劳动力相对沿海地区是比较便宜的,土地取得非常方便,因为河南地处平原,在能源方面也比较便宜。第二,河南人素质高,非常朴实,所有的员工都能够吃苦,而且可塑性很强,我们公司员工平均年龄目前只有22岁左右,是一个相当年轻的公司。第三,河南省地处中原,有便利的运输条件,所以在原材料的运输方面是非常方便的,其他的内陆省份就没有这个优势。第四,河南的矿产和农产品丰富,在吸引外商投资上也是一个最基本的条件。第五,河南省的人口本身就近一亿,再加上周边的省份,所以河南是一个很大的市场。我们在吸引外商投资的时候,不单单考虑到外销,也考虑到内销,因为河南本身就是一个大市场。”

  着力发展信用经济

  “我刚从国外回来的时候,大通一个副总裁跟我讲,‘你到世界上最没有信用的国家来搞信用’。我想这是我的职责所在。”CBC信用咨询公司亚洲部主任、中国区总经理高小远说,他是从河南濮阳出来的,对河南有很深的感情,也希望能够找到合适的合作伙伴,进入河南。

  在接受采访时,他说,美国现在已经是人们宁愿去抢银行,也不愿意去破坏自己的信用记录,因为如果他们破坏了自己的信用记录几乎是寸步难行。在中国目前的发展中,信用体制的建立对中部发展也是非常重要的。他认为,中国经济能否高速增长,高速度还能持续多久,诚信机制的建立是非常重要的。在中部发展的问题上,中部想迎头赶上,硬件环境能够改变的不多,只能在软件环境上做文章。无论是从硬件还是软件方面都可以看出,钱并不是重要的,人的信用才是最根本的,没有信用制度就不能产生信用经济。

  他说:“我们公司进入的一个重要的原因是,跟随一些大型的商业银行进入,因为我们是服务机构,希望把现代金融机制配套的部分引进来。我们希望也进入河南,为河南的发展作出贡献。”

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:吴勇

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。