“河南造”有能力闯世界

  • 2006年04月14日 16:23
  • 来源:河南报业网-河南商报
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到7000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯

a0500.jpg

  去年我省外经领域新签合同额6.29亿美元、完成营业额4.99亿美元、外派劳务1.05万人次。分别增长24.0%、84.2%和72.9%,各项指标达到了历史最好水平,均居中西部地区前列。中原石油勘探局、中国河南国际合作集团公司已跻身世界225强行列,成为我省开拓国际承包工程市场的主力军。

  河南企业有能力“走出去”

  “昨日你们开幕的投洽会是吸引外资,今日我们借用这个平台更热切地欢迎你们的‘外资’来我们国家投资。我们不仅免除进口关税,新批准的投资项目还免收1至5年的收入所得税。”昨日上午,埃塞俄比亚驻华使馆大使海勒·科若斯·格赛思在“境外合作项目推介会”上,向与会的50多家河南企业发出了邀请。

  昨日下午,巩义仓西实业开发有限公司现场就和埃塞俄比亚签署了一份投资额为2300万美元、年产40万吨水泥的水泥厂项目。

  据省介绍,我省已在60多个国家和地区设立了近300多家境外企业,在80多个国家和地区签订了承包工程合同额34亿美元,派出工程、技术及普通劳务人员10万人。“在经济实力、优势产业和技术等方面,河南已经具备了‘走出去’发展的基础和条件。”省商务厅厅长李清树表示。

  韩商“游戏世界”借道中原

  “随着中原崛起,在河南建立研发基地,可以更好的利用便利的交通辐射全国……”在昨日的“河南与韩国中小企业合作洽谈会”上,韩国网络游戏产业协会常务副会长崔耀铁先生希望将目前十分流行的网络游戏、软件开发引进河南。而与会的新乡市李公乐副市长则兴奋地透露,新乡市已和韩国KTC集团公司签订了10亿元的正式合同,韩商想把新乡建成“美国的硅谷”。

  作为第四大贸易伙伴和第三大进口来源地,韩国和中国的经济往来日益密切,近年来以网络游戏、服饰、音乐为代表的“韩流”让中国的青少年异常喜爱。崔耀铁先生认为韩国的网络游戏在中国市场推广的比较成功,因此希望借助此次洽谈会与河南对软件开发、网络游戏方面能达成意向的企业合作。

  日商建议河南制造全球融资

  昨日上午8时30分,在“河南企业境外融资洽谈说明会”上,当谈到“河南企业如何渗透香港平台走进国际金融市场”等问题时,日本大和证券SMBC香港有限公司投资银行部副总裁李翰南说,资金、技术、市场、渠道、人才是中国国内企业发展过程中的障碍,企业发展到定份额时,可以通过投资中介机构找一些战略性伙伴或积极向外收购,把企业做大做强。记者看到我省一些企业代表很积极主动地与

  李翰南进行沟通,力图找到适用的办法。

  联合国“牵线”豫商融入世界

  “作为联合国系统发展业务活动驻华协调代表兼联合国开发计划署驻华代表,我非常高兴能看到第四届中国河南国际投资贸易洽谈会隆重召开。”在昨日召开的“联合国千年发展目标推介会”上,马和励如此说。马和励希望河南利用好中原崛起的机会,与联合国展开更多的项目合作,在环境保护、卫生、教育等方面达成共识。

  据介绍,联合国千年发展目标是世界各国领导人针对消除贫穷、饥饿、疾病、文盲、环境恶化和对妇女的歧视等全球性的发展问题商定的一套目标。联合国189个会员国承诺最迟在2015年实现。

  记者还了解到,目前联合国机构在河南的主要项目有:为解决中国城市化面临日益严峻的问题而开展的城市规划、管理和发展项目、中国节能环保冰箱推广项目、预防艾滋病母婴传播项目和支持西部河南农业发展及建小学等项目。

  1.3亿合作投资彰显区县实力

  昨日下午,在郑州国际会展中心多功能厅,上海世纪联华、河南大唐置业有限公司1.3亿元投资二七区商业项目正式签约,实现了该区在洽谈会上的开门红。据了解,此次签约的两个项目分别是嵩山南路“世纪联华购物广场”和郑州火车站商圈的“金旺角通讯器材商场”。前者由全国著名的商业零售连锁集团上海世纪联华投资7000万元,将在原齐礼阎村位置上建起的一座大型购物超市。后者位于郑州火车站东南角原黄和平大厦旧址上,由河南大唐置业有限公司投资6000万元,将改建一座通讯器材商厦。  ■本报记者李云飞陈清利韩天旭龚瑾侯莹谢朝红连惠燕  本报记者 时鹏\摄

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:吴勇

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。