我省组团参加第11届中国国际投洽谈会

移动用户发送HNZB到7000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯   由中华人民共和国商务部主办的中国国际投资贸易洽谈会是目前全球最大的国际投资促进活动之一,也是唯一通过全球展览业协会(UFI)认证的投资类展览会,每年9月8日-11日在中国厦门举行,影响很大,已经成为中国与世界合作交流、共谋发展的桥梁。我省历来高度重视组团参会工作,充分利用“厦门投洽会”搭建的平台,广交外商,重推项目,取得了丰硕的成果。我省每年都组织以主管副省长为团长的省代表团,下设19分团(其中有18个市分团和“走出去”代表分团),参会规模都保持在1000人左右,是参会单位中规模最大的一个代表团。2006年,我省共签订引资合同86个,其中外资项目23个,合同利用外资2.57亿美元;内资项目63个,合同利用省外资金64.89亿元人民币。

  一、我省利用外资工作进入了快速、健康发展的轨道

  2003年以来,我省利用外资工作呈现出前所未有的良好态势,无论是数量还是质量都有了很大的提高。2003年,全省批准外商投资企业324家,合同利用外资18.26亿美元,实际利用外资6.97亿美元,分别比上年增长79%和24.3%;2004年,全省批准外商投资企业487家,合同利用外资24.68亿美元,实际利用外资首次突破10亿美元,达到10.07亿美元;2005年,全省新批外商投资企业472家,合同利用外资23.52亿美元,实际利用外资达到12.3亿美元,同比增长40.7%。

  2006年是河南省利用外资工作的一个新的里程碑,利用外资各项指标在近几年持续快速发展的基础上继续保持了高速递增的态势。我省新批外商投资企业497家,合同利用外资33.68亿美元,同比增长43.08%;实际利用外资18.45亿美元,同比增长50.07%。分别是2002年的2.3倍和2.7倍。截止到2006年底,全省累计批准外商投资企业8932个,合同利用外资206.73亿美元,实际利用外资达到101.38亿美元。

  今年以来,我省利用外资工作继续贯彻省委、省政府的战略部署,结合我省实际情况,进一步解放思想,开拓创新,全面超额完成了各项目标的阶段任务。截止6月底,我省新批外商投资企业191家,合同利用外资22.9亿美元,同比增长53.25%;实际利用外资15.7亿美元,同比增长65.02%。

  二、我省利用外资面临巨大的机遇,初步具备了跨越式发展的条件

  我省外资工作之所以能取得较大成绩,与我们这几年所处的环境、所做的工作是分不开的。

  (一)我省经济社会高速、健康发展为承接产业转移提供了

  坚实的物质基础。

  近年来,我省GDP持续高位增长,2005年突破万亿元,经济总量居全国第五位,中西部第一位,增长速度居全国前列,经济结构不断优化。2003年全省生产总值7026亿元,比上年增长10.5%;2004年全省生产总值达到8815亿元,增长13.7%,人均生产总值突破1000美元;2005年全省生产总值达到10535亿元,增长14.1%,人均生产总值突破1万元;2006年全省生产总值达到12464亿元,比上年增长14.1%;初步核算,今年上半年全省生产总值6817亿元,比上年同期增长14.7%。

  (二)日趋明显的产业梯度转移趋势为我省实现利用外资跨越式增长提供了良好的外部条件。

  从国际形势看,发达国家向发展中国家的产业转移趋势将更加明显,为我省利用外资增长提供了难得的国际环境。2007年的世界经济仍将保持较快增长,以高端制造、研发环节为主要特征的新一轮产业转移持续发展,跨国直接投资总量将继续增长。随着加入世界贸易组织后过渡期的结束,我国全方位、多层次、宽领域对外开放格局基本形成。今年我国的对外开放和利用外资将进入一个新的发展时期,积极有效吸收外资的政策将继续执行,为我国吸收外资保持合理增长创造了有利条件。据专家预测,我国作为全球最具吸引力的投资区域的地位不会动摇。2007年全国利用外资不仅不会出现大起大落,还将在现有规模基础上继续保持适度的增长。从国内情况看,东部沿海发达地区向中西部的产业转移趋势亦趋明显。我省交通便利,资源能源充足,具有承接“两个转移”的明显优势。潜力巨大的消费市场,强大的市场辐射能力,高素质、低成本的人力资源,日益完善的基础设施网络,不断改善的投资环境,不断增强的产业配套能力等优势使我省越来越成为外商青睐的投资洼地、收益高地、回报福地。

  (三)“中部崛起”战略的贯彻落实为我省利用外资提供了强大的宏观政策支持。

  2004年党的十六届四中全会和中央经济工作会议确立了促进中部崛起的战略。2005年12月,商务部发布了《关于扩大开放、提高吸收外资水平、促进中部崛起的指导意见》,出台了支持中部六省扩大利用外资的十五条具体措施,提出要使中部地区实际利用外资额在今后3-5年内逐年有较大幅度的增长,使外资在推动中部地区崛起上发挥出更加明显的重要作用。2006年1月,在商务部召开的全国商务工作会议上,为贯彻实施国家“中部崛起”战略,商务部提出“万商西进”工程,引导国际投资者和沿海投资者到中部地区投资,即用三年时间,推动1万家左右的境外和东部地区的企业到中部地区开展投资贸易,助推中部崛起。2006年5月,党中央、国务院发布了《关于促进中部地区崛起的若干意见》,出台了56条政策措施,已成为实现中部地区崛起的纲领性文件,促进中部崛起步入了实质性实施阶段。2006年9月份,为加速“万商西进”的推进,商务部又采取具体措施进行扶持,出台了《关于实施“万商西进工程”的通知》,从国家级开发区基础设施建设、财政专项基金、人才培训、举办中部博览会等多个方面予以支持,提高中部地区承接产业梯度转移的能力和条件。融世界的“带动”,国家的“启动”,东部的“拉动”,中部的“自动”为一体的四极联动,中部地区已经成为世界战略投资者二、三次投资争抢的一块沃土。“中部崛起”战略和“外商西进”工程对我省利用外资的促进作用正在逐步显现。

  (四)开放带动主战略已成为全省共识,为我省利用外资实现跨越式增长营造了必要的社会氛围。

  党中央、国务院高度重视河南的发展。2005年8月、2007年4月胡锦涛总书记两次视察河南,提出河南要在促进中部崛起中发挥更大作用,走在中部地区前列。省委、省政府高度重视优化投资环境工作。2005年7月,河南省召开全省优化投资环境打造诚信社会电视电话会议,省委书记徐光春提出要实现对外开放的“五子登科”,即“换脑子、挖根子、变法子、装轮子、闯路子”,进一步加快发展全省开放型经济。强调要坚决破除一切影响开放型经济发展的旧观念,树立“开放才有机遇、开放才能发展”和“大开放、大发展,不开放、不发展”的新观念。2006年8月初,徐光春书记专程到省商务厅调研,进一步强调要高度重视和支持招商引资工作,明确提出了“加大利用境内外资金工作力度,为中原崛起提供强大动力和重要保障”的工作要求。省商务厅在搭建交流平台、构建招商网络、扩大对外宣传方面作了大量的工作。目前,各市、县都高度重视利用外资工作,许多市县将其作为“一把手”工程来抓,并出台了相关政策,鼓励外来投资。豫港投资贸易洽谈会、河南国际投资贸易洽谈会,特别是今年第二届中部博览会的成功举办,展示了河南的新形象,宣传了我省的开放带动主战略。全省上下已经达成了改善环境、加快发展的高度共识,营造了全社会为投资者服务的浓厚氛围,形成了安商、亲商、富商的良好环境。上半年,来我省考察投资环境的知名客商明显增多。

  (五)强化跟踪机制,为实现我省利用外资可持续增长提供可靠的项目储备。

  为了把招商引资成果落到实处,我省对招商引资活动中签约的重大利用外资项目实行跟踪落实制度。第一、完善机制。在执行“三制”(即进度考核制、跟踪责任制、定期通报制)、考核“三率”(即合同金额落实率、实际资金到位率、签约项目推进率)的基础上,我省对重大签约项目进展情况进行动态考核,实行日跟踪、月通报、季度督察、年度考核的长效机制。第二、完善机构。我省商务厅成立了专门的项目跟踪机构,对机构、人员和工作职责进行了充实调整,注重调动相关单位的积极性,按职责和地区进行分工督查;省政府督查办每季度编发督查通报。第三、完善方法,狠抓重点。主要抓住大项目,主要抓好进度缓慢的地市、积极性不高的部门,主要抓紧重点企业、重点行业。项目跟踪落实制度实行以来,我省各省辖市利用外资的工作力度明显加大,效果很好。从目前的跟踪的结果看,今年我省实际利用外资有望突破30亿美元,实现超过50%的高速增长。

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:郭俊华

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。