上半年我省进出口60.05亿美元

移动用户发送HNZB到7000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯

  今年以来,面对人民币升值,国家禁止“高耗能、高污染、资源性”产品的出口,我省铝锭、铅、镁、焦炭等“两高一资”产品出口大幅度下降的严峻形势,省商务厅认真研究及时掌握国家对外贸出口的政策和方向,积极引导基层和企业,努力适应国家宏观调控,在调控中尽快调整工作思路和工作重点,从而实现了在国家宏观调控形势下全省外贸进出口的健康、快速增长。

  据海关统计,1-6月份,全省累计进出口60.05亿美元,增长31.7%,高于全国平均增幅9个百分点。其中:出口39.36亿美元,增长26.3%,完成年度目标51.0%;进口20.69亿美元,增长43.4%,完成年度目标54.6%,进出口额分别实现了时间,过半任务过半。

  上半年,我省对外贸易的突出特点是:

  一、进口规模扩大,实现了进出口平衡。为顺应国家提出进出口贸易平衡,缓解我国外贸顺差过大带来的矛盾。省商务厅采取多项措施力促进口。上半年,全省进口20.9亿美元,同比增长43.4%。进口增幅连续6个月在40%以上,且月月高于出口增幅。与以往相比,上半年进口商品更加符合国家贸易政策。一是进口的铅矿砂、铜材、铁矿砂,氧化铝等资源性商品多。统计显示,仅以上4个商品进口额达9.93亿美元,占进口总额48%。二是进口的大型关键技术设备多。上半年进口的活塞式内燃发动机;汽车零件、计量监测分析仪器、金属加工机床累计金额4.13亿美元,占总额的20%。

  二、出口商品结构更加优化。上半年,我省出口产品中,国家鼓励的机电产品7.3亿美元,高新技术产品8.9亿美元,分别增长12.3%和24.87%。其中,精炼铜管2.5亿美元,增长49.6%,客车充气橡胶轮胎1.26亿美元,增长37.5%,青霉素及其衍生物5425.13万美元,增长92.2%,粘胶纤维单纱4766.36万美元,增长107.1%。而属于国家禁止的铝锭、铅、镁、焦炭等“两高一资”产品出口分别比上年同期下降64.7%和29.3%。

  三、出口队伍继续扩大,重点企业出口增长平稳。

  上半年,全省发生出口业务的企业达到1815家,同比增加240家。其中,国有企业、外商投资企业、集体企业、私营企业的出口实现了均衡发展。尤其是78家出口重点企业上半年出口23.88亿美元,增长16.7%,占出口总值的60.7%。河南金龙出口2.46亿美元,位居企业首位。出口超过一亿美元的企业有:安钢1.9亿美元;豫光金铅1.72亿美元;河南轮胎1.36亿美元;栾川钼业1.21亿美元。

  7月1日起,国家出口退税新政策开始执行。从目前统计数据看,此次出口退税率调整共涉及我省1271项商品,占出口商品总数的46.1%,出口额为13.7亿美元,占总额的43.48%。出口退税率降低将直接影响出口企业利润和生产经营。预计下半年,全省外贸出口增幅会受到影响,具有一定不确定性,要继续保持高速增长会有一定困难。为此,省商务厅及时进行研究,做好服务积极引导企业,大力发展退税率高的高新、机电和农产品加工产品出口;大力发展受出口退税率调整影响小的加工贸易出口,大力发展境外工程承包、带动设备产品出口,从而最大限度的减少和规避退税政策的影响,确保全省外贸出口又好又快的发展。

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:吴勇

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。