李清树:抢抓机遇 更多更好地利用外来资金

  • 2007年09月04日 08:23
  • 来源:大河网
  • 李清树
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到7000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯   河南是中国中部重要的经济大省,是中国经济由东向西推进梯次发展的中间地带,随着国家中部崛起战略的实施,河南省提出要抢抓机遇,积极主动地承接国内外产业转移,更大规模、更高水平地利用外来资金,推动河南经济又好又快发展,奋力实现中原崛起。在这一战略决策的指引下,近年来,河南省利用境外、省外资金借力发展,取得重大突破,成为拉动河南经济发展的重要力量。

河南省利用外来资金成效显著

  改革开放以来,河南省利用外资工作得到长足发展。自2003年始,全省利用外资步入高速发展时期,外资规模不断扩大,质量和水平不断提高。2003年至今,全省累计批准外商投资企业1930家,合同利用外资119亿美元,实际利用外资63.3亿美元,分别占改革开放以来累计合同和实际利用外资的52.7%和54.2%。2004年实际利用外资首次突破10亿美元,比2003年增加了3.1亿美元;2005年达到了12.3亿美元,增长40.7%,是2003年的近2倍;2006年达到18.45亿美元,增长50.1%,是2003年的近3倍,其中,1000万美元以上的大项目39个、8.2亿美元,占全省实际利用外资总额的44.7%。截止2006年底,全省累计批准外商投资企业8932个,合同利用外资206.69亿美元,实际利用外资累计达101.37亿美元,实现了历史性突破。目前,已有美国可口可乐、日本东芝株式会社、法国里昂水务、韩国电力公司、英国GKN、荷兰飞利蒲集团、美国沃尔玛、法国家乐福42家世界500强企业到河南投资。与此同时,近年来,河南省利用省外资金发展迅速。2003年和2004年,全省利用省外资金分别达到300亿元和370亿元,2005年达到了503.55亿元,增长36.22%。2006年,全年引进省外资金到位额首次突破1000亿元,达1003.98亿元,增长99.4%,比上年翻了一番,实现了历史性突破。其中,亿元以上项目324个,10亿元以上项目28个。中国铝业、中国国电集团、中国大唐公司、中钢集团、宝钢、北京汇源集团、杭州开元旅业等一批国内大企业纷纷投资河南。利用境外、省外资金的持续、快速、健康发展,为河南经济发展注入了强大的动力,起到了重要的支撑作用,使河南引进资金工作站在了一个新的发展起点。

河南省利用外来资金前景广阔

  当前,随着经济全球化的深入发展,世界性产业转移步伐明显加快,河南省利用外来资金面临千载难逢的发展机遇,积极承接国际国内产业转移是河南省的现实选择。河南省相对雄厚的经济总量,外部环境带来的机遇,国家宏观政策的支持,日臻完善的投资环境以及大开放大发展观念的树立,为河南承接“两个转移”提供了充分的可能性,河南省利用境外、省外资金已具备了跨越式发展的条件,引进资金工作潜力巨大,前景广阔。

  ——经济的高速、稳定、健康发展为河南省利用外来资金的跨越式发展提供了坚实的物质基础。

  经过改革开放近30年的发展,河南逐步由一个农业、人口和资源大省发展成为一个经济大省。近年来,河南省GDP持续高位增长,2003年全省国内生产总值7026亿元,增长10.5%;2004年达到8815亿元,增长13.7%,人均生产总值突破1000美元;2005年全省国内生产总值突破万亿元,达到10535亿元,增长14.1%,人均生产总值突破1万元;2006年全省国内生产总值达到12464亿元,增长14.1%,全省经济总量居全国第五位,中西部第一位,增长速度居全国前列,经济结构不断优化,实力明显增强。河南经济发展已经进入到了一个新的发展阶段,站在了一个新的战略起点上,为加速承接产业转移,大力引进境外、省外资金,加快经济发展提供了充分的可能性。

  ——日趋明显的产业梯度转移趋势为河南省利用外来资金的跨越式发展提供了良好的外部条件。

  据专家预测,当前,世界经济仍将保持较快增长,国际产业结构调整不断加速,世界产业转移步伐加快,尤其是以高端制造、研发环节为主要特征的新一轮产业转移持续发展,跨国直接投资总量将继续增长。随着我国对外开放水平的进一步提高,领域的进一步扩大,国际国内相互之间的经济联系更加紧密,互动明显增强,国际资本继续看好中国市场,并将由我国沿海发达地区继续向中西部地区延伸,外商投资中国的信心指数稳居世界第一,我国作为全球最具吸引力的投资区域的地位不会动摇。与此同时,我国东部沿海发达地区经济发展受资源、能源、劳动力等因素的制约越来越明显,向中西部地区产业转移步伐加快。河南省地处中原,承东启西,交通便利,资源丰富,潜力巨大的消费市场,强大的市场辐射能力,高素质、低成本的人力资源,日益完善的基础设施网络,不断改善的投资环境,不断增强的产业配套能力等优势决定了河南省在承接“两个转移”中具备比较优势,将会占有较大的份额,河南省利用外来资金正逢难得的发展机遇。

  ——“中部崛起”战略的贯彻落实为河南省利用外来资金的跨越式发展提供了强大的宏观政策支持。

  2004年,党的十六届四中全会和中央经济工作会议确立了促进中部崛起战略,2005年底,商务部又出台了支持中部六省扩大利用外资的15条具体措施,提出要使中部地区实际利用外资在今后3-5年内逐年有较大幅度的增长,使外资在推动中部地区崛起上发挥更加明显的重要作用。2006年初,商务部提出“万商西进”工程,引导国际投资者和沿海投资者到中部地区投资,即用3年时间,推动1万家左右的境外和东部地区的企业到中部地区开展投资贸易,助推中部崛起。2006年4月,党中央、国务院发布了《关于促进中部地区崛起的若干意见》,出台了56条政策措施,已成为实现中部地区崛起的纲领性文件,促进中部崛起步入了实质性进展阶段。2006年9月,为加速“万商西进”的推进,商务部又采取具体措施进行扶持,出台了《关于实施“万商西进工程”的通知》,从国家级开发区基础设施建设、财政专项基金、人才培训、举办中部博览会等多个方面予以支持,提高中部地区承接产业梯度转移的能力和条件。党中央、国务院高度重视河南的发展。2005年8月、2007年4月胡锦涛总书记两次视察河南,提出河南要在促进中部崛起中发挥更大作用,走在中部地区前列。前不久温家宝总理在河南视察时也提出,河南要抓住机遇,实现更大规模、更高水平的发展。这些都为河南省借助中部崛起整体优势,实现利用外来资金的跨越式发展提供了条件

  ——发展意识的增强和新形象的树立为河南省利用外来资金的跨越式发展营造了浓厚的氛围。

  近年来,河南省积极实施开放带动主战略,各级领导对扩大招商引资和发展开放型经济都非常重视。2005年7月,省委书记徐光春提出要实现对外开放的“五子登科”,即“换脑子、挖根子、变法子、装轮子、闯路子”。强调要坚决破除一切影响开放型经济发展的旧观念,树立“开放才有机遇、开放才能发展”和“大开放、大发展,不开放、不发展”的新观念。2006年8月,徐光春书记又提出了“加大利用境内外资金工作力度,为中原崛起提供强大动力和重要保障”的工作要求。目前,省直各相关部门、各市、县高度重视利用外来资金工作,许多市、县将其作为“一把手”工程来抓,出台了相关政策,鼓励外来投资。全省上下思想解放,发展意识增强,形成了齐心协力抓开放、抓引资,抢抓机遇促发展的良好氛围。与此同时,近年来,河南省丰富的历史文化资源得到深度挖掘,旅游资源开发和对外宣传工作力度加大,对外交流合作频繁,豫港投资贸易洽谈会、河南国际投资贸易洽谈会,特别是第二届中部博览会在我省的成功举办,使河南在国内外的形象有了巨大的改观,影响力和知名度不断提高。随着外来投资者投资河南信心的增强,河南必将成为战略投资者竞相投资的热土。

  ——不断解放思想、更新观念、创新思路为河南省利用外来资金的跨越式发展提供了宽松的环境。

  近年来,河南省在投资促进和投资管理方面不断解放思想,创新思路,采取了一系列便利措施,取得了实质性突破。在下放权限、简化手续方面,把原属省级审批权限的外商投资企业审批变更事项、部分服务业利用外资项目、外资并购以及再投资项目全部委托省辖市和国家级开发区审批和管理。在代理服务方面,在国内率先推出外商投资项目无偿代理制,对属于省级和省级以上审批、管理权限的外商投资项目由省外商投资咨询服务中心代理申办批准证书、营业执照、外汇登记、税务登记及其变更等有关手续,免费提供全程服务,并要求在全省范围内实行。在项目引进方面,要推、引并用,有资源优势和扶持产业的项目要积极地宣传推介。同时要关注客商想投资什么项目,积极地引进。在引资方式方面,按照“突出重点、抓住亮点、培育热点、营造环境”的工作思路。选择重点领域,做强产业招商;突出重点区域,做大载体招商;针对重点对象,做好定位招商;抓好重点活动,做精会议招商;构建重点网络,做亮平台招商。要通过不断创新思路为河南引进资金工作找到更多的突破、更好的出路,为投资河南的企业提供更多便利。

  古语云:“得中原者得天下”。如今的河南,正以其独特的区位优势、悠久的历史文化、卓越的资源和产业优势、便利的交通运输、完善的基础设施、雄厚的经济实力、广阔的市场前景和日臻完善的投资环境热诚期待海内外客商来河南投资兴业,共谋发展。

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:郭俊华

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。