我省5年利用外资近80亿美元

移动用户发送HNZB到7000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯   (记者陈学桦)“今年上半年,我省新批外商投资企业191家,实际利用外资15.7亿美元,同比增长65%。比照这个速度,今年我省实际利用外资将实现重大突破,预计将超过30亿美元。”9月4日,省商务厅负责人说。

  2003年,全省新批外商投资企业324家,实际利用外资6.97亿美元;2004年,实际利用外资首次突破10亿美元,为10.07亿美元;2005年,实际引进外资12.3亿美元;2006年,实际到位外资18.45亿美元……

  5年累计利用外资近80亿美元这一数字,记录了党的十六大召开以来,我省利用外资的发展历程。据统计,2003年至今年上半年,全省累计批准外商投资企业1930家,实际利用外资63.49亿美元,占改革开放以来累计实际利用外资的54%。而今,利用境外资金已经成为推动我省经济发展的主导力量之一,发挥着举足轻重的作用。

  利用外资有效弥补了我省经济快速发展所面临的资金缺口。2003年至今,全省直接利用境外资金达到了487.2亿元,占全社会固定资产投资总额的2.7%,今年上半年,这一比重达到了4%。

  利用外资推动了我省对外贸易的发展。今年前7个月,340家外资企业实现出口7.93亿美元,占全省出口总额的比重达到了17.1%,成为我省出口的重要力量。

  在利用外资的同时,引进了一大批战略投资者。目前,我省已有可口可乐、东芝株式会社等42家世界500强企业投资,建设了一批有利于增强我省产业发展后劲的大项目。

  通过利用外资推动企业境外上市,拓宽了省内企业的国际融资渠道。截至目前,我省已有17家企业通过多种形式实现境外上市,募集资金147亿元。②8

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:郭俊华

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。